妊娠中の坐骨神経痛で悩んでいます。痛みが激しく、対処法についてアドバイスを求めています。
妊娠中の坐骨神経痛について
現在11週ですが坐骨神経痛にかなり悩まされています。
2週間ほど前から足の付け根に違和感がありましたが、子宮が大きくなるために痛みが出ると書いてたので特に気にせず過ごしていました。
一週間前に突然電気が走るように腰から膝に激痛が走り、寝返りの度に痛みで目が覚め起き上がるのも一苦労に…
その時は1日安静にしていたら翌日にはほとんど痛みがなくなったのですが、4日ほど経ったらまた激痛が…
今回は痛みが出てから2日経っても治ることなく、むしろ悪化してるほどです。日中は少しましなのですが夜になると歩くことも難しくやっとの思いでトイレに行くと立ち上がる際に激痛で転倒し、そのまま立ち上がることができず夫に引きずってもらい床に布団を敷いて寝ました…
みなさんの経験談を見ていても、整骨院や整形外科では特になにもしてもらえなかった、耐えるしかないと言う方も多く、
まだ妊娠初期のためこれがあと半年以上続くのかと思うと憂鬱です。
恥ずかしいことに私は超肥満妊婦で、よく目にするトコちゃんベルトというものもサイズ的に付けられるのかどうか…
もし少しでもマシになったときはマッサージやストレッチをしたほうがいいのか、それともひたすら安静にしておいたほうがいいのかもわかりません。
同じように坐骨神経痛で苦しんだ方、肥満妊婦で坐骨神経痛があった方など、なにかアドバイスいただけないでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の子を妊娠した際に坐骨神経痛で入院しました。12週から激痛でなんとか仕事へ行っている感じでしたが、整体に行ってから余計に痛みが増して動けなくなり入院となりました。担当の医師は子宮が大きくなってくる過程でそんな人がいる、、と言っていましたが、友人に詳しい理学療法士がいてその人によると仙腸関節痛といって妊婦の初期に生じるものとのことでした。整体などのマッサージは禁忌で、安静にが一番いいみたいです。痛み止めはアセトアミノフェンは飲むことができますが、一時的なものなので安静が一番効果的だと。2週間仕事を休んで寝たきりの生活をしていたところ、痛みはなくなりました。それ以降出産までその痛みがでることはありませんでした。妊婦となるとレントゲンなども取れず調べようがないのでなかなか病院でも何かしてもらったりはないですよね、、
私は痩せ型ですが、痛みがでました。なので肥満とかでははく妊娠に伴うものだと思います!
はじめてのママリ🔰
同じく肥満です✋私も11週くらいから痛くて座ってからの立つが辛いです😂1人目の時はもぉちょい痩せてたので後期からでした!!
私はお尻が痛いので痛いところにテニスボール当てると少し楽になります😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
肥満でなくても症状は出るみたいですが、もし痩せていたら歩けなくなったときに担いでもらえたんだろうな…などと考え本当に太ってしまったことを悔やんでいます…。(笑)
テニスボールはマッサージにもよく使われるみたいですね!日頃からもっと体を動かしたりマッサージをしておけばよかったです。
なつなつさんは2人目ということは育児しながら痛みに耐えてるんですよね…すごいです。
お互い頑張りましょう!- 2月12日
ママリ
私も妊娠初期に坐骨神経痛でカロナール飲んでいましたが痛くて歩くこともできず、はってトイレに行ったりしていましたが、いよいよ痛くて起き上がることもできず痛みでねれないし、妊婦検診も内心台にあがることもできず、こんな状態であと10ヶ月もと思うと精神的におかしくなり赤ちゃんを諦めようかと先生に相談したらそのまま入院になりました。ロキソニンなどの飲み薬は赤ちゃんに影響があると言われ、先生がかわりに硬膜外ブロックというのを背中から入れてくれました。24時間麻酔されてる状態です。これは帝王切開のとき使われるやつだから赤ちゃんに影響はないといわれました。麻酔したため足が動かなくなりましたが、痛みが消え寝ることができたときはありがたかったです。2週間くらい麻酔を入れっぱなしにして一回麻酔を抜いたらだいぶ痛みが引いていて足も動くようになり退院しました。赤ちゃんも何の問題もなく生まれました。はじめてのママリさんがどこまでの痛みかはわからないですが、私のようにつらくて大変な状況ならと思い投稿しました。参考にしてもらったら幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
私も夜中ベッドにも戻れなくなった時は絶望して、このままではとても出産まで保てない、赤ちゃんを諦めたいと思ってしまってました。
注射や治療は全般できないと思っていたのですが、そのような方法もあるのですね。
なんとか歩けているのでしばらくは安静にしてみますが
限界を感じたら病院に相談してみます。- 2月12日
はじめてのママリ
坐骨神経痛ではなかったので、効果があるかは分かりませんが、、、とこちゃんベルトは、延長パーツというのがあるので、1番大きいサイズで心配なら、更に延長パーツをつけたら使えるかもしれないです。
私は軽い腰痛程度でしたが、ベルトをすると確かに動きやすくはなりました。動けちゃうので無理して後悔することもありましたが…。
ただ、骨盤ベルトはサイズや締め付け具合が難しいと感じたので、助産師さんや取り扱い店舗さんに指導してもらって使う方がいいと思います。
妊娠中の体調不良は日々変化するので、痛みが少しずつよくなるといいですね。まだ初期なので、無理せず安静にしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
入院まで…無事に痛みがなくなり出産できてよかったです。
まさか整体で悪化するとは思いませんよね!
やはり安静にするのが1番なんですね。
今はまだまだ痛いですが、もし痛みがマシになってもしばらくは無理せず安静にしておきます。
はじめてのママリ🔰
楽しいマタニティ生活を想像してても痛みや悪阻、思いがけないトラブルで先が見えず不安になりますよね。無理せずお大事にしてください。少しでも痛みが緩和されますように。