※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぱ
サプリ・健康

腰のヘルニアについて2人目出産して2ヶ月くらいたった頃、歩けないくらい…

腰のヘルニアについて

こんにちは。初めて投稿します。
2人目出産して2ヶ月くらいたった頃、歩けないくらいの腰痛…💦
整形外科を受診し、MRI撮ったらヘルニアでした😩

まだ下の子が生まれたばかりなのに痛み止め服用の為、授乳もお休みし、抱っこもなかなか出来なくて、自分の情けなさに気分が落ち込む日々です。
里帰り中の出来事で、自宅に帰るのも延長しました…
家族に迷惑かけて泣いてしまう事も…😢

とりあえず痛み止めとストレッチ?で少しはマシになったので、もう少ししたら自宅に帰ろうと思うのですが、歩けないくらいの痛みがトラウマで怖いのと、このヘルニアと付き合いながら上手く育児していけるのか不安です。。。

まだ痛いのですがこの痛みは自然になくなってくのでしょうか?
また、こうしたら痛みがマシになったよ、こういう事に気をつけてるよ、などヘルニアお持ちの方にアドバイスいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

整形外科病棟で看護師してます。
どれくらいのレベルかはわかりませんが、手術レベルじゃなければ痛み止めの内服やブロック注射、コルセットの着用だったり定期受診とかでなんとか生活してる方もいます🤔
ただみなさん急激に悪化して、尿や便の感覚が分からない、歩けない、座れなくなったなど入院+手術になる方も実際多いですね💦

家で簡単にできるというと温める事とかですか、、
手術以外は根本的な解決にはならず対症療法にはなりますが💦

• なっぱ

なっぱ

看護師さんですか!
    手術は今の所考えてないです💦
    やはりお薬とブロック注射なんですね🤔
    コルセットはかかりつけの先生にもすすめられたので活用してます!
    これは常につけてた方がいいのでしょうか?
    ヘルニア温めても大丈夫なんですね✨やってみます!

• 2月13日

退会ユーザー

ただ対症療法になるので誤魔化しているだけになるのでそれで意外と持つ方もいらっしゃいます!
    入院して痛み止めの点滴だけして数日で退院される方もいらっしゃいます☺️
    基本的にはずっとつけてもらっていて寝る時はみなさん外されてますね!

• 2月13日
  • なっぱ

なっぱ

そうなんですね!色々教えてくださってありがとうございます♡
    今処方されてる痛み止めで痛みがおさまってくれればいいなと思ってるんですが💦
    腰痛めて日が浅いので、日中はまだまだコルセットしてた方が良さそうですね😅

• 2月13日
ます

私は大学でヘルニアの診断でした。
色々端折ると今は右足小指に痺れがありますが腰痛とは無縁の生活してます。

29で体のこと勉強してパーソナルトレーナーの資格まで取りました。

気になることあればお話ししますよ!
痛みはしんどいですよね。

• なっぱ

なっぱ

大学の時にヘルニア…大変でしたね😣
    資格取得とかすごい!
    腰痛と無縁という事ですが、どんな事をされたんでしょうか??ストレッチなどの運動でしょうか?

• 2月13日
  • ます

ます

ざっくり言ってしまえばトレーニングとストレッチです。

ただそれが奥が深かったりもします…。

私は勉強し始めてこれが原因かなぁと言う自己分析ですが、
    。体幹の筋肉の働きが悪かった
    。腰椎の動きが悪く、腰椎と胸椎の境目あたりが動き過ぎていて負担が一箇所に集まっていた
    。ストレッチが大嫌いで体の硬いところと柔らかいところの差が大きかった
    あたりが考えられます。

最初は硬くなっているところを柔らかくするために週1くらいでスポーツ鍼灸院に行ってほぐしてもらい、それをやめてからは緩めてもらっていた部位をかなりハードに自分でもストレッチしました。
    これだけで痛みからは解放されましたけど『またなってしまうかも』と言う怖さは残ってました。
    その後、トレーナーの勉強のためトレーニング始めてなんなら自分に必要なトレーニングをとやっていたら最初の怖さも無くなりました。トレーニングして筋肉がついたからかと思います。知識をつけて自分でなんとかできる自信もあるのも大きいですが。。。

肝はやっぱり原因追求です。
    原因を潰さず対処療法だけだと一時悩みから解放されても再発します😞

• 2月13日
  • なっぱ

なっぱ

かかりつけの整形外科の先生にもストレッチするように言われました。
    実は去年も腰というかお尻の辺りが突っ張る痛みがあって、ハムストリング伸ばすストレッチしたらいつの間にか治ってました!接骨院も通ってたのでそれのおかげもあったのかもですが🤔
    今回のヘルニアはおそらく姿勢の悪さと運動不足、筋力低下のせいでなったんだと思います。

ますさんはご自分で原因追求されて、更に体に合ったトレーニングまで実行されて凄いですね!
    私も全体的に柔軟性がない体なので今回腰にガタがきてしまったんですね…今まで自覚してたのにもかかわらず簡単なストレッチすらしなかった事を後悔してます😞

筋力をつければ腰痛になりにくいということですね✨
    自分に合ったストレッチが分かればいいのですが、とりあえず効きそうなもの探してテレビ見ながらでも無理なくやっていこうと思います!

ちなみにスポーツ鍼灸院に行かれたという事ですが、鍼治療はしましたか?

• 2月14日
  • ます

ます

鍼も灸も両方やってもらいました。

筋肉には縮んで硬くなっている筋肉と、緩い筋肉だけど引っ張られ過ぎて硬くなっている筋肉がありますので、ストレッチも部位間違えると痛めます。
    気をつけてやってみてくださいね。

• 2月14日
  • なっぱ

なっぱ

ヘルニアでも鍼灸出来るんですね。
    少し気になってまして😌
    ありがとうございます!
    慎重に様子見ながらやってみたいと思います✨

• 2月14日
  • ます

ます

鍼灸はヘルニアに対して行うのではなく、ヘルニアによって?はたまたヘルニアにさせてしまった筋肉の張りを取るためにやったと言う感じですね。

• 2月14日
  • なっぱ

なっぱ

なるほど!勉強になります!
    ガチガチだと思うので緩めてもらいたいです😭

• 2月14日