※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

産後のお風呂について、湯船に入るタイミングや浴槽の共有について不安があります。新しい洗面器での座浴は大丈夫でしょうか?

産後のお風呂について
産後すぐ湯船に入って良いと言う先生もいますが、やっぱり怖いですよね💦
違う先生は1番風呂でも他の人と同じ浴槽はよくないと言ってましたが、極端な話、旦那がシャワー派で自分1人しか使ってなければOKなのでしょうか?
それなら新しい洗面器などでの座浴は問題無いですか?💦

コメント

ままり

1ヶ月はダメと言われてたので、
悪露が完全に終わってからお風呂に浸かってました😂

J

悪露が終わるまでは入ってませんでした!!

まんまるしかく

産後すぐ湯船に入っていいというのを初めて聞きました😵
湯船は1ヶ月健診でオッケーでてからだと産院からも友人の話などでも聞いてたのでそうしてました💦

三児のmama (26)

先生いわく産後1ヶ月以降までは子宮口開いてるらしいですよ( ; ; )
なので入らないです!

たこさん

産後すぐ湯船OKな医師がいるのですか⁇😨

子宮口がまだ閉じてないから感染症の危険があると聞きましたよ💦
一番風呂なら大丈夫とかじゃないと思います💦💦

自分がヤバいことになって入院とかになってしまった場合、新生児のお世話は誰がするのでしょう⁇
そんなリスクを負ってまで湯船って譲れないものでしょうか…?😔

ママリ

私は産院の先生に実家なら一番風呂で入れさせてもらったら?って言われましたよ😅
実際3人産んで3人とも退院後から湯船浸かってました💦