※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

3歳の息子が指示に従わず、注意散漫で困っています。保育園での対応に不安があります。同じ経験の方、成長は期待できるでしょうか?

もうすぐ3歳の息子、『これ見て』と私や先生に言われても見ようとせず、怒ります😱
折り紙ってこうやるんだよ、とか、こんなのできたよ、とか、教えようとしたりするときにも一切そちらを見ずです😓
靴の脱ぎ履きでも、一緒にやるんですが全く靴を見ないのでほとんど私がやってます。
視覚優位で落ち着きのない子で療育に通ってますが、ほんとに注意が散漫すぎて困ります😓
見てと言われた物に興味がないんでしょうが、これから保育園に行くとそういう場面は沢山あると思うのでできるようになってほしくて。
見るだけなのに、何でできないの?と思ってしまいます。。。
同じようなお子さんいますか?
だんだんとできるようになりますか?

コメント

発達障害の上の子がそうでしたよ〜😂
怒りはしないけど、見てって言っても別のところ見てたり、靴は見てるけど意識はしてないから反対に履いてしまったり(笑)
5歳ですがだいぶマシになってて、気になるほどでは無いです!

• まかろに

まかろに

ほんと、別のところ見ますよね💦
    何回、『見て』って言っても絶対見ないので、イライラしちゃいます😓
    そろそろ靴も自分で履いてほしいし…
    5歳くらいで落ち着くといいです🍀

• 2月13日
 めろちゃん

うちの凄そうです😵‍💫💦
療育ってどんなことやってくれてますか⁇
効果は出てますか⁇
自分でやろうと思えばやれるはずなのに、色んなことに興味がいってしまい、履こうとしたところで、着替えようとした途端すぐ気が変わってパーっとちがうとこに行ってしまうのでいつも追いかけてお着替えさせてます💦💦
なんかもう疲れてきたんですが、早くできるようになって欲しいですよね😩😩

• まかろに

まかろに

療育は、集中して手先を使う課題をやったり、順番を守ってサーキットで体を動かしたりします。
    待つ、順番を守る、返事をするといった基本的な集団行動を学べます🍀
    うちの子はじっとしてられなくて、初めは暴れてましたが段々イスに座れるようになりました😀
    集中力も前よりはついてきたかなと思います。

自分でやればできるんですよね、気が散るんですよね😅
    わかりますわかります💦
    ほんとに疲れますよね🌀
    気長にやるしかないのかなぁと思ってます。

• 2月21日