フォローしている方の子供が2歳健診で言葉につまずいたことに不安を感じています。日常では目を合わせるが、家族以外とはあまり目を合わせない様子が気になるようです。
インスタでフォローしている方の投稿を読んだら、2歳健診で単語数個で2語がでなくて、引っ掛かった記事を読みました。
保健所さんに、おままごとの野菜を切る動作を真似するように言われて、真似はしたけどその後目が合わない。普通はできたよ!ってママや相手の目をみらそうです。
娘は3語文が話せて、会話も成り立つので健診は引っ掛かった事無いですが、そう言われてみれば、そういう状況だったらできたよ!って目をみない気がします。
日頃要求や私が話掛けたら、ちゃんと目が合うんですが家族以外とはあまり目を合わさない感じです。
バイバイやこんにちはは目を見てします。
気にしすぎですかね...
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
ただ単に人見知りとかではないですか?
家族と目が合うなら特に気にしなくても良いと思いますが、、、
はじめての人なら恥ずかしいとか人見知りで目を見られないこともありますしね、、、😅
はじめてのママリ🔰
気にしすぎだと思います!
色々調べてみると県や、市によって合格?ラインは違うなと思いました
2歳で一言も話せない子も周りにいますよ!
2歳健診しましたが出来たらこっちを見るのが普通など言われなかったです!
☆
目を見れない子は気になる程度じゃすまないほどほんとにみれないかと思います
うちの長男がADHDなんですけど
目を合わせることがほとんどできません
私がこっち見て〜と言っても一瞬みてすぐそらします
保育士とさよならの挨拶する時もかならず背後をみたり横向いたりします
長女も目を合わせるのが苦手だけど恥ずかしがり屋で
ほんと照れてる感じなんです
結構違いがあるんだな〜ってなりますよ
コメント