※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

娘が朝に2回嘔吐しました。痛みが波のようにあり、機嫌はいい時も。様子を見ていますが、今日病院受診が必要でしょうか?

朝から2回嘔吐。。病院受診の緊急性はあるでしょうか?2歳の娘が、夜中お腹が痛いと起き、そこではすぐに寝たのですが、今朝起床後2回胃液を吐きました。
痛みには波があるようで、痛い、直ったを繰り返していて、いたくない時は走り回るほど機嫌はいいです。

とりあえず絶飲絶食かなと様子を見ていますが、今日(日曜日)に病院受診は必要でしょうか?
休日診療を行くか悩んでいます。。

コメント

ママ

絶飲食だと脱水が怖いですね💦

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    たしかに脱水が怖いですね。。
    数時間後に少しずつ水を飲ませようとは思っていますが、それでも吐き続けるようだったら怖いですね。。やはり受診がいいですかね。。💦

• 2月13日
  • ママ

ママ

私なら受診します😭😭

• 2月13日
  • こみ

こみ

そうですよね!
    10時からなので、受診したいと思います😖

• 2月13日
はじめてのママリ

今から嘔吐が続く可能性があり、脱水症状を起こす可能性もありますので吐き気止めが1つあると安心ではありますよね💦
もしご自宅に吐き気止めの座薬等があれば、病院へは行きませんが、無ければ薬だけはもらっておくといいと思います。

• こみ

こみ

吐き気どめありません💦やはり受診が良さそうですね💦💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信拝見しました。スプーン一口づつでも水分補給されるといいですよ。
    エアコン等をつけている場合は加湿もお忘れなく!

嘔吐が続くようなら脱水も気になりますが、嘔吐が止まっていれば一先ずは安心ですし、受診されなくても自宅療養で大丈夫ですよ😊

ネットでも胃腸炎の対処法は探せばありますので参考にされてみて下さい。

この時期病院へ行くのも怖いですもんね😱💦

• 2月13日
深呼吸

ご飯あげないなら今日受診がいいかと思います😭痛いならお子さんも辛いでしょうし💦

• こみ

こみ

痛いの辛いですよね😖受診が良さそうですね💦😖

• 2月13日
ままり

嘔吐が落ち着いてる時に水分を一口ずつ飲ませた方がいいですよ!
食べ物は食べなくて大丈夫ですが水分は摂らせないとダメだと思います💦
経口補水液買いに行けるなら飲ませてあげると安心かもしれません!

• ままり

ままり

嘔吐が止まらないなら脱水になるかもしれないので今日受診させた方がいいかもしれません💦

• 2月13日
  • こみ

こみ

水分一口ずつ飲ませたいと思います!!💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
脱水になりませんように。。
こども医療電話相談に
電話してみてください。
番号は、#8000です。
うちの子も先週から夜中やご飯中に突然嘔吐しました。
熱もなく全然元気なので
下痢もなく嘔吐下痢でもなさそうで
病院には行ってませんが…
子供は突然熱出したり、かと思えばケロッと元気にはしゃいだり
難しいです…😅
お大事になさってください🍀

• こみ

こみ

これから#8000かけてみたいと思います!ありがとうございます😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私なら救急に連れて行きます!

• こみ

こみ

やはり受診がいいですね😖

• 2月13日
こみ

結局休日急患診療行きましたが、高熱の患者さんだらけでコロナの感染リスクを考えると、点滴ができる総合病院に行った方がいいと言われ、
総合病院の救急に連絡したら、重症や高熱の患者さんで受け入れられないと言われてしまいました。。

救患が午後ならすこし落ち着くかもと言われて、ちょうど娘も寝てしまったので、また午後行きたいと思います。。
たらい回しでショックですが、折れずにまた午後行きたいと思います。。でもそもそも救患が点滴できないので、脱水になったらどうすればいいのかと不安です💦

深呼吸

小児科の当番医とかはないんですかね?😭
ほんとたらい回しですね、、💦
でもコロナも恐ろしいですもんね。電話して行った方がいいかもしれませんよ‼️

ママ

ひとまず、
子供用の経口補水液を
少しずつ飲ませてあげると良いと思います!
コロナのせいで色々と不便が出てきてますよね😭😭
お大事になさってください😭

こみ

みなさまコメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
返事ができていない方もいて申し訳ございません😖

あれから数時間お昼寝をして、機嫌良く起床し、一度嘔吐がありましたがその後吐き気は治まり、食事もすこし摂ることができて先ほど就寝しました。水分も取れていておしっこも出ています。
まだお腹の痛みが波になってくるようですが、痛くなったら横になって休んで回復、を繰り返せています。便も良便が1度出て一安心?です。
とりあえず吐き気が治ったので、午後から休日診療は行かずに様子を見ることにしました。。明日かかりつけを受診しようと思います。
あとは夜中問題なく寝れて、朝を迎えられればいいのですが。。。

みなさまのコメント、大変助かりました。感謝いたします🙇‍♀️😭ありがとうございました😭