札幌市にお住まいで車をよく利用する方!先日大雪が降り、道も狭くなりか…
札幌市にお住まいで車をよく利用する方!
先日大雪が降り、道も狭くなりかなりの渋滞が発生したり大変だったと思うんですが、1週間経った今、だいぶ緩和されていますか?
17日か18日に職場に行かなきゃいけない用事があるんですが、車の運転に自信があるわけでもなく、道路状況がどれくらい改善しているかもわからずかなりビビっています💦
交通機関で行くとなるとJR駅は家から近いのですが、JRと地下鉄を乗り継ぎ、職場近くの駅からも10分ほど歩きます。地下鉄だと乗り継ぎなしで行けるのですが、駅まで30分歩きます😅
どの方法で行くにしても1番下の子を連れていかなきゃいけないので、悩んでいて😭😭
17か18に行けるかどうかを明日返事しなきゃダメで💦一度断っての今回なので、行かなきゃな〜とは思ってます😭
ちなみに白石区の北郷あたりから、中央区の地下鉄バスセンター駅あたりまで車で行きたいです。なにか情報ありましたら参考にさせてください🙏
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
地下鉄は朝乗りますか?
朝ならやめた方がいいです
ぎゅうぎゅう過ぎて危なくて子供と一緒には乗れないです😅
復旧してきてますがJRやバスが止まったり車通勤が渋滞のため地下鉄すごく混んでます
連休明けどうなってるかまだわかりませんが朝なら早めに出て車にします😣
mizore
北郷住みです!私は働いてないので路面状況詳しくはないのですが旦那が札幌駅のほうまで出勤してます。13条通り、環状線が朝はすごく混んでいて車通勤やめました。
バスも運休だったり遅れたりで信用ならないので旦那は地下鉄まで30分ほどかけて歩いてますね😅
土日、買い出しでアリオまで行きましたが北郷はもうアスファルト見えてて1.5車線になってます。
アリオの方途中道ガタガタでしたけどすれ違えないような道はなかったです!
バスセンターの方は市街地に近いので除雪もちゃんとしてそうですが😊
地下鉄までのバスは近くに通ってないですか?
白23、22、東60は地下鉄白石、55、57は札幌駅まで行きます😊
-
しっぽ
北郷住みの情報ありがたいです🙏ちなみにアリオまではどちらの道を通られましたか?
いつもアリオ行くにあたって線路沿いを走って行っていて、職場行くにも夏場だとそこを通ってたのですが、そこは道が狭そうかな…と悩んでいたところの北郷情報ありがたいです!
なんせ道に詳しくなくて、いつも同じ道を通っているので、道を変えることすら不安でして😅💦
バスはあるかと思うんですが、1歳の動きたい盛りの子を連れて、バスはちょっと怖いなーと思いまして、地下鉄まで行くならそり持参で駅まで30分歩く覚悟でした😅- 2月14日
-
mizore
うちはアリオには北13条通りから苗穂通り(なか卯を左折)、交番を右折して行ってます😀
私も何度も同じ道じゃないと不安なのでわかります🤣ナビで近道なのか、とんでもない道案内されると泣きそうになります😂
気をつけて行ってきてくださいね!- 2月14日
-
しっぽ
詳しくありがとうございます🙏
本当に攻めた道案内するナビありますよね😭😭
17日に行くことになったので、時間に余裕を持って出ようと思います❗️❗️ありがとうございました!- 2月14日
ままりぃ
明日からJR動くので、普通に車で大丈夫だと思ってます☺️
道路は除雪されてるのですがJRやバスの運休で大分車が増えたのか渋滞がすごかったんですよー😭金曜日の夕方にはいつもどおりの車の進みでした✨
-
しっぽ
もう運行してるのかと思ってましたが、まだ通常運行ではなかったんですね😭
旦那も月曜日は職場まで2時間かかって遅刻したって言ってました😭💦
私も時々娘の病院でJRで札駅まで行くのですが、それですら騒がないかドキドキなので、乗り継ぎはちょっと怖くて、できれば車で…と思っていました✨
旦那に聞くと心配してくれてのことなのかもしれませんが、脅すようなことばかり言うので💦今日の夜また旦那にも確認してみようと思います❗️- 2月14日
退会ユーザー
平和通りはや12号などメイン通りは路面出て走りやすいですし、渋滞も大分改善されましたよ!
時間帯にもよりますが、朝はやはり混みます💦
中道は、大体ガタガタです💦
ミニバンですが、変な中道入ったら腹下するし、バンパーぶつけます💦
-
しっぽ
ありがとうございます🙏
いつも線路沿い進むんですが、それは怖いので12号線通ろうかと考えてました!やっぱり大きい道路はだいぶ渋滞緩和されてるんですね✨
中道はほんとひどいところはひどいですよね😭家から保育園までの道もだいぶ綺麗になったな〜と思うところとザクザクでなにここ😱ってなるところがあります😭😭
でもなんとか車で行けそうな気がしてきて安心しました…長女がちょうど動きたがりの時期で、長時間の交通機関は厳しそうだなと思ってたので💦時間もラッシュ時にはかからないので、少し余裕を持って出ようと思います!!- 2月15日
-
退会ユーザー
線路沿いはやめた方がいいです💦
運転が上手い方なら、どうにかこうにか行けると思いますが
私は自信ないので(過去に滑って止まれない、旦那がジムニー乗りの時、山遊びで横転した事)のトラウマがあるので、近道でも今は通ってません!
みんな道路に雪出すので、綺麗になったのがまたひどい事になってます、、
子連れとなると大変ですよね- 2月15日
-
しっぽ
線路沿い便利だけど、怖いですよね😭私も冬は絶対無理だなと思ってます😭😭
横転😱それはトラウマになりますね💦無事で何よりです!
私もついこの前車を擦ってしまったので怖くてそれ以来運転してなくて、なおさらビビってて💦
とりあえず出なきゃダメなのは明日だけなので、安全運転で頑張ろうと思います💪
詳しく教えてくださりありがとうございました!!- 2月16日
-
退会ユーザー
怖いです😭
いけない事はないですが
よけたりリスクを背負ってまでは行こうとは思わないですね笑
無駄な神経は使いたくないです😭
なります😭
分かります💦
私もボディ擦ったり、旦那が車の改造車にまだ乗っている時
1本10万するホイール(現在生産してないやつ)を擦ったりバイクにぶつけたりと色々やらかしてきてますが、確かに運転するのは怖かったです😭
今日は大丈夫でしたか?- 2月16日
-
しっぽ
今日の午後から行ってきました!道は走りやすく問題なく行けました😊帰ってきてからが、なぜか中途半端に排雪が入ったせいで家の前の道がざっくざくになってて、あと1m真っ直ぐ下がれば駐車完了のところで埋まり、JAFコースです💦朝は綺麗な道だったのにホント余計なことすんな!と思いました🤣
でもまた来週か再来週にも仕事復帰の打ち合わせに行かなきゃいけなくなり、これからまた大雪にならないことを祈ります😭🙏- 2月17日
-
退会ユーザー
お疲れ様でした!
あらら、、
今我が家の前の道路も、雪をみんな道路にぶん投げるので
一気に突き進んでいかないと
埋まるレベルです😭
排泄業者も綺麗にやるとこ、綺麗にやらないとこ分かれますよね💦
早く雪溶けて欲しいですよね、、- 2月18日
しっぽ
普段はJRが最寄駅なのでほぼ乗らないです!
コロナワクチンを打ちに職場に行くので、おそらく朝夕のラッシュ時の時間帯にはならないとは思うんですが…そんなに地下鉄に流れているんですね💦
今育休中で出歩くことがあまりなかったので、それを聞けただけでも参考になりました。ありがとうございます✨
退会ユーザー
道は除雪が入って
だいぶ良くなってますよ
特に中央区は綺麗です!
昨日温かったので溶けたりしたので
住宅街の道路ははまだ除雪が入ってなくてガタガタな場所がありますが大きい道路なら大丈夫だと思います
しっぽ
ありがとうございます!
時間に余裕を持って、車で行ってみようと思います✨