第二子の育休手当について、第一子の出産前に休んだ期間も考慮されます。要相談です。
育休制度に詳しい方おしえてください!
H25.6月に第一子を出産し今年の6月より仕事復帰したものです!
この度第二子を妊娠しました。まだまだごく初期です。
この場合第二子の育休手当はいただけるのでしょうか?
第一子を出産する時に切迫早産になり産休にはいる3ヶ月前よりお休みをいただいてそのまま産休・出産になりました!
勤続は今年で8年目になります!
第一子出産まえに3ヶ月ほど休んだためどうなるのかなと心配になりました。
詳しい方どうぞよろしくお願いします。
- のんのん
コメント
みし
大丈夫です、ちゃんと出ますよ(^^)
第一子の時でなく第二子妊娠時直近の勤務体系から育休手当ては算出されますよ。
おもち
算出には過去2年間で11日以上出勤している月が12ヵ月分あるかが見られますが、
前の育休などで足りない時は最大4年まで遡ってくれるそうです。
のんのんさんの場合いつがご出産予定か、11日以上出勤している日が何ヶ月分足りないかが重要かと思います。
H25年6月の3ヶ月前に休まれたということは、もし4年まで遡ってその月もう既にお休みに入られていたなら足りないかもしれません。
会社に一度相談されてみてはいかがでしょうか?
-
のんのん
予定日は7月1日のようです!
計算がなかなかできなくて、、、どうなりますでしょうか?( ; ; )
第一子産休までに切迫早産で休んだ期間は3ヶ月です!- 11月1日
-
おもち
すみません、いろいろ調べて見たら、育休期間も加算期間に入るみたいなので受け取れると思います!
- 11月1日
のんのん
第二子の産休ににはいるまでがざっと計算しても10ヶ月ほどしか働かないことになりますが大丈夫ですかね?( ; ; )
みし
大丈夫ですよ(^^)
足りない月は第一子の妊娠時、あるいは第一子妊娠前の期間まで遡って算出されます。
のんのん
そうなんですね( ; ; )
ほんとーに安心しました!!
ありがとうございます!!