※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんは旦那さんがもし居なかったら…って考えても育児に支障はないで…

みなさんは旦那さんがもし居なかったら…って考えても育児に支障はないですか?同居者が自分と子供だけです。自分の親や義母、義父もなしです。

私はシングルマザーなのですが、旦那さんが居たらやっぱりお風呂とか助かるのかなーなんて考える日があります。
家事の間も楽なのかな…

自分の母親は中学生の時に亡くなってるので居ません。
新生児期に3日間だけ叔母に助けてもらいましたがそれ以外は全て一人でやってきました。今も仕事して保育園送り迎えして家事してってかんじです。
慣れてはいますが、最近自我がでてきて少し大変と感じる部分もあります。家事の時間にすがりついてきたり…

シングルマザーな事情は置いといて、このように生活してきた私でも相手ができたら少しは楽できるのでしょうか?
それとも自分がやる事が増えるだけでしょうか?(ママリでよく旦那が帰ってくると子供増えたかと思うとか見るので😂)

コメント

はる

休みの日とかお風呂入れてくれるのは助かるな〜と思いますし、夫がいるときはゆっくりトイレに入れるのもありがたいなと思います。 
でも洗濯物は増える、ご飯の用意も増える(一人なら納豆ご飯とかで済ませたいのにちゃんと用意しないといけない気がする)など、一長一短というか…
結局は相手次第ですかね?積極的に家事育児に参加してくれるお相手ならかなり助かると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに育児とか参加してくれる人なのか重要ですね💦
    ちょっと育児にひと段落とかは全然なのですが、慣れてきて月齢小さいよりは心に余裕が出てきたのでその辺も踏まえて考えていきたいなと思います🤔

• 2月14日
ママリ

義父と同居してますが、ほんとに何もやらないのでいないのと同じです。
旦那は平日は仕事なので、特に育児も家事もやらないので、むしろ仕事遅いほうが有難いし家事がスムーズにいきます
ただ休みの日は全力で子供と向き合ってくれてるので、子供連れて散歩や公園など行ってくれるので、週に1~2回ですがやはり休める時間と自分の時間が少しでもあるのは助かります😣
ただご飯作らなきゃとか洗濯とか、子供と2人だったら楽なのにな~と思うときはあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!全力で遊んでくれるっていうのは男性ですね!
    私の全力には限界が😂
    今ご飯も娘の余りを私が丼ぶりとか味噌汁にしてかきこむって感じなので相手と生活したときの雰囲気?も考えられなくて😂
    楽かもなーって思う時もやっぱりあるんですね💦

• 2月14日
rety ''

確実に相手次第だと思います😂
私はシングルの期間もありましたが実家にお世話になってたのでめちゃくちゃ助かりました!
お風呂入れてくれるし遊んでくれるしって感じで😊✨
再婚しましたが旦那さんは夜勤専属でほとんど休みのないですし昼間は寝てるので
ほぼ居ないに等しいです😂
家のこと何かしたり育児に参加するって感じでもないので😂
旦那さんがいるとあれしてこれしてあれとってこれとってって感じでやることめちゃくちゃ増えます😵‍💫
子供以上ですほんとに笑笑
いると思うと期待しちゃうし、、、
それなら自分だけの方がリズム作れるし
って感じでいいかなと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番はやっぱり自分の親ですよね💦最近母親欲しいなーって考えてしまう事がたくさんあります。
    確かに期待しちゃいますよね😭私も理想?がやっぱり勝ってしまうのか現実みたらやめればよかった…なんて後悔するんじゃないか…と踏み込めずにいる毎日です。
    少し育児に慣れてきたので考えたいところなんですがね💦
    シングルって逆に経験したら良くないかもですよね、なんかご飯とかも楽すぎて😂

• 2月14日
  • rety ''

rety ''

育児に関してもそうかもですけど話聞いてよー!!って思う時ありますし女同士っての大きいですよね😢
    たしかにそう思うこともでてくるかもしれませんよね😞
    ご飯に関してはめちゃくちゃ間違いないです笑笑
    気使わないといけないってのが大きいですし子供らだけならなにも考えなくても良いとこありますしね🤫

• 2月15日
ママリ

私は夫がいてくれてめちゃくちゃ助かってます。
家事育児はおおよそ何でもできる人なので、
トイレやお風呂ものんびり入れるし、食事中に子どもがぐずっても交代であやすので温かいご飯を食べられます。

ですが、夜中の授乳とか明け方子どもに起こされると「なんで私ばっかり…」みたいな気持ちになってしまうこともあります。
夫がいなければもちろん全部自分でやらなきゃいけないですが、いると甘えが出てしまうと言うか…期待してしまうので😅

他の方もおっしゃってますが、楽になるかは完全にお相手次第だと思います。
子育てお疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

相手によりますが私はすごく良かったですよ☺
めちゃくちゃやる事減りましたし、増えるならシングルの方が良いですからね🤣