産後のイライラがあり、夫との話し合いで二人目の夢が叶わないことに悲しみを感じています。焦りや辛さをどうしたらいいかわからず、誰かに聞いてもらいたい気持ちです。
何度も二人目を作りたいと言ってましたが、産後の私のイライラがすごすぎて難しいと言われていました。話し合いの時よく私が感情的になっていましたが、最近少し落ち着いてきて、昨日改めて冷静に話しましたが、やはり二人目は無理と言われました。
今36歳なので年齢的に厳しくなって来ており焦りもあるのですが、子供は多く欲しかったのでとても辛いです。
二人目作りたいという夢が、ほかの人に潰されて、しかもその潰す相手が旦那だとこの辛い気持ちをどこにぶつけていいのかわかりません。
自己消化するまで時間が解決してくれるのを待つしかないと思いながら、涙がとまりません。
誰かに聞いてもらいたくて投稿してしまいました。
- せんべい(4歳1ヶ月)
コメント
娘のママ
2歳下ですが同年代です
子供産んでから私こんなにキレるんだーと毎日おもいます😂
産前とどのくらい違うのか、イライラの具合もどの程度なのかによりますね…。
きっとご主人も意地悪で言ってるわけではなく家庭にとって奥様にとっての結果そういう結果だったのかなとおもいます…!
うちは夫は3人ほしい、と希望する人数が違いますが中々難しいですね😭
ママン
こどもがほしい気持ちって、女性の本能らしくて、誰にも止められないですよね!!わかります~!
自分の気持ち、大事にしてくださいね!
失礼な質問ですが、旦那さんとはレスですか?
うちも以前旦那はこどもは一人で十分といってましたが、いま6人います🤣わたしは、こどもほしいほしい!とあまりいわず、スキンシップとか一緒におふろとかで、したくなる雰囲気つくるようにして排卵日に狙ってます(笑)
なので、もしあまり旦那さんがしたくないタイプなら、二人の時間をまずは大切にしてみてはどうでしょうか?
-
せんべい
本能なのですね…4ヶ月に一回くらいの頻度です。もともと寝室も別でお風呂も一緒に入ってない(夫が恥ずかしいらしいです)のでなかなか誘うのが難しく、何度か断られてたので、段々誘うのも辛くなってました。二人の中がもう少しよくなるように努力します。
- 2月13日
-
ママン
まずは、頻度が増えるように、二人で過ごせる時間をつくるといいかもです!!たとえば、お子さんが寝たあとにお酒のんだりお茶したり💓マッサージとかもおすすめですよ!!
焦らず二人目授かりますように!!- 2月13日
-
せんべい
ありがとうございます。そういう時間が作れるように努力してみます。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
こればかりは相手がほしいと思うようにさせるしかないです。たしかにイライラしていたら二人目生まれたら確実に大変になりますし。
うちもだんなに似たようなこと言われました。
-
せんべい
同じような感じだったんですね。イライラがよくなるようにしたいのですが、どうしたらよいのか…
気にしすぎなのかもしれないとも思うのですが…
もう少しよい家庭ができるよう努力してみます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
人に潰されてるというか自分のことなので自分せいじゃないですか…?
-
せんべい
そうかもしれません。辛くて、責任を旦那に押し付けてるのかもしれません。勝手に自分がかわいそうとなっていたのかもしれません。ありがとうございます。
- 2月13日
ママリ
産後ってホルモンバランスも崩れるし本当にイライラしますよね!子供にもイライラするけど旦那にもイライライライラ😅旦那さんも考えあっての発言でしょうけど拒否されるのすごく辛いですよね😢
ちょっと質問とはズレますけど私は朝ごはんをプロテインにして毎日鉄+マルチビタミンってサプリを飲むようになってからイライラ落ち着きました。たんぱく質不足が余計にイライラに繋がってたようでPMSも落ち着きました!試してみてもいいかもしれません🙆根本的な問題が解決すれば旦那さんも少しでも前向きに考えてくれるかもしれませんし💦私は2ヶ月くらい続けたら体調に変化出てきました。
-
せんべい
ありがとうございます。
試してみようと思います。少しでもよくなるように自分が変われるように努力してみます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
自分が落ち着いて子育てできるなら、大丈夫ってなってたわけじゃないですか?
人ではなく、自分かと思います。
私も大変だったので良く考えた方が良いとは思いますし、今の私なら怖くて産めないと思ってます💭
-
せんべい
確かにそうですね…
子育て自体は楽しくやっているのですが、どうしても二人目問題になると産後の時のことを言われて、また悲しくなり、の繰り返しで。
聞かなければ普通にすごしてるのに、どうして聞いてしまうのかと思います。
まずは二人目問題にとらわれずに安定して生活できるようにしていこうと思います。ありがとうございます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
いくらホルモンのせいでも「夢を潰された」と言う表現をするあたり、自己中心的だなと思います。
年齢は数年しか変わらないので二人目のこと、リミット等のお気持ちはわかります。
ですが、まずは今、目の前の旦那さん、お子さんを大事にした方が良いのではないでしょうか。
-
せんべい
ありがとうございます。確かに自分のことばかりですね。ご指摘ありがとうございます。自分で考えると自分ばっかりになってしまっていました。目の前の家族を大切にしていきたいと思います。
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
うちも2人目望んでましたが
1歳すぎぐらいの時期は旦那から同じように言われたことありますよ!
今の感じ見てたらもう1人なんて無理だって言われました😅
自分の育児に対しての余裕が無いのが原因だと思いました💦
それからしばらくしてちょっと自分自身が落ち着いてきたら
旦那ももう1人考えてくれてるような感じです!
-
せんべい
ありがとうございます。落ち着いて旦那さんも二人目を考える始めているというのは、こちらも少し元気をもらえました。まずは自分が落ち着けるよう努力してみます。
- 2月13日
退会ユーザー
どんな事にイライラしてしまいますか?
私も一人出産して二人目欲しい!って時に夫から、一人でキャパオーバーなやつに二人育てられるわけないと断言されました。
初めての育児。ワンオペ。子どもに怒ってしまったり色々ありましたが、今は子ども二人育てていますよ!
まず、自分に余裕持つことが出来れば旦那さんもわかってくれるのでは…?
なんやかんや一回赤ちゃん育ててるので、二人目の方が大変にはなってもイライラは減るかもです!
-
せんべい
ありがとうございます。
落ち込むと声が低くなったり、笑顔になれなくなったり、考えごとをして不眠になったりしてしまい悪循環だったので、もう少し余裕を持って過ごせるよう心がけてみます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
逆パターンなんですけど、旦那に2人目そろそろと言われましたが、私が子育てでイライラしすぎて2人目なんて作ったらもっとイライラして娘に申し訳ないから今は無理ってなってます😅
『妊娠中、産後の私を知ってるでしょ?情緒不安定すぎてまた旦那に迷惑かけるよ、ましてやイヤイヤ期の娘に怒りすぎてて自分でもキャパオーバーだと感じてるから、ひとりっ子or4歳差じゃないと難しい』と伝えてます😔
-
せんべい
ありがとうございます。そのようなパターンもあるのですね。確かに二人目早いと大変かなとは思っているのですが、なんとかなると安易な気持ちにもなってしまい。自分が大丈夫って思えるころにまた考えようと思います。
- 2月13日
るるい
子供って作って終わりじゃないんですよね.........
作って産んでからがスタートですよね。
旦那さんはそれがわかってるからこその答えだと思います。
妊娠していない、出産していない妊娠期の体出産後の体を経験したいけど出来ない男にしてみれば壮絶なる心のケアーと壮絶なるフォローがトラウマのようによみがえるならそれはきっと男性にしてみては二度と経験したくないことだと思います。
それプラスそれを間近でみて感じてるからこそそーなってほしくないという気持ちからせんべいさんにつたえてるんだと思います。
二人目がほしいのであれば一人目でイライラしないと言いきり言いきったのであれば産んでからイライラしても自分の責任とおもえるのであれば二人目作ってもいいと思います!
-
せんべい
産後旦那の家事の協力にいやいやだったり、私のことを嫌いなのかな、というような感じになってしまい感情をぶつけてしまいました。今は旦那なりに気を使ってくれたり、娘のこともよくみてくれたり、二人目出産してもなんとかなるかなとも思ってたのですが、今また二人目作れないことでウジウジしていると、二人目出産後に絶対イライラしないかと言われると絶対大丈夫とは言えないです。もう少し落ち着けるまでゆっくりしようとおもいます。ありがとうございます。- 2月13日
チョッピー
コレから頑張れば良いと思いますよ。ただ、コレから😅もっとイライラするかもしれませんが💦⤴️イヤイヤ期突入しますし、トイレトレーニングで部屋中汚され、言っても言ってもやることが進まない💦
まだ36ですから…ゆっくり考えたら良いと思います。4歳差が良いと幼稚園のお母さん達が教えてくれました✨それが一番イライラしないみたいです。まだ諦めず、ゆっくり旦那さんと修復していったらどうでしょう
-
せんべい
ありがとうございます。まだ36と言っていただけると少し気持ちに余裕がもてます。焦りすぎてしまっていました。イヤイヤ期どんなものなのかある意味楽しみではあるのでゆっくり今の子のイヤイヤを噛み締めたいと思います。
- 2月13日
せんべい
ありがとうございます。確かに今の家庭や私の状態では難しいのかもしれないですね。辛いですが、ぐっと気持ちをぐっと飲みこんでよい家庭を築けるようにしてみます。あらがとうございます。