※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
その他の疑問

戸建てにお住まいの方、窓シャッターは取り付けていますか?防犯のために…

戸建てにお住まいの方、窓シャッターは取り付けていますか?

防犯のためにも…と思うんですが、高いので悩んでいます。

付けた方、付けなかった方、それぞれ理由を教えて頂きたいです!!

コメント

はむ嫁

2年前に新築しました。
窓シャッターの防犯意識はその地区によって認識が違うと感じます。

私は実家にもシャッターがあったので、せめて1階には欲しいと言いましたが

旦那もお姑さんも、シャッターなんて閉めたらそれこそ空き家だと知らせるようなものだから要らない、とのこと。

確かに周りを見てみれば、シャッターがある家なんてあるのか?という田舎です。

そんなわけで改めて取り付けの希望は出しませんでした。

質問者様のご近所の雰囲気によっても結果は異なってくるのかなぁ?と思います。

ご参考になれば幸いです。

リスお

うちはつけませんでした💦
理由はあまり遠出することもないので、締める機会があまりなさそうで、使ったとしてもあけたり締めたりするのがめんどくさくなりそうだったからです。
その代わり駐車場のところに人が入って来ないように柵?みたいにガラガラ動くものをつけてます。

かちん

窓シャッター付けてますよ(^^)
やはり防犯の為につけてます。

一応家が高台のほうにあって日中は丸見えではあるのですが夜は暗く見えづらい。
住宅街に建ててますが我が家は共働きってのもありご近所付き合いがないので何かあっても自分達で
家を守らないといけないので取り付けてます。

さつFam.

ありがとうごさいます!

確かに、シャッターが閉まってると留守だと知らせるようなものですね!
まったく気づきませんでした💦

主人に話したところ、その通りだと思う。だから、1階のみシャッターを取り付けようとの結論に至りました!

ありがとうごさいました!

Becky☆

昨年新築を建てました!

我が家は1階のみシャッターを付けました。
共働きで日中は誰もいなくなるため,防犯のため閉め切りです!

生活スタイルや,ご近所の様子によっても変わってきますね💡

さつFam.

ありがとうごさいます!

私もものぐさなので、開け閉めが面倒に感じることがありそうです💦

建売なため、柵を設けるスペースはとれそうにないので、せめて 1階のみシャッターを取り付けようとの結論に至りました!

さつFam.

ありがとうごさいます!

1階のリビングの窓が道路に面しているため、心配に思いシャッターの取り付けを検討していました。

主人と話したところ、リビングの窓2箇所にシャッターを取り付けるとの結論に至りました!

さつFam.

ありがとうごさいます!

うちもいずれは共働きの予定で、今は小さい子もいるので1階のみシャッターを取り付ける事にしました!

シャッターつけてません!
高いしおしゃれじゃないからです。笑
防犯の為と言われてますが、シャッター閉まってたらモロ留守です‼︎って感じで、どちらとも言えないなぁと思います。
ただ、ガラス窓だけだと、大型の台風が来るときに不安になります。

あ、すみません。
もう結論出てましたね(ー ー;)

さつFam.

ありがとうごさいます!

ガラスは2層構造なんで、大丈夫だと思いますが、やはり夜など主人の帰りが遅かったり不安に思うので、1階のみ取り付ける事にしました!

ありがとうごさいます!

うちは防犯ガラスにしたので付けませんでしたよ。
参考までに(^_^)

さつFam.

防犯ガラスなら安全ですよね!!

高い買い物ですが、1階のみ取り付けることにしました!