育休から復帰後、保育園入園が決まりながら復帰日や部署が未定で、会社からパートや別部署への提案がありました。保育園書類提出が迫る中、状況に戸惑いを感じています。
育休から復帰したことのある方へどう思うか聞いて欲しいです。
保育園が受かり4月から入園が決まったのですが、未だに預ける時間も復帰日も決まりません。
今日会社とzoom会議をして決まるのかと思いきや
育児とキャリアどっちが大事なのか?と聞かれ、
私は正社員で標準時間で保育園決まったのにも関わらず、
パートや外注のような働き方を提案されました。
また、私がいた部署(ほぼリモート)が仕事が少ないからと、別部署(ほぼ出勤が必要)へ移動するかもと言われました。
私は今の部署で働いてリモートならフルタイム、もし出勤がある際は時短が良いですと言ったのですが、決めるのは会社だから!また考えてから連絡するね!の一言でzoom会議は終わってしまいました。
結局、復帰日も預ける時間も部署もあやふやにされ、次回いつ連絡をくれるのかもわからないままになってしまいました。
保育園の書類の提出(もしかしたら本提出じゃないのかもしれませんが)は明後日です。
復帰日、預ける時間が面接までに決まってないことってあり得るのでしょうか??😭
ちなみに会社の初の産休取得者が私なので前例がいない状態です…
どうか皆様が復帰される際はどうだったのか教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。
- かめちゃん(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
hinari
時短かフルか、会社が決めれるなんて制度があるなんておかしいと思いますが、そんな規程あるのですか?おかしな話ですね。。
きっと認可ですよね。
園との面接なら、いつまでに復帰が必要か(4月入園なら4月末だと思いますが)確認して、会社と折り合いがつかないのでそこまでに復帰予定ですが、まだ決まってません、決めたらすぐにご相談させてください、でいいのではないでしょうか?預ける時間はフルの場合でとりあえず伝えておけばいいのではないでしょうか。
復帰日が決まらないと言っても、4月中に復帰しないと入園取り消しになってしまうと思いますし、パートまで就労時間短くなったら認可の規定も危ういので退園の可能性も出てきますよね…
上司たちはその事わかってるのでしょうか?
かめちゃん
ありがとうございます。
本当にそうですよね…
なんで私が決めることができないのだろう…と驚いています…
認可の保育所です。
himariさんのおっしゃる通り、とりあえずフルの時間で伝えておこうと思います💦
上司たちも初めての産休育休取得者なのでわからないのかもしれませんが、わからないのも会社としてどうなのかと思いました…
せっかく決まった保育園、どうにか退園にはなりたくないのでフルで働かせてもらえるよう念押しはしましたがどうなることやら…😭