子どもが増えると大変さが増すと言われますが、3人目の育児はどのくらい大変でしょうか?産後2年での復帰も不安です。
子どもが二人から三人に増えるってどのくらい大変ですか?我が家はみんな2歳差です。
そんな言葉には表せないと思いますが、、
一人から二人は大変、二人から三人はもっと大変、四人になるともう同じ😂なんてことも聞いて…
今も妊娠してるからというのもあると思いますが、ヒィ〜と思うことも多く。もうひとり増えるの大丈夫かなー?と思うこともしばしば。
上二人は男の子ですが手がかからないタイプではありますが、、それでもどうなんだろうと時々不安に襲われます。。
出産してどのくらい大変か、3人目の産後2年で復帰予定(長男1年生)でどのくらい大変か、などなど、その時々での大変さを教えてください💦💦
- ちちぷぷ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2歳差で3人です☺️
育児自体は慣れもあるし自分のキャパや手の抜き方も分かってるので、赤ちゃんのうちはそんなにお世話が大変って事は無かったですね🤔
一人で3人連れての外出は下の子が動くようになってからは大変さがグッと増して短時間でもしんどさ感じるようになりました😂
目が足りない!手が足りない!と言った感じで…笑
あとは自分が体調不良の時に3人分の食事の用意やお風呂がきついです💦
もちろん体調不良なら2人いるだけでもキツいのですが、1人増えるだけでこんなに違うのかと実感しました🤣
子供それぞれの性格によっても全然変わってくると思いますが、個人的には2人から3人は全然違うなと思います😳
ママリ
3歳差です!
この1年間が大変でした😂
というか、まだ後もう少し大変が続くと思ってます。
去年4月が私が仕事復帰、三男保育園入園、長男小学校入学のタイミングでした。
学童は5時過ぎるとお迎えに行かないといけないので学校と保育園のお迎えに行くのが本当に大変で時短のはずなのに帰宅したらすでに18時とかです😭
長男にまだ、鍵を持たせてないので、鍵を預けれるようになって留守番できるようになれば、1人で帰ってきてもらおうと思ってます。
それまではまだ大変ですね😂
あとは単純にお皿洗いと洗濯がすごい量になります😂
あちこちから3人の要求が飛び交い、ずっと喋ってます😂
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
同じく、のタイミングで復帰予定です💦大変ですよね…
うちはフルで復帰予定なので、学童から一人で帰ってきて鍵を開けて家で待っていてもらう予定です。。できるかな💦保育園のお迎えも今はのんびりしてますが、長男が家で待ってるとなると大慌てで帰ってこなきゃなんだろうなと思うと白目です。。
うへー洗い物に洗濯物きらい😂
どうなるか、やっぱり不安です😂
うちも三兄弟予定です💓良ければ三兄弟の良さ楽しさおもしろさも教えて頂けませんか😊?- 2月13日
-
ママリ
お留守番は大体小学校1年生から出来る子が周りでも多いです😁
鍵を持たせて家で待ってもらうのも、その子がしっかりしていれば出来るかもです💡
うちは全くしっかりしてないのでもうちょい後かなーと思ってます💦
フル復帰大変ですね😭💦
三兄弟なんですね😆
最近三男が、お兄ちゃんのマネばかりして仲間に入れて欲しくて必死についてってます🤣
やはり同性なので、興味あるものが同じなので三男もとても楽しそうにしてます😆✨
喧嘩しつつも一緒に遊んでる姿は、本当に可愛いしなんともいえない幸福感があります😄
まだ3人お揃いの服着せたことないので、春服で3人お揃いの服買おうかなーと思ってるところです😆💕- 2月13日
-
ちちぷぷ
わたしも1年生から鍵っ子だったのでやらせることにあまり抵抗がないのですが、わたしは高月女子でしたし、息子は低月男子なので、、しっかりさは違うかなと思ってはいます💦まだここからの成長もあるでしょうし、わからないですが、、💦
保育士なので早番遅番もあるくらいです😢
ちょうど一緒に遊びたがるころですよねー!!話を聞いてるだけでも可愛い💓💓長男がプラレール一択で、次男がすでにプラレールしか知らないので笑、三男ももちろんプラレール育ちなんだと思ってます😂
三兄弟おそろい可愛いでしょうね〜💓先日来年用の長袖をセールで買ったのですが、二人分しか買わなくて。。しまった!三人目用に80でも買っておけばよかったー!って後悔したところです😂
本当に楽しみと不安が入り乱れます笑- 2月13日
やすこ♡元ブリアナ
2学年差年子3人いて、また2学年差で4人目産まれます😂👏
3人目になると手の抜き方も分かるし、何してても可愛いと思えて4人目はエコー写真ですらバーバのように可愛がってます😂❤️
産後は後追い、イヤイヤ期、反抗期が重なり地獄も見ましたが、乗り越えれば今1.3.5で子ども同士で遊んでくれるので楽になりました( ¨̮ )✩.*˚
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
4人目素敵です〜!!家とお金がなんとかなれば何人でも産んでみたいと思います💓
3人目は孫のように可愛いとよく言いますよね!!わたしもそれを感じてみたくて3人目チャレンジですー!!4人目はエコーからとはすごいです👏👏
1.3.5歳が楽だったり上の方は大変だったりするのですね〜!やはり家庭によって子どもによって違うんだなと思います。
我が家はどう転ぶか??ドキドキです〜💓- 2月13日
ちちぷぷ
ありがとうございます!
男の子3人なんですね💓
うちも男の子3人予定です😊
良かったら2歳差三兄弟の良さも教えて下さい🎶
そんなに大変になるんですね😂想像が全くできないので、不安です笑
体調不良は子どもが具合悪いより自分が具合悪いほうが辛いですよね💦
下の子3歳すぎるとかなり違いますか😌?
ママリ
産まれた頃は長男が4歳なので赤ちゃんの事も理解していてお世話等色々お手伝いしてくれて、それを見て次男も兄の真似をして手伝って下の子を可愛がってくれたりと凄く可愛くて最高です🥺💓笑
お互い遊び相手になってくれるので賑やかで楽しいです🥰
今7歳5歳3歳ですが、下の子が3歳になったからと言うよりは長男が小学生になってから色々な面で楽になってきました😳
下の子は末っ子なのもあり甘やかしに慣れてしまったからか、兄に比べると少し(?)だいぶ(?)ワガママというか甘えん坊というか…手強いです笑笑
ちちぷぷ
そうなんですねー!!素敵なお兄ちゃん💓💓うちの長男はあまり兄貴タイプでなく、どちらかというと大きい子についていって遊びたいタイプみたいなのでお世話とか…無縁そうで…心配してます笑
やはり小学生になると楽になるのですね??それには期待…!
3人目あるあるですかねー!!それはそれでまた可愛いのですよね💓
ありがとうございます💓💓