※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中で親知らずが痛く、歯医者に行けず心配。磨くべきか、触らず避けるべきか悩んでいます。歯肉炎が赤ちゃんに影響するか心配です。

妊娠中なのですが、二日前くらいから下の奥歯の親知らずが埋まっている(生えてきてない)部分が痛いです。鏡で見たら腫れているような😖

歯医者に行こうとしたけど連休でやってなくて、週明けに行きたいとは思ってますが、
それまでどうしたらいいかわからなくて💦

しっかり磨いたほうがいいのか、あまり触らずに避けたほうがいいのか、、、

歯肉炎などは赤ちゃんに影響あるとのことで心配です💦
経験ある方いますか?😭😭

コメント

ママリ

歯科衛生士です。
完全に埋まっているのであれば、かえって歯茎を傷つけてしまうので磨かない方がいいです!
少し出ているようなら、軽く毛先でちょんちょんと磨いて、しっかり強くうがいをして下さい!
うがい薬などあれば使ってください。

• ママリ

ママリ

コメントほんとに助かります😭😭
    完全に埋まっているのでとりあえずそっとしておきます!

以前歯医者でもらったネオステリングリーンといううがい薬があるのですが、それを使っても大丈夫なのでしょうか?💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

消毒作用あるのでそれ薄めて使って下さい!

あと、胎児に影響があるのはほとんどが歯周病の方なので、そんなすっごい心配しなくても大丈夫ですよ😊
    でも痛いのは辛いですね💦
    お大事になさって下さい🥲

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    安心しました✨

うがい薬使ってみます!!✨✨

• 2月13日