※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

自宅から近い保育園の先生に不信感があり、職場から近い保育園が満員で予約取れないことがある。仕事を休むのはおかしいか、他の対応方法はあるか悩んでいる。

職場から近い一時保育と自宅から近い一時保育、
両方に預けてパートをしています。
職場から近い一時保育はすぐに満員になってしまうので、そこの予約が取れなかった日に、自宅から近い方の一時保育に預けています。

なぜ職場から近い方の一時保育を優先して預けているかというと、自宅から近いほうの一時保育は、数名やる気のなさそうな先生がいるからです。
マスク生活でそう見えてしまうだけかもしれないと思い、気にしないことにして預けてましたが(そうしないと働けないので)、先日、ん?と思うことが2回くらいありました。
1つ目は、ネット予約して予約完了メールも届いているのに、向こうの不手際か何かで名前がなかったのか、私の目の前で別の先生に「今日入ってる?」と。その別の先生が慌てて対処してくれましたが。入ってる?と言った先生からは入ってましたねすみません!と一言もなく。
2つ目は、その日は午前だけお願いしてたので、帰宅してからお昼寝させるのでお昼ごはん後寝なくていいですみたいなことを伝えていました。それとその日は鼻水が結構でていました。
するとお迎えに行った際、いつもは泣かない息子が泣いてたみたいで、
👧「〇〇くん眠かったのかな?ママお迎えきたよ!〜」
👩「だって寝ないでって書いてあるんだもんかわいそうに〜」「きもちわるかっ〇〇〇〇」←ここからは聞こえませんでした。
鼻水がでてたから気持ちわるくて泣いてたという意味なのか、息子の鼻水が気持ち悪いという意味なのか。すごく不信感が残っています。

職場から近いほうの一時保育施設が満員で予約取れなくて、自宅から近い方に預けないと行けない日が、今週一回と3月に3回あります。
これを理由に仕事を休んだり交代してもらったりするのはさすがにおかしいですかね?
やはり気にせずに預けるしかないですかね?
4月からは保育園なので問題なのは計4回です。
みなさんならどうされますか?

コメント

金木犀の香り

あと4回なら我慢して預けますね💦
子供には特に問題なく接してくれるなら!

ゆり

私なら休むか交代してもらうと思います😣
そういうストレス嫌なので😥

唐揚げ

できる範囲で交代してもらって、休めるなら休みます。
後4回のうちに何かあったら後悔してもしきれません💦