※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の息子は日中のオムツは外れているが、おしっこの間隔が長くて心配。5、6時間おしっこを我慢することも。水分はこまめに摂取している。同じ経験の方いますか?

3歳0ヶ月くらいで日中のオムツが外れてもう漏らすことはないのですがおしっこの間隔が長すぎるのが気になります。
外でも家でも平気で5、6時間空きます。
外ではもう全然おしっこ行ってないなって思った時におしっこは?と聞くのですが出ない!って毎回言っていて息子からおしっこ!って言ってきた時は5、6時間ぶりって感じです。
今日びっくりしたのは朝行って次のおしっこが今って事です!
8時間も空きました😅
水分はこまめにとらせてます!
同じお子さんいますか?

コメント

ここ

うちの娘もそうです!
お風呂の前19時頃にいったら、次の日の朝までいかないので、13時間くらいあきます。
朝いったらたまに幼稚園でもいくようですが、基本幼稚園から帰ってきてから15時頃いくので6,7時間くらいあきます💦

あまりにも空くので3歳半検診の時に先生に聞いてみましたが、夜漏らしたりしていないのなら膀胱が強いだけだから心配はないと言われました😂
こちらとしては腎臓大丈夫なのかと少し心配ですが😂😂

ぽん

トイレは?と聞くだけで実際トイレには座らせていないってことですかね?
それなら私も以前、自分で行きたいと思わせるようにあえて声掛けだけしてたんですが、同じように6時間とか平気で空いていました。
でも身体に良くないのでは?と思い、朝起きたら、お昼ご飯の前、おやつの後、お風呂の前、寝る前、など習慣づけるようにしたら、しっかり毎回出ました。
トイレ行きたくなくて我慢してたか、出そうなムズムズ感がまだよく分かってなかったのかな、と。
ただ間隔が長いお子さんならいいのですが、我慢してるとかの可能性もあるので適度な間隔で座らせてみてもいいのかなぁと思いました。
もうやってたらごめんなさい。