ご祝儀について相談させて頂きたいです。友人が結婚式をすることになり…
ご祝儀について相談させて頂きたいです。
友人が結婚式をすることになり、
参列させてもらうことになりました。
遠方で式をあげるため、
ご祝儀はいらないよ!
と言われたので、
別でお祝いを包むのですが、
仲の良い友人達と連名で
一人一万円ずつで
包むことになりました。
ただ、私の場合、今回結婚する子に
自分の結婚式に出席をしてもらって
ご祝儀を頂いているので、
あと二万円は何かお祝いをと思っています。
この場合、残りの分はどのようにして
渡すのがいいのか悩んでいます。
(お金を包むのか、物で渡すかや、どのタイミングで渡すのか等)
みなさんでしたらどのようにしますか?
ご意見お聞かせ頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
良いホテルのお食事券とか、そういったサービス券系なら郵送もしやすいし金額も選びやすいかなーって思います☺️
ママリ
ご祝儀いらないよ!と言われたから、別でお祝いを包むのは変かなと思います🙄💧
それって結局ご祝儀じゃないかな??
更に友人(他人同士)で連名で包むのもマナー違反かなと思うので、まずそれに参加するのはやめておきます😅
自分の式でご祝儀貰ったから❗️という事であればその時ポイントになるのが、招待した時に相手がどの程度交通費や宿泊費がかかってたか、どの程度こちらが負担した上でご祝儀を貰ったのかなっていうのでまた変わる話かなと思います。
もし当時交通費や宿泊費を何も負担していなかったら私なら普通にいただいたのと同額(3万円)包みます。
当時はそんなに遠方じゃなかったけど、今回ホテルとか手配してもらえる場合も同様。
総合的にトントンになるようになればいいかなと思うのでその辺を考えてみます。
色々考えてみて、3万円と考えているなら、お祝いは結局現金が1番嬉しいので、シレッと3万円包むのが1番気持ちがいいように思います。
いらないよー💦とか言われても「お祝いさせて‼️」で嬉しいですし😊
♡HRK♡
遠方で式をあげる為という理由でご祝儀を包まない選択肢はないので、きちんと3万円包みます!
自分の式に出席してもらっているのであればなおさらきちんとお祝いします😊
コメント