えむのまま
毎月、想像妊娠してます。
と言っても、お腹が大きくなるほどではないですが、生理予定日頃までは、いろんな身体の症状が妊娠超初期の症状じゃないかと、検索ばっかりして、ソワソワしてます(笑)
想像妊娠だと、検査薬は、120%陰性です。

マムマム
想像妊娠で初期症状が出る方は結構いますが、私は1度だけ欲しすぎてホルモンの分泌も変えてしまった方を診たことがあります(。・(エ)・。)ノ
妊娠していないのに陽性反応が出てましたが、胎嚢も確認できず子宮外妊娠でもありませんでした!
事実を知った数日後にはホルモンも元に戻ってましたよ!

かちん
想像妊娠はありますね(^^;)
私も経験したことあります。
さすがに想像妊娠でお腹が大きくなることはないと思いますが2週生理が遅れるつわり症みたいなのがでるといったのはありますが、、
想像なので検査薬は勿論反応はしません。
妊娠してたら尿に妊娠ホルモンが出ているので反応しますが想像妊娠は妊娠ホルモンは出てないので反応しません。

マカロニさん
妊娠検査薬が反応するのは、受精卵が子宮内にくっつけるようにワサワサ出てくる絨毛を作るホルモンです。
このホルモンは妊娠の時のみなので、仮に想像妊娠が起きたとしても出ません。

みにどら
みなさん回答ありがとうございます!!

みぎみぎ
あるらしいですね!
確か陽性反応は出ないんだったような?
でも妊娠時の症状(つわりとかお腹が大きくなる)は起こるみたいです(゜゜;)
もちろん病院に行っても、エコーには何も写らないので気づくと思うのですが、妊娠してないってことを納得しないままいくと、予定日あたりで陣痛まで起きるらしいです(*_*)
海外でしたが、陣痛で搬送された妊婦が、帝王切開でお腹開けてみたら、中には何もなかったってニュース見ました!
コメント