※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

2つの幼稚園で悩んでいるけれど、やはり近い方が楽でしょうか。2人目も授かったし、プレも行くので。

2つの幼稚園で悩んでるんですがやっぱり近いに越したことないですかね🤔
2人目も授かったしプレも行くのに近い方が絶対楽ですよね🥲🤚🏻

コメント

ボンジュール

家から近いのが1番かと思います。

ただ、余りにも家から近い幼稚園の雰囲気などが悪いなら考えて決めます💦

どんなに近くても雰囲気とか悪いとちょっと…。

例えば、園児の人数確認を疎かにしてるとか、避難先が微妙な場所とか、仮に被災などにあったときに親にどんな方法で連絡がくるとか…この辺も含めて考えた方がいいかと思います。

• ぴぴ

ぴぴ

あんまり口コミ?みたいなのなくてそこらへんはわからないんですよね🥲
    園の雰囲気や先生の雰囲気はちょっと距離があるほうがわたし自身は好きなんですが🤔

• 2月13日
はじめてのママリ

近いのは確かにポイント高いですが、それだけでは判断しませんね😅💦
・給食なのか?お弁当か?
・保護者の参加頻度
・お箸やトイトレ
・口コミなども見ますね。

下の子いるなら保護者の参加頻度は必ず確認した方がいいですよ。
お遊戯会の衣装製作など親がする園もあるので、そこはしっかり調べました😂

たろ

保育園ですが、私は距離ではなく保育、教育内容で決めましたよ^_^
選んで後悔ありません😊
うちの保育園は色々経験させてくれるところなので、他の校区からも通っている子がたくさんいます。

じっくり考えられていいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは車で送迎できる範囲で
決めてたので近い園は
選びませんでした!

もこもこにゃんこ

距離も大切ですが、他も色々見てみます。

私はお昼が給食かお弁当かも、大事です😁
給食の方が楽ですよね。
バスが近くまで来てくれるなら、ちょっと遠くても結構楽です。
先生や園児の雰囲気も悪いと嫌ですよね💦
親が色々やる事多いのも大変そうです。
お勉強系なのか、のびのび系なのかとかも子供に合わないと辛そうです。