保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。3歳児クラスの経験を持つ方の意見を聞きたいです。
3歳児クラスから保育園に入園されたかたいますか?
1歳児クラスに申し込もうと思った途端に夫の転勤があり、
諦めました。
引っ越してから1年は息子を自宅でみていたのですが、最近2人目を授かりました。
息子は幼稚園、下の子は保育園に2023年春から入園させて
30になるしあわよくば正社員、それかパートから正社員登用がある会社で働きたいと思っています。
ただ働くとなるとどちらも保育園のほうがいいのかなと悩んでまして。。
もう出来上がってる環境に息子を1人入れるのが少々気がかりです。
3歳児クラスに入れた方、ご意見聞きたいです!
または幼稚園のほうがいいよ~ってのもあればお伺いしたいです!
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
mama♡
少し違いますが、引っ越したため3歳児から転園しました!
最初は出来上がってる中になかなか溶け込めず緊張したようで、慣れるまでに時間かかりました😂
でも今はもう全く泣かなくなり、お休みの日は悲しんでます。笑
うちの地域だと幼稚園も2歳児からプレで行く子が多いので、幼稚園に3歳児から入っても環境は大体できあがってるそうです!
でも子どもは適応能力が本当早いです😂👍🏻
はじめてのママリ
ありがとうございます!
たしかに転園の子とかもいますよね!
やはり最初は大変ですよね😭
うちの地域はプレがそんなになくて園庭開放みたいなやつが多いです!
近くの幼稚園はたまたまあるんですが我が子は早生まれなのでプレの2歳クラスも誕生日迎えた子順だと入れなくて😭
子供の適応能力信じるしかですよね😭
夫ともよく話し合ってみます!