※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

保育園(認可、無認可)から幼稚園に転園させた方いらっしゃいますか?差し支えなければ、理由を教えて下さい。

保育園(認可、無認可)から幼稚園に転園させた方いらっしゃいますか?差し支えなければ、理由を教えて下さい。

コメント

たいがくんママ

9月から幼稚園に通わせてます。

それまでは、1歳~ずっと保育園児でした。

転園させたのは、ウチが仕事を辞めて1馬力では保育料が厳しくなってきたからです。

平日は弁当、毎週水曜は昼帰りで、自分の時間はなくなりましたが、保育料が2万下がったので、よしとしてます。

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    幼稚園の方が保育料安いこともあるんですね。その辺りは無知で初耳でした。
    いま保育園見学をしていて、公立保育園より私立保育園の方が個人的に魅力で、そうすると幼稚園ってどうなんだろう?と思ったもので、保育園を1年通って、3歳から幼稚園もありかなと感じ質問させていただきました。

• 11月1日
  • たいがくんママ

たいがくんママ

ウチの幼稚園は保育園と違って、お弁当持参、14時降園なのでおやつなし、土曜保育なし、なので、必然的に安いです!

保育園に通わせてた時は、フルタイムで働いてたので、仕事ガッツリするなら、保育園がいいと思います(°∀° )

• 11月1日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

幼稚園といっても、保育内容によって料金に差が出ることがあるんですね。勉強になります。私はパートですが、働きながら幼稚園に入れたいと考えてるので、幼稚園なら給食があって、春夏冬休みも預かってもらえるところを考えていました。料金だけを考えると、安くなったりはしなそうですね🤔

• 11月1日