保育園の制服や体操着について相談です。130サイズの制服は3歳になっても着られるか、ジャージは3年間同じサイズを着るか気になります。経験談を聞きたいです。
制服や体操着がある保育園や幼稚園に通っている方にお聞きしたいです!
上の子は転園、下の子は入園になるのですが、3月から通う保育園は制服(3歳から)があります。
上の子は1年だけなのでもったいないなと思いながら、下の子に着せられるかなと思っています。
昨日、制服の採寸に行ったのですが、120だと本当にギリギリで、卒園まで着られないかもと思い130にしました。
お聞きしたいのが、130だと下の子が3歳になって着るのはブカブカなのは分かるのですが、何とか着られると思いますか?
同じような状況だった方などいらっしゃったらお聞きしたいです!
あと、体操着やジャージは3年間同じサイズを着るものですか?
うちの保育園は2歳からジャージや体操着を着るので、そこは改めて買わないと大きすぎますよね?
制服一式揃えたら、かなり高かったので何とか使いまわしたいので、色々な経験談など聞かせて下さい!
- ゆずみん(1歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
制服園に通わせてますが、うちの5歳が114センチで今120がピッタリです。
なので130買えば良かったなと思うんですが、じゃあ3歳当時に130着れたか?って言われると結構厳しいです😂
特にジャージは動きにくかったかなぁと。
なので体操着などに関しては110とかで買って、年中辺りでお下がりの130を着るって流れになるかもですね。
制服はまぁ、詰めたら大きい子ならなんとかなるかも…。

ママリ
ブカブカだけど、きちんと裾直しすれば着れないことはないと思います😌ただ、あまりに大きすぎて動きにくいなら買い足すかな?と思います😆
娘の園はコロナでなかったのですが、例年はバザーで制服が売られるようだし、よくあるメーカーの制服だとメルカリとかでも出品されているようです😌(中古が無理ならすみません)
うちは週一の体育の時間と、運動会シーズンしか体操服着ませんが、それでも汚れとサイズ変更で再度購入しました😆なので改めて体操服は改めて買うこと前提でもいいかな?と思います!
-
ゆずみん
返信ありがとうございます!
バザーがあったらいいですね!
うちは登園したらすぐ体操着(ジャージ)に着替えるので、すぐに汚れそうですね💦
制服の裾直しは必須ですね🤣
ケチらず買えばいいだけなのですが…😅- 2月14日
-
ママリ
知り合いの男のお子さんは130買ってました😌うちは120を購入して、いま年中ですがぴったりなので、来年はきつきつかもしれないです😓笑 でも買い換えるほどでもなさそうだし、下の子が違う園でお下がりもできないので、スカート丈とか伸ばして履かせようと思ってます!
バザーもですし、知り合いができたらいただける可能性もあるかな?とおもいます😌
あとは、もう下のお子さんの成長具合で考えたらいいのかな〜と思います♪- 2月14日
-
ゆずみん
130買われてる方がいらっしゃるのですね‼
そうですね🌟
着れないものは着れないので、その時に考えようと思います!- 2月15日

退会ユーザー
背高めでしたが、120買いました!
年少さんに130は大きすぎて😂
来年、年長ですが130買い足そうか迷ってます😅
小さめ〜普通の子なら120で全然いいと思いますよ✨
-
ゆずみん
130は大きすぎますよね💦
120だと年長になってきつそうなので130にしてしまいました…😭- 2月14日

退会ユーザー
長袖は3年間着てますが、半袖半ズボンは都度買いしています。
130は3歳で着るのは難しい気がします😅
-
ゆずみん
130は大きすぎますよね💦
体操着とジャージは買い替えるので、制服は何とか着てもらいたいです…🤣- 2月14日

ぽん
状況は違うのですがサイズの話で言うと、うちの園は「皆さん卒園まで着れるように大きめのものを購入して折ったり縫ったりして着せていますよ」と先生が言っていたので、私も2サイズ大きいものを購入したのですが、娘が1年目でまさかの急成長で既に今ピッタリになってきて絶望感じてます。笑
でももっと大きいものを購入出来たかと言われると、2サイズ以上はさすがに折ったり縫ったりしても着てられない!って感じだったので無理だったと思います。
ちなみにうちの子は小さめなので、採寸当時90サイズでだいたい110サイズのものを購入しました。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます🌟
そうなんですね!
成長スピードは分からないですよね💦
130だと2サイズ以上ですね💦
買い替えればいいだけなのですが高いので悩みます😅- 2月14日
-
ぽん
そうですね、うちはサイズ追いつくの早かったですね💦なんなら入園前にもう100サイズになっちゃったので、採寸がもっと遅ければなぁと思いました💦
わかりますわかります!制服高すぎなので買い足しなんてしたくないです😂でも成長しないでとも言えないし…ですよね。笑- 2月14日
-
ゆずみん
そうなんです🌟
成長するのは嬉しい事なので、その時が来たら考えたらいいですね😅- 2月15日
ゆずみん
130は大きいですよね💦
私も3歳から入園していたら120選ぶと思います💦
体操着は3年間サイズ変えずに着ていますか?
はじめてのママリ🔰
入園前の採寸では身長97センチとかだったので、130は厳しかったですね😂
うちは体操着は毎日着るので消耗激しいだろうなと買い替え前提で110で購入、少し前にジャージの上だけ130買いました🙆♀️
半袖も130を買う予定です。
ゆずみん
うちも毎日着るので、体操着&ジャージは買い替えようと
思います!
制服は何とか着てくれーっていう感じです😑