※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
家族・旦那

愚痴です。4歳の息子が現在、マイクラにハマっています。私としてはまだ…

愚痴です。

4歳の息子が現在、マイクラにハマっています。
私としてはまだ4歳にはゲームは早いと思っていました。ゲーム好きな主人が何も考えずに、元々YouTube等を子供に見せていたタブレットにインストールをして、子供にさせていました。

与える上でルール等も定めずに与えたことで、現在、ゲームをする上での時間制限を設けた私に対して息子があからさまに反抗的な態度を取るようになってきました。

主人には、見て見て!!これは何!?と目を輝かせて寄っていきます。
今まで寝る時も主人とは絶対寝ない!!あっち行って!!と言っていた息子が、最近はパパと寝る!!とまで言い出しました。
それ自体はとってもいいことなのですが、なんだか子供のことを考えてルールを定めてる私と、何も考えずに与えるだけ与えて、株を上げた主人が気に食わないです。

朝は子供より遅く起き、朝食も食べずに身支度だけして仕事に行き、帰宅はほぼ子供が寝てからです。
毎日ワンオペです。
日中1人で子供達を見ているからこそルールが必要なのは当たり前のことです。
それをルールも作らずに与えるだけ与えて、無責任な考え方に腹が立って仕方ありません。

今日、帰宅後本人に言うつもりですが、イライラして仕方なかったので、ママリに書き込みました😩

くっそーーーー!!!!!
ゲームなんて殆どやらないから息子のやってる画面見ても何もわからん!!!!!
私だってゲームがもう少し出来るタイプの人間なら息子と一緒に楽しめたのに!!!!
私の株だってこんな急暴落しなかったのにーーーー!!!!

コメント

ちゃそ

わっ、うちの旦那かと思いました🥶
うちはパパがいる時だけ!をまず第一条件にゲーム始めた頃に決めました😤
そして、する時間もおやつまでね!とか始める時に言ってますが、旦那は野放しです🤮
私が1人で買い物等に出かけると喜んでやってまし😑
一時期は「ママ買い物行かないの?」とよく休日言われてイラッとしてました😇
何も考えずに与えて、自分だけ株上がって嫌われ役はこっちで腹立ちますよね😤

• もち

もち

イライラして書き込んで、すぐに同じ悩みがある方が反応してくれて、すごく心強く、励まされました😭
    反応頂き、ありがとうございました!
    しかも、上の子も下の子もドンピシャで年齢も性別も一緒で、あー是非近所にいて!と思っちゃいました😂(笑)

• 2月15日
ママリ

うちも全く同じです😂

誕生日プレゼントでSwitch買ってもらいマイクラやっております😩
同じように今まではパパあっちいけ!だったのに
パパ遊ぼ、パパと寝るとか言い出して😞

私もゲーム出来ないタイプなんですが、Switch買って一緒にやってます😆
マイクラも何作ったのー?って聞いてみるとあれこれ教えてくれるので😊

• もち

もち

やっぱり株が急上昇したパパいるんですね😅

私も色々息子に聞いたりして、なるべくコミュニケーションを取るよう心掛けているのですが、もうこればかりは元々出来ちゃう人間には敵わないですよね🥲悔しい🥲笑
    でも、今まで沢山息子を独り占めしていたようなものなので、そこは寛大になろうと思いました😂

そのかわり、これをキッカケに昨晩主人と話し合い、ゲームを与える以上は親としての自覚を持つといった話し合いをしました💦

昨日はイライラして書き込みましたが、結果として、いいキッカケになりました😌

• 2月15日
猫LOVE

私も旦那もある程度ゲームやりますが、子供には小学生2年生ぐらいで買いました😅

やはり子供に与える前に夫婦でルールや時間など決めてから子供も理解してからじゃないとかなり大変ですよね💦💦

• もち

もち

ほんと、その通りです💦
    夫婦間での話し合い大事です💦
    今回の件以外にも、少し主人に自覚が足りてなかったので、いいきっかけでした!
    昨晩、話し合い、自覚についての話が出来て、私も少しスッキリしました☺️

• 2月15日