息子のイヤイヤ期が激しくて心配です。物を投げたり叩いたりして困っています。保育園に行くのが心配で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
イヤイヤ期の息子が激しすぎて心配です。。
気に入らないとなんでもどこでも、物やおもちゃを投げるんですが、何度ダメと言っても治らず、とりあえず投げたおもちゃは取り上げるようにしてます。
お友達にも挨拶のようにどーん!と叩いてしまったり、すぐ手が出ちゃうタイプで困っているんですが最近は遂に私のことも叩いてきたり何か投げてきたりするようになってしまいました。
正直叩かれるとこっちもキレそうになるし毎日イライラしすぎて禿げそうです
こんなに凶暴というか、周りに穏やかな子が多いので本当に心配になります
なるべく人のいない公園に行ったりしてますが4月から保育園に行くのにどうなっちゃうのか心配です
同じような方や、過去にそうだった方いますか?
叩いてきたらどうやって伝えれば良いんでしょうか
こっちも感情むき出しで怒って良いんでしょうか
もう正解もわからないし可愛いと思えないし爆弾抱えて生きてる感じですw
ただ仲良く過ごしたいだけなのにもう本当に毎日修行のようです。。
- ママリ(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
うちの子は保育園に通っていますが、毎日のように叩かれるし蹴られるし髪は踏まれるしでボロボロですよ😇笑
家に居る時と園に居る時の態度も違います💧それは大人と同じなのかも
入園したてはケンカしたりするかもしれませんが、少しずつ慣れてくれます
お友達のことを教えてくれるくらいに仲良くなるので大丈夫ですよ!先生に協力してもらいましょう😌✨
ともぴ
保育士してますが、お家と保育園での様子は
ガラッと一変する子もいます😂
そんな風にみえないのに、、、って
お子さんが多いです!!笑
うちの娘はイヤイヤ期が少しずつ収まりつつあります💦
ピークが過ぎると楽になるのですが叩かれたり、
おもちゃポイッは相手が
いくら小さい子供であろうが
イライラしてしまいますよね。
"ダメ"という否定のワードは
保育園では基本的にNGな園が
殆どではないかと思います。
その代わりに、例えばですが
・走っていたら、トトロのさんぽの歌を口ずさむと歩いてくれたり
・何がいけなかったのか
言葉にして分かりやすく伝える(おもちゃを擬人法にして、
〇〇君がポイしたから、
おもちゃさん痛い痛いって言ってるよ😭もう〇〇君と一緒に遊んでくれないかもね💦)
息子さんがそのおもちゃを拾ってくれたら、、、沢山褒めてあげてください💕
"ごめんね、よしよし"も忘れずに🌟😎
家族を叩くは、私もよく娘にされていましたが、そんな時は
「〇〇がえいっ!て叩いたからママ痛いよーーー」と
嘘泣きをしていました!
初めはなに?って顔されましたが続けていくうちに
言葉と行動がリンクして
理解ができるようになっています😊
言葉が出始めて、それを上手く大人に伝えられない時期です。
息子さんの気持ちを汲み取るのに
難しい場面もあるかと思いますが
できるだけ息子さんの気持ちを汲み取り
それを大人が言葉にして代弁してあげることが大事な時期かなと思います😊
お母さんも、あまり考えすぎずゆっくりでいいと思います。
お母さんが「思うように出来なくて悔しいよね」
「一緒にやってみる?」など
優しく、話しかけてくれることで安心すると思います。
保育士をしていても、我が子は
別物でほんとに魔物かって
感じです〜
一緒にイヤイヤ期乗り越えましょう😊
長々とすみませんでした。
さと
感情むき出しで怒る→私はいいと思います‼️
子供が叩く→感情むき出しで怒る→子供が泣いてしまったり凹んだりした場合は「◯◯君はこうしたかったんだよね。わかるよ。わかる。でもね、叩いたら痛いんだよ?こうやって叩いたら痛いの。わかる?」と言って共感し、ダメな理由を説明する。
こんな感じですかね🤔最初にガツーン‼️と怒るのがいいのかなと。それで後でちゃんとフォローする。
綺麗事な感じですみません💦でも後でちゃんとフォローするならめちゃくちゃ怒ってもいいと思います😃
まるこめ
うちの息子も私を叩きます💦
イヤイヤに片足ツッコミ出してる具合です
でも園では泣いてる子の頭を撫でたり、そばに寄り添ったりするいい子だそうです😂
私は叩かれたら、気持ちに余裕がある時は「痛いよー」って泣き真似します。するとやめてくれる時と、笑って叩いてくるときがあります(サイコパス?笑)
心に余裕がない時は感情に任せて怒鳴りますし、たまに頭叩いちゃいます💦ダメってわかってますが抑えれなくて😭
保育園で心配かもしれませんが、大丈夫な気がします!
家は甘えれる場所だと思うので叩いてきたりしちゃうのかもですね💦
息子はこれから本格的なイヤイヤが始まると思うと私も禿げそうですが、笑って受け流せるよう頑張ります😂
お互いがんばりましょう😢♡
コメント