※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
ココロ・悩み

高校生の父親違いの妹が生活ルールを守らず、私が引き取っています。生活音やルールを守らないことが続き、育休中ですが将来が心配です。困っています。

父親違いの高校生の妹。遊ぶことを覚えてからますます生活がひどくてこちらが疲れます。

母親他界。妹の父親は居ますが面倒みれず警察や児相を経て私が引き取ることになりました。

必要最低限と思い22時までの帰宅と0時までにお風呂など済ませるようにと言っていました。が、どちらも守れたり守れなかったり…朝最寄り駅まで送っているのですがその時間はきちんと守って。それ以外は煩く言っていません。

が、今日は特に酷く3時頃に帰ってきて普通にお風呂も入っていました。

生活音が大きいので私と私の高齢の祖母も目が覚めてしまい…注意したのですがドライヤーさえかけなければ良いと思ってたとか。

公営住宅で近隣との距離も近く給湯器が隣の家の方に向いているのでその音もうるさいと説明していたはずなんです…

鍵閉めてねって言っても閉め忘れが多発。ゴミ出したらゴミ袋にきちんとまとめて捨ててもできない…
朝も家出る時間になっても準備終わらない。で毎日急いで送っている状況。

どんなに言っても何一つきちんとできません。今は育休中でなんとかなってますが4月から保育園始まり私も復帰予定で正直今のままでは私が持つ気しません。

どう言えばいいのか…どこにも相談するところはないし私も祖母も疲れ果て困っています。

高校生に対して私が細かすぎるのかもしれませんが本当にしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私がそんな感じの子供でした、、、、
もう親にはほっとかれて何もされませんでした💦
ご飯も自分で作りなさい洗濯物も自分で自分の部屋もあり片付けもしないので散らかり放題でした🥲
門限守らなかったら鍵閉められたり自分でしなくゃいけないことがあったら家に帰っていたので妹さんに自分のことは自分で、でいいと思います🥲
朝送る事もしなくていんじゃないかな〜って思いました。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます‼︎

私もそんな出来た高校生ではなかったですがこれはあんまりじゃないかななんて思ったりしてました😭

警察や児相を介しての私が引取りだったので何か問題あったりしたら…と私も全く知識ないので変にビクビクしていて😢娘たちとも違うのであまり厳しくも出来ずにいました。

高校も勝手に父親と決めていたのですが最寄りまで自転車で30分位。でバスはありますが始発の時間でも学校間に合わないんです😭

• 2月14日
たぬき

高校生で22時以降出歩いていたら補導されませんか?💦
ぎゃびーさんのお子様達に悪影響過ぎて心配になってしまいました😥旦那様もよく思いませんよね?💦

妹は遊ぶお金は何処から捻出してるんでしょうか?携帯とか止めてしまったら良いと思います。
全然細かく無いと思いますよ!高校の後の進学もどうするつもりなんでしょう…

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます‼︎

そうなんですよ…。なので22時までに帰宅する事。と決めていて本人にもそれは伝えています💦

離婚して私1人なので旦那の心配などはないのですが持病持ちの祖母も一緒にいて高齢なので目が覚めやすかったりするのもありだいぶ堪えているみたいで…

バイトしているのでそのお金は全て好きなように使っています。
    ちゃんと貯金と言って私とは別にバイト代から毎月定額貯めさせていましたがそれもちょっとおろしたいが続きしてないです。

最初は大学と言われていましたが普段がその態度ではこちらもお金出すのも援助も難しいと伝えじゃあ就職するからいいとなっているんですがこちらとしてはそこも心配なんです😢

長々と失礼しました!

• 2月14日
子供三人のママ

うちのルールが守れないなら、面倒見切れない。施設に行ってもらうことになるけどどうしたいか、話し合いが必要だと思います。
難しい年頃だけど、好き勝手やっていいわけじゃない。
朝も送らなくていいですよ。
高校から、義務教育ではない。見守りつつも自立を手伝う期間だと私は思っています。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます。
    まだ高校生。されどそこに関してはもう高校生かな…と思ってみたり。妹なので子供たちのようにはなかなか出来なくて悩んでいました…

確かに高校を卒業すればもう自分のことは自分でやっていかなければならなくなりますからね😭

• 2月15日