保育園での衣類の間違いが多くて困っています。感染症対策にも影響が出るので、保育園の管理に疑問を感じています。
愚痴になるかもしれませんが…
子供を保育園に通わせてるんですけど、衣類というか汚れ物の間違いがすごく多いんです😔
・子供はまだ1才児クラスなので紙パンツを使ってるのに誰かの失敗した布パンツが入っている。
・使用済みの他人のマスクが入っている(ビニール袋に入れてあるので子供が間違って入れたのではなく先生が入れてます。)
・迎えに行くと子供が見たことのないズボンを履いているので確認したら違う子のズボンで、着替えさせますと言われてやってもらったら、お迎えが来る玄関でそのまま着替えを始める。更にもともと履いていたズボンは行方不明…。(しかも、その時の対応された先生の反応が、「え、そうなんですね、履き替えますね。」という感じで慌てることも謝罪もなく…)
こんなことが1か月も経たないうちにありました…さらに今日は家の子の使用済みのお絞りに混じって他の子の使用済みお絞り(給食の際に手や口を拭くもの)が😭
この胃腸炎、インフルエンザが流行ったりさらにコロナ禍なのにそれはないだろ!お絞りや下着なんて感染源だぞ?!と思ってしまいます。
保育園が、コロナの濃厚接触者になっていなくても少しでも関わりがあれば登園しないでとか厳しいのに、保育園の感染対策っていうかそもそもの物の管理どうなってるの?ともやもやします。
自分も仕事でおなじようなことをするのですが、衣類の間違えをしようものならすぐ報告書を書いて周知して対策しないといけないので、こんなに間違いが続くのはなぁとおもってしまいます。
あと、自分は変なところが潔癖なので、知らない子の下着やお絞りを洗うことが辛いです…今日も洗濯してから間違いに気づいてしまったので、洗濯し直しました…
こんなに衣類の間違いってあるものですか?ちなみに名前ははっきりわかりやすく書いています!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も保育士をしていますが、こどもの保育園がそんな感じでモヤモヤしています😭💦うちの子の口拭きタオルやエプロン等一式入ってるのに別で他の子の洗濯物も丸々入ってたり、迎えに行ったら 違う子のマスクしてうちの子が出てくることも😭💦他の子が使い古したオムツやパンツ履き間違えて帰ってきた時はさすがに主任の先生に相談しましたが、、、変わらないです。。。
私の職場では、気づいた時点で上司に報告、保護者に連絡して、家まで取りに行かせてもらう、今後ないよう職員全員で気をつける、再確認などなど、コロナ関係なくても 大騒ぎになるくらい大事なことなので、何度先生に言っても 変わらないのは 上の先生含めみんながそこに意識がないんだろうな~って思ってます😭
mama
私も潔癖気味なので、こんなことされたら長文のお手紙を園長に書いてしまいそう😨
私の周りではここまで酷い間違えられたエピソードないですね💦
こども園とか大所帯の保育園なのでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
大所帯ではないと思います。
本当にお手紙とか、最近多いですよって連絡帳に書いてやろうかとか思いますが、先生達にも気を使ってしまうし、子供が先生に何か言われたりしたらと思うとなんだかかわいそうでできないんですよね😢- 2月14日
h☆
保育士が適当すぎますね。
ちゃんと名前を確認していれないと
いけないですし。
一人の子にこんなに間違いが
あるということは、他の子にも
間違いがあるでしょうし、、
わたしなら連絡帳に書きますね。
-
はじめてのママリ🔰
間違ってましたよ。
とは書きましたが、それ以上強く書けないんです…でも、やっぱり適当すぎですよね!!次あったらまたですか?という感じで書いてみようかなと思っています…- 2月14日
ひかり
うちの子の保育園、大きい園ですが、何か間違って帰ってきたことはないですね💦
靴下間違って他の子がはいちゃった(柄全く同じ)レベルでも、先に園で気づいて、お電話もらえます。
-
はじめてのママリ🔰
きっと、それが普通なんですよね…言わなければ園では気づいてもらえないと思います!もやもやします😫- 2月15日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!うちも荷物の間違いをしたらせめて連絡帳で謝罪をしたり、職場での報告をするのは当たり前なのですが…そういうのが全くないんだなぁと思ってもやもやしてしまいます😔
他の子のパンツやマスクは許せない😭!!マスクなんて完全にアウトじゃないですか…無理です…本当に無理です…
はじめてのママリ
うちは「間違ってお友達のが入ってたので洗濯して入れています。」と連絡ノートに毎回書くのですが「すみませんでした。ありがとうございますm(__)m」と返ってくるくらいです。謝るけどなんどもあるんです。荷物確認とか間違えないように意識してくれない限り 何度でも繰り返すんですよね。
うちの子のはマスクにも見えるところに名前があるのに、同じ使い捨てマスクのボロボロのやつをつけて出てきた時には私も態度に出てしまいました⚡いつもは先生ひとりのところ、3人も出てきて、謝ってきて、「そういえば◯◯ちゃんとこはいつも名前書いてくれてるよね~」とか言われて。名前書いてない人と間違われやすいのかもしれないです⚡なんの為にマスクして行ってるのか🤷
うちのとこは0歳から6年通ってて担任変わったりしてもまだあるので~なんかもう「またかよ」って感じですけど😑💦
はじめてのママリ🔰
マスクはありえないですよね!可愛いマスクつけてると交換が始まってそこからインフルエンザが流行ってしまったから柄マスク禁止っていうクラスがあるくらいなのに😞
先生変わってもそのままっていうことは、そういう保育園の雰囲気なのかもしれないですね…