※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたこん
子育て・グッズ

療育施設を選ぶ際、車で15〜20分で月4回通うか、車で5分で月2回通うかで迷っています。どちらが良いでしょうか?

療育利用したいと思ってるのですが
二つで迷ってます

1.車で15〜20分 月に4回 親がマジックミラー越しで見学できる(子供の苦手なところや得意なところが客観的に見れ分かってくる) 月に4回お昼〜なのでその曜日は保育園には行けない その曜日だけ私が仕事休みなので1日フリーの休みはなくなる 回数が多い分成長は見込めるかも

2.車で5分 月に2回 療育中は親は外で待機 月に2回なので回数は少なくなる 逆に月に2回は保育園に預けられるので私の1日フリーな時間が持てる

みなさんだったらどっちにしますか??
いいねでお願いします😵
どちらもメリットやデメリットがありすごく迷ってます

コメント

ぽにぽに

療育現場で働いている者です。
どのような療育を受けたいかで決めると良いと思います。
例えば、近いからなどの理由で入っても療育内容に納得がいかないならばまた別のところを探してってなるのでお子様に負担になるかと思います。
お子さんが楽しく療育に参加することが1番ですのでお子さんに合いやすいところ、また保護者として安心して預けられるとこ、受けさせたい療育プログラムがあるなどで決められたらいいんでは無いかと思います。
また、事前にお子さんと一緒に見学できると思うのでぜひ子どもさんと両方の療育を見学なさって欲しいです。
いい療育現場が見つかるといいですね🌟
そうやってお子さんの将来の為に動かれるのは素晴らしいと思います✨
ぜひ、お子様が少しでも生きやすくなるためにいい現場を選んであげてください🙆‍♀️

• みたこん

みたこん

詳しくありがとうございます😊! 一つは見学できたのですがもう一つはコロナ禍ということで見学できず。。💦
    悩んでみます😂!

• 2月14日
mi

自分だったらですが、まず始めてみる段階でしたら2にします!
通院など子供を預けた上で済ませたい用事もありますしね!

もしくは同じくらい悩んでらっしゃるのでしたら、併用という形はいかがてしょう?
うちは親子で参加の療育と2のような子供だけ参加の療育とどちらも通っていますが、それぞれ違った良さがあると思います。
親子療育の方は兄弟連れOK、子供も大喜びだったので即決でした👌
子供だけの方は送迎ありなので、次男との時間を取ったり保育園の日にして一日フリーにしたりしています。
そして慣れてから日数を増やしたり、それぞれ調整しました☺️

下のお子さん連れでもいいのか、下のお子さんも保育園に通うようになった場合に良いのはどちらがいいか…
後々のことも踏まえて考えても良いと思います✨

また、見学したときのフィーリング?これは親子共にですがそういうのって大事だと思います!安心して預けられそうか、子供への接し方、楽しく通えそうかなど💡

• みたこん

みたこん

通院。。たしかに!すっかり忘れてました😵
    月二回だと子供のためにならないかな?と思ってたけど自分の時間も必要ですよね😂
    一つは見学出来たのですがもう一つは今見学出来なくてとても残念です💦
    もう一回電話して色々聞いて悩んでみようと思います!😊

• 2月14日