コメント
ちなつ
大通り近辺にもマンションはありますが家賃が高めなのでそれ以外となったら地下鉄沿線の方がいいのかな?と思います。JR沿線の方が家賃は若干安くなりますが冬は遅れが出たりするので…あと冬のバスは時刻表通りになんて絶対来ないです😂
札幌の中でも石狩寄りの北区と、手稲区は雪が多いですね💦
はじめてのママリ🔰
大通り駅付近なら割と地下鉄沿線どこでも良さそうですが、やはり高所得層が住む地区や治安の悪いエリアというのはありますので、住む場所に関しては何を重視したいかだと思います🥺
冬はJR止まるので、地下鉄沿線がいいと思います😊12万円以内で2LDKなら、条件絞ってもけっこう見つかると思います。
-
ママリ
地下鉄沿線ですね!確かに調べてみると条件絞ってもいくつか出てきたので3月でもなんとか選べそうで安心しました☺️ありがとうございます!
- 2月14日
てんまま
大通周辺なら地下鉄沿線ならどこでもいいと思います(^^)数駅離れた繁華街のほうがスーパーなども近いと思います。
12万円あれば余裕です。個人的には10万円あれば良い物件選び放題な気がします(^^)
・子供が生まれる予定があるのでしたら一階で。二階以上だと迷惑になってしまうので。北海道なのでゴキブリの心配はあまりないです。
・家賃を少し削れば車購入もいいと思います。土日はドライブ楽しいと思います。平日使わないのでしたら、タイムズカーなどのカーシェアでもいいかもしれないですね(^^)
・最近北海道も暑いので、エアコンつきの物件が良いと思います。
・初夏から初秋以外、暖房使うことがほとんどなので、都市ガスか灯油ストーブ物件がいいと思います。プロパンにすると真冬、節約しても絶対3万円超えます👹
・個人的には琴似が便利でなんでも揃っていてよいところでおすすめです♪
-
ママリ
数駅離れた方がスーパーなど近いんですね!そういう情報かなり助かります😊都市ガスですね!
琴似候補にしておきます!ありがとうございます!- 2月14日
退会ユーザー
私ならバスセンター付近が良いです😋
地下通って札駅も大通りもすすきのも行けるのが魅力的です。
-
ママリ
地下通路が大きいと聞きますがそんなに広く地下で繋がってるんですね😳それは冬でも便利そうですね!
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
転勤族が多いのは、円山公園、バスセンター前、西28丁目駅だと思います🙆♀️
いつかお子さんが産まれて、習い事をしたい!とかになれば車の必要性が出てくるかもです💡冬道運転が不安なら、教習所で冬道講習とかもやってますよ。
-
ママリ
転勤族の情報ありがとうございます!まぁ3年ぐらいでまた転勤かなと思ってるのでそれなら車なくても大丈夫そうですね😊
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
家賃12万なら結構ありそうですね😀
大通勤務なら11丁目からバスセンター前辺りが良さそうですが、子供ができた時の事を考えたら西28丁目から琴似の地下鉄沿線沿いが良さそうだと思いました✨
新さっぽろとかも人気みたいですけどね😃
-
ママリ
みなさんの意見でだいたいの候補がみえてきました!ありがとうございます😊
- 2月14日
ママリ
札幌出身です。
勤務先が大通であれば地下鉄沿線がおすすめです🥰
私が南北線ユーザーだったので南北線沿いをおすすめします。
札幌駅も1本で行けます。
12万出さなくてももっとお安くあると思いますよ〜
-
ママリ
南北線ですか!見てみます!けっこうお安くいろいろ物件ありそうですね😊ありがとうございます!
- 2月14日
ママリ
地下鉄、市電沿線上が良いのかなと思います。市電もすすきのから離れて西側南側だと治安は良いかと思いますし転勤族の方も多いです。
お子さんをお考えならファミリー向け物件が良いかもしれないです。あと、一階は底冷えして寒いです!!個人的には2階以上をお勧めします😅
苦情は何階に住んでいても運もあるかなと思います。。。
-
ママリ
市電は雪で遅れたりしないのでしょうか?
1階は確かに寒そうですよね💦私も2階以上がいいかなーと思っていました!苦情は確かに運もありますね😅- 2月14日
-
ママリ
市電は次から次へと来るので遅れたりはしないです!時刻表もあまり見てないですが、朝は電停によって始発になるのでそれはチェックしてたりします!地下鉄も便利だけど市電もなかなか便利ですよ😊
転勤族のママ友がこんな家賃でこんなところに住めるなんて!と口を揃えて言います?一応文教地区と言われている辺りでもあります😊
マンションによっては数部屋空きがあったら一階と二階以上の両方を見せてもらったら良いです😅一階は私は寒くて住めないし苦情は来たことがないに等しいのと昔一度来たのは上の階のご夫婦世帯でした!
車はあったら便利だけど、普段乗らないなら大していらないと思います!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
その条件だとバスセンター前駅のエリアしか浮かびませんでした😊
ご主人の勤務先の大通駅まで地下鉄で1駅で、バスセンター駅〜大通駅までは地下通路でも繋がっています。
雨の日や雪の日も極力濡れずに会社の近くまで行けると思います。
また街中と言われている大通駅(大通公園やテレビ塔があります)、札幌駅までは徒歩圏内ですので、駅前の商業ビルで買い物をしたり、丸井や三越などのデパートに化粧品を買いに行ったり、美容室やネイルサロンなども行きやすいですよ✨
大通駅は栄えていますが、道路(厳密には小さな川)を一本超えたバスセンターエリアは少し落ちついた印象になり、
街中に近いと言っても騒がしくはないです。
ちなみに我が家はずっと車がないですが、必要性を強く感じたことはないです。
特にバスセンターエリアに住んでいると、生活に必要なものはだいたい徒歩圏内で済ますことができますし、大きな駅に近いので地下鉄でどこにでもいけますよ🌼
少し遠出する時にはレンタカーで十分かと思います。
私自身も子どもが生まれる前にバスセンターエリアに住んでおり、バスセンター駅の地下鉄出口まで徒歩1分、2LDK、管理費込み10.8万円の物件に住んでいました😊
街中なので他のエリアに比べると比較的家賃は高いですが、本州と比べるとまだまだ家賃相場は安いので12万円あれば2LDKの物件は沢山ありますよ✨
再開発しているエリアでここ数年で新しいマンションが建ち始めているため、子育て世帯も周りに多く住みやすいと思います。
何か質問などあれば追加でお答えしますね😊
-
ママリ
やはりバスセンター前なんですね!調べているとそのあたりだけ高層マンションが多いみたいですね😊
ただ12万というのは社宅の限度額であってどうせならその数年でなるべく貯金にまわしたいなというのもあり…まぁ他のエリアと1〜2万しか変わらないかもですが多少妥協して他を選ぶかうーん迷うところですね😣- 2月14日
ひかり
皆さん仰る通り、バスセンターが良いと思います!
それだけだせれは、分譲マンションの賃貸とかの低層なら借りられますよ😊
カーシェアがあるマンションが良いと思います。
子供ができたら、教育のこと、保育園や幼稚園を考えて、円山か西28丁目あたりにりお引っ越しが良いと思います☺️
-
ママリ
やはりバスセンターですか!カーシェアがついているマンションがあるんですか?!初耳です🤩
確かに子供ができて少ししたら引っ越しもありですね!- 2月14日
-
ひかり
利用料金は別にかかりますが、駐車場にカーシェアあると便利ですよ😊
札幌は敷金礼金安いので、気軽に引っ越せます♪- 2月14日
ママリ
3年くらい、ってことならお子さんが生まれても大きくなるまでいらっしゃらないでしょうから、大人の住みやすい環境で良いのかなと思います。
多数派のバスセンターも良いと思いますが、飛行機乗る機会が多いのであれば新札幌も良いと思います!
いま新札幌は再開発してるので更に便利になりますし、地下鉄も始発なので基本的に座れます🙌
大通まで地下鉄一本だし、空港もJR快速で30分の距離です。
あとは…賃貸なら都市ガスが良いですよー。プロパンだと業者によっては冬の光熱費がおそろしいことになります😨
-
ママリ
帰省するのは年2回あるかないかだと思うのでそんなに飛行機は気にしてないです😊新札幌も調べてみたんですが、条件絞り込むと全然出てこないんですよね💦南郷?とかのあたりはちょこちょこ出るんですがどうなんでしょうか?
都市ガスは絶対条件に入れておきます✨- 2月14日
-
ママリ
その近辺に住んでましたが南郷7丁目〜13丁目辺りは特に治安はあまり良くないイメージです💦
東札幌だとファミリー層も多くて街中も近いし買い物も便利でオススメです✨
バスセンター、とっても良いと思うんですけどそれなりに家賃も高いので、そこまでかけずに貯蓄に回したい…ってことであれば地下鉄沿線でももう少し街中から離れたところの方が買い物も便利だし住みやすい気はします😅- 2月14日
-
ママリ
南郷あたりは治安良くないんですね😣
東札幌というのは新札幌駅付近でしょうか?そうなんですよね〜日常の買い物とかが便利で住みやすい方がいいので少し離れた駅でも良さそうですね!- 2月14日
ちょびすけ
逆にやめたほうがいい地域を😇
新札幌駅付近は車ないと厳しい地域になります🙂
厚別区というところです。
ファミリー層は多くて住みやすいですが、車買う予定ないなら雪も多いし厚別区はやめたほうが良いです😂
-
ママリ
とても参考になります😊車ないと厳しいんですね!わざわざそんな離れたところに住む必要もないのでやめておきます!笑
- 2月15日
るる
中央区だったら、地下鉄東西線沿いで西18丁目〜28丁目あたりか、
市電沿いで山鼻あたりいいですよ😊
うちは今は山鼻ですが、ファミリー層が多く、スーパーやドラッグストア、病院も一通り揃ってます!
中央図書館から大通りまで市電で20分程です!
ファミリー層多いので、綺麗で大きなアパートやマンションも多いです!
-
ママリ
山鼻というのは…駅でいうと中央図書館あたりということですか?西側の西線11条とかその線沿いもいいんですかね?スーパーなど周りに揃ってるのはありがたいですね😊
- 2月15日
-
るる
そうです〜!藻岩山ロープウェイや中央図書館の方です😊💡
子どもも多いし治安もいいです!
西線11条らへんも、市電駅近なら住みやすそうですよ😊西線11〜16条はマンション多いイメージです!スーパーは山鼻あたりよりは少ないかもです🤔
あとは中央図書館よりちょっと進んで静修学園前あたりまでなら住みやすいと思います😊
それ以降はすすきのに近くなるので治安はあまり💦
以前西線6条あたり住ん出たんですけど、そのあたりもよかったですよ😊💓病院もあって、北海道地震のときの停電の復旧がめちゃくちゃ早かったです💡- 2月15日
退会ユーザー
地下鉄琴似駅付近おすすめですよ!
JR駅もありますよ
スーパー沢山もあるし飲食店もあります
ヨーカドー、イオン、マックスバリュー、少し歩きますがコープもありますよ!
ドラッグストアも4カ所ぐらいあるし電車もあるので車がなくても困らないです
駅付近は飲み屋街ですが
ちょっとズレると
普通の住宅街なので
子育て世代も多いですよ!
12万円なら結構いいところ住めると思います!
ママリ
地下鉄沿線ですね!札幌の中で雪の多さも違うんですね😳雪には慣れていないので北の方はやめておきます!