※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザト
住まい

エアコンの設定温度が勝手に上がるそんな症状をご存知の方はいらっしゃ…

エアコンの設定温度が勝手に上がる

そんな症状をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

毎日20℃で24時間つけっぱなしにしていますが、今日お昼頃にいきなりエアコン本体から「ピッピッピッ」という音がなってエアコンが起動停止した様に見えて、その後リモコンを見たら30℃になっていました。

メーカーのサポートに電話したところ、そんな症状はあり得ないということで、一応再度調べてお電話頂けることになってますが、レアなケースのようです。

ただ、これまでも朝起きてリモコンを見たら30℃設定になっていたということがここ数年で何回もあり、その時は夫が勝手に操作したのだろうと思ってましたが、本日初めて見て、操作せずに勝手に10℃も上がったことがわかりました💦

リモコンはケースに入っていて、私も近くにいませんでしたので、当たって温度が上がることはないです😣

このような症状をご存知の方がいらっしゃいましたら、解決策などお話したいと思い、質問させて頂きます。

コメント

ななみ

Wi-Fi機能ついてるってことないですか😅💦だれかが外から操作してるとか🤔
もしくは集合住宅?の場合は隣人が同じ機種つかってるとか🥺まさかと思うけど同じ側についてると壁通してセンサー反応してるとか??隣の部屋の人はなんで勝手に温度下がるの?って思ってたりしないかな?

• ザト

ザト

ありがとうございます!
    Wi-Fi機能もなく、戸建です。家の中に同じメーカーのエアコンやリモコンもないです💦💦

• 2月15日

他の赤外線リモコンの信号がたまたま同じでそれに反応しているか、リモコンの中に汚れなどがあってそれで接触不良を起こしている状態になっているとか…ですかね🤔
全然関係ないリモコンに反応しているは割とあります!

• ザト

ザト

ありがとうございます!
    私以外家にいない仕事中や明け方に変わってたりするんですが、温度が変わるたびに必ずエアコン本体から起動音がするので、仰る通り何か信号が送られて動作してるかもしれません💦💦

• 2月15日

私も同じようになったことがあります。
寝てる時になったのですが、暑さで起きたらエアコンの電池が切れていました💦

あと、リモコンの電池が切れそうな時(?)も変な誤作動するような気もします。

• ザト

ザト

ありがとうございます!
    電池切れそうな時だと、確かに最近電池交換していないので、可能性があります👀

• 2月15日