膣壁裂傷や脱傾向があっても、医師の診断が必要ですが、SEXは可能です。
産後のSEXについて
膣壁裂傷で、膣のなかがボコボコしているのと、子宮脱か膀胱脱気味で、膣の入り口が塞がるように何かが飛び出ているので、見た目膣の入り口がありません。
それでもSEXはできるでしょうか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
医師からダメといわれてなければ大丈夫かと、、🤔
妃★
そんな感じで、回復してない感じが強くて、さらに赤ちゃんが全然寝ない子で、ラブラブができたのは生後8ヶ月の頃でした。まだまだ中が腫れてる感じがして違和感があり、ラブラブするのは不安でした。
ローションを少量使うなどの工夫をすれば、痛みは何とかなると思いますし、あとはリハビリも含めて再開後はラブラブ頻度を上げるのもいいと思います。
できるできないという点では「完全に塞がってるわけじゃないから、できます」と言う感じです。
-
はじめてのママリ
たぶん膀胱脱?のような気がするのですが、気になりすぎて鬱になりそうです、、
どのくらいから気にならなくなるなりましたか?
リハビリしないとだめですよね😂会陰も固くなってほんとに入るのか?!状態です- 2月12日
-
妃★
産後1ヶ月検診でママ自身の検診ではどうでしたか?
私は「まだまだ腫れてるねーだんだん良くなるから」という感じでした。
気になるようなら、医師と相談して、今後の対処や、旦那さんと工夫して恐る恐るラブラブして行く感じになるかと思います。
穴が無くなってると言うことはないと思いますので、慣らしていくか、必要ならその辺りの整形(保険適応になる場合もある)も医師と相談かもしれません。- 2月12日
-
はじめてのママリ
検診では何も言われませんでした。臓器下がってくるのはよくあることだから、と。
一向に良くならずきっと一生このままだと思うと、、、
ラブラブするとき痛みはありましたか?ローションで少しはマシになりましたか?- 2月12日
-
妃★
再開して最初のラブラブでは、中が固い感じがして、腫れてる感じの嫌な感じがしましたが、ローションのおかげでスムーズに入りました。ティースプーン1杯程度ローションを使った程度です。ぎゅっと締め付ける、みたいなことはできない感じでした。その後2ヶ月くらいでできるように戻ってきました。その辺りの筋肉や筋が伸びてしまってだんだなぁ、リハビリ大事だなぁと感じました。
今まだ産後2ヶ月ですよね?私の場合やっと悪露が終わって、何かと浮腫みがマシになった程度の頃でした。でもお股の中は腫れてる感じでした。私も一生こんなでラブラブできなくなるのか、女じゃなくなるのか、、、と鬱々としてました。
産後8年の今、昔と同じくらいラブラブです。- 2月12日
-
はじめてのママリ
まだ焦らず気を長くして待ってた方が良さそうですね😢
同じような方いたお話聞けてよかったです!ありがとうございました😊- 2月13日
コメント