※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん🐣
家族・旦那

「みてね」での義母の対応について。質問というより愚痴になってしまい…

「みてね」での義母の対応について。

こんばんは。
質問というより愚痴になってしまいますが💦

我が家では写真共有アプリの「みてね」を義母も見れるようにしています。(あとは夫と私の両親)
コメントもできるようにしていて、最初の頃は「可愛いね〜」とか無難な内容でしたが…
ここ最近、写真や動画に対して注意してくるようになりました。
義母は超がつくほど頑固で、自分の意見が一番正しいと思っているので他人の話は全く聞かないタイプです。人の悪口も言いまくりの人です。

もちろんですが、娘に対して虐待のような行為、危険な行為は一切していません。
ただただ、日常の写真と動画です。

ですが、「泣いているときはすぐ抱っこしなきゃダメでしょ!」
「そんなことして○○ちゃんかわいそう。ママ(もしくはパパ)に酷いことされて…」みたいなこと打ってきます。

うぜーよって感じです。😂
人の子育てに口出さないでほしいし、常識外れなことはしていません。
現に、私の両親も厳しいタイプですが注意されたことはありません。
義母がどういう子育てしてきたのかは知らないけど、押し付けないでほしいです。時代も環境も住んでいる街も義母とは全然違うんですから。

長々とすみません💦
同じような経験をされてる方がいらっしゃるかな?と思い投稿しました。。

コメント

はじめてのママリ

うちだったらみてねから義母を外すか、みてねやめますね💦

• まりん🐣

まりん🐣

そうしたいのですが💦義母との普段の関係上、義母だけを外すことは難しいです。
    私の両親は楽しみにしてくれていて、便利なアプリだったのに。みてねやめるしかなさそうですね😅

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちはアプリはやっておらず、旦那が義両親とのグループラインに娘の写真や動画を送ります!
そうすると似たようなことを言われたりすることはあり、イラっとしてました😂
なので私から旦那に写真や動画を選んで送るようにしてと伝えました!
いちいち言われるのがうざく、弁解するのも面倒だったので、、🤣

• まりん🐣

まりん🐣

旦那様が協力的で羨ましいです。。夫は「そんなの放っておけばいい」って変にポジティブな人で😂
    本当にうざいですよね。自分の価値観を押し付けないでほしいです。
    明らかに何も言われないであろう写真以外は「夫婦限定」公開にします😭

• 2月13日

私も同じように両方の親を招待していますがコメントは個別でラインきたりするので、義母さんまりんさんの両親も見てるのにすごいですね😂デリカシーがないというか😅

みてねには無難な写真とかだけで動画などは実の親だけに送ってはどうですか?

• まりん🐣

まりん🐣

LINEは面倒くさいらしく、そのままコメントしてきます😅笑
    すごく強烈な義母で(地元でも有名なほど)自分が一番な人なんです。。
    私の両親も、あんなお母さんだから仕方ないね、、という感じです💦
    そうすることにします。明らかに何も言われないであろうもの数点のみに厳選します😭

• 2月13日
きーちゃんママ

うざすぎますね🤯🤯

そんなこと言われたら今後一切写真見せません😇

私もみてね義母も見れるようになってるのですが、(もともと夫と2人でやってたのに、向こうから自分もやりたいと言ってきた)写真の催促が来るのでなんかやりたくなくなって放置してます😮‍💨

• まりん🐣

まりん🐣

放っておいてって感じですよね🔥自分の子育てに自信があるようで、人の意見は聞く耳を持ちません。週刊誌の報道とか完全に信じて疑わないタイプです😂
    言い返すような仲でもないし、私も面倒くさくてコメントには無視です。笑

• 2月13日
🐯

もう「あれ、やめましたー」って言うのは無しですか?

• まりん🐣

まりん🐣

そうできればいいのですが、強烈な義母なので私の両親に、本当にやめたのか電話したりしそうです💦
    今後は明らかに何も言われないであろうもの以外は、夫婦限定公開にすることにしました。。

• 2月13日
  • 🐯

🐯

面倒くさいですね、
    そこまで普通しないやろって思っちゃいました…
    まりんさんの方のご両親も見れないと可哀想ですよね…

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

とにかく元気で思ったことはすぐ行動・口に出す人で。。
    住んでる街も行き先も緊急事態宣言中なのに飛行機で旅行し、コロナで私は死んでもいい!とか言ったり😅(家族や接触する人のことを考えてない)

私の両親には見せてあげたいので、有料登録して個別に公開できるようにするしかないかもです。。😭

• 2月13日
  • 🐯

🐯

自由というか、自分勝手というかって感じですね…

大変ですね…
    迷惑ではあるけど、義母との関わりってなると雑にはできないですね…

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

まさに自由で自分勝手な人🙄
    夫の兄弟や義母の姉妹ですら止められない、猪みたいな人です。笑

そうなんですよね…💦
    遠方に住んではいますが、義実家は超田舎なので、夫の兄弟家族や夫のいとことも仲良しで、義母だけを粗末にすることは難しくて😭

• 2月13日
  • 🐯

🐯

イノシシ!
    確かに誰も止められないですね🤣

田舎は特に面倒ですよね、
    うちの義実家も田舎なので…
    親戚の方は遠方ですが、何やらかんやらで…

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

もうみんな諦めていて、怒る人もいなくなった感じです😂

田舎って横の繋がりが強いですよね。。もちろん楽しくて良いこともありますが、親戚付き合いは大変ですよね😭

• 2月13日
  • 🐯

🐯

諦めちゃってるんですね🤣
    ずっと前からそうなんでしょうね…

繋がり多いですよね、
    子どもが産まれてからは全然知らない近所の方までお祝いに来てくれて、ご飯とか貰ったりして笑

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

義母は小さい頃からそういう性格だったそうで🙄笑
    みんなもうハイハイ…って感じです、、

わかります!次会うことあるのか?って方が多いです。笑
    結婚式にも近所の方が出席していて驚きました!未だによくわからない親戚もいますし😂

• 2月13日
  • 🐯

🐯

周りが先に諦めてるなら、
    適度な距離で過ごすしか無さそうですね…

お祝いは地域皆で!みたいなとこあります。笑
    逆に遠くにいる親戚の方は1回も会ったことないレベルの方もいたりして。笑

• 2月14日
  • まりん🐣

まりん🐣

直接会うのは多くても年に1、2回なのでそこは良かったです。。

ですよねー。笑
    お会いしたことないのに年賀状だけやり取りする親戚とかいますもん😂

長々とお付き合いありがとうございました☺️♩
    また明日も母親業がんばりましょう!

• 2月14日

動画やめて写真のみ載せるとか!

• まりん🐣

まりん🐣

写真にも文句言ってくるんですよ😅「その絵本破れてるよ?早く綺麗にしてあげたら?」とかです🙄
    義母は粗探しが上手なんです。。

• 2月13日

退会ユーザー

旦那さんから牽制出来ないんですかね?

もうかくなる上はアイドルのインスタよろしく白背景のバストアップのみの写真載せるしかないですね😂
    下手になにか動作してるものをあげて文句を言われてしまうのなら寝顔を多めにするとか…😂💦

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

夫は生まれたときからこの強烈な義母と一緒なので、もう慣れっこな感じで😅「どうせ何も考えずに言ってるからあんなの気にしなくていいよ!」と💦

それしかないですね😂
    嫌ですが、有料登録して個別に公開設定できるようにするが一番かなとも思ってます😭(私の両親には引き続き見せてあげたくて。。)

• 2月13日

退会ユーザー

他の方のコメント読みました!
    ご両親がたはスマホですよね?
    ご実家行かれたらLINEアカウント一緒に手伝ってあげて、
    グループLINE作ってはいかがでしょうか💡
    でアルバム作って載せていけばお金もかからないと思うのですが、、💰

子どもの写真このアプリでも見られるよー!って、
    トークとか通話でなくあくまで写真みるためにアプリ入れて!という方向に持っていくとか😣

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

読んでいただきありがとうございます。
    両親は、一応スマホというレベルです😂
    なるほど、LINEにアルバム作ったりして載せてあげる方法も良いですね!
    強烈な義母が私の両親に何か聞いて、両親がうっかりLINEのこと話さないように口止めしとかなきゃ😭
    義母のために有料登録はしたくないですしね。。笑

• 2月13日

退会ユーザー

ミテネが出来るならLINEも出来るよ!とアシストしていきましょう👏👏笑
    LINEもミテネと同じでアップロードしたら通知くるよー!って魅力紹介していきましょ🤧

あー、、なんでも把握したがるタイプの方なんですかね😅
    ボス猿になりたいタイプというか😅

あとは旦那さんの慣れてしまった感じをもう少し矯正出来たらいいですね💦
    「うちの両親と全然違うでしょ?こっちの方がいいと思わない?」的な😓

• 2月13日
  • まりん🐣

まりん🐣

LINEは使いこなせたらめちゃくちゃ便利ですしね👍笑
    両親に上手く伝えてみます!ご提案ありがとうございます♪

本能のまま生きていて、思ったことはすぐ行動・口に出す人なので誰にも止められないんです😭

そうですよね💦夫がもっと義母に対してイラッとしてくれたら言いやすいのですが…
    親戚みんな慣れっこなので義母の独壇場です。笑

• 2月13日
わんこ

私は義父にそういうコメントされて、とりあえず無視。
そのあと少しずつみてねに投稿するの辞めました。
もうストレスすぎて😂
みてねのことちょこちょこ言われましたが、それでも無視し続けたら何にも言ってこなくなり、もう娘が2歳ごろ閉鎖しました。笑

• まりん🐣

まりん🐣

閉鎖できればいいのですが、私の両親が楽しみにしていて。。(両親はLINE等していないのでみてねが便利で💦)
    私もそういうコメントには無視するようになりました😅
    ストレスですよね。自分たちもきっと完璧な育児なんてできてなかったくせに🙄←

• 2月13日

うちは実父母に
可哀想 とか やめなさい 等と
コメントされてめんどくさいなと思ったことがあります。

コメントが毎回ではないのと
自分たちがみてねに残しておきたいので
さりげなく嫌なコメントだけ消してそのまま続けています。笑

• まりん🐣

まりん🐣

孫のことを心配してるつもりなんでしょうが、本気で怒らなくても…って思いますよね😅

確かに、膨大な量の写真や動画を残すのにみてねは最高なんですよね!笑
    私もコメント消してしまおうかな。イライラするのも疲れますし😭

• 2月13日
ママリ

コメント出来ないようにするのはダメですか?
見るのも不快だし、相手するのも面倒なので😅

• まりん🐣

まりん🐣

それも考えましたが、いきなり外すと何か言われそうなので(強烈な性格の義母なんです…)余計ややこしくなりそうで😅
    策を練ってみます💦

• 2月14日
なおみん

写真を上げるのが義務化したり、なんか言われるのが嫌だったので、義母からみてねってアプリあるらしいねって言われましたが、あるらしいですねー、詳しく知らないですけど!と1人目出産後スルーしました笑

• まりん🐣

まりん🐣

とても賢い!笑
    私もスルーすべきでした…まさかここまでうるさく言ってくるとは思わなくて😅
    便利なはずのアプリなのに残念です。。

• 2月14日
  • なおみん

なおみん

実母ならみてねやってもプラスのことしか言わないだろうからいいかなーと思いましたが、それならLINEでいいかと🤣
    義母はおそらくそういうものがあると写真を送ってくれだのなんだのなりそうなタイプだと思ってたので笑笑
    いい距離感って難しいですよね…💦

• 2月14日