コメント

🌊こま🌊
うちもお箸上手に使えますがスプーンを使いたがるし、上から持ちますよ🤣
個人差あって良いと思います!eeさんの投稿見るまで全く気にしてませんでした😂

はじめてのママリ
3歳から普通のお箸使ってて、幼稚園でも普通のお箸のみで皆食事してるので遅めですね😅💦
園に入園前に聞いた所、スプーンフォークはプレの2歳頃には完璧な子が多いと言ってました。
根気強く教えるといいですよ。
上持ちするなら補助箸よりスプーンのマスターが先ですね。
そうしないと普通のお箸使った時に上手く持てないので💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですか💦
今年入園なので焦ります💦
2歳の頃なんかは気にもしてなくて教えてもなかったです😔
まずはスプーンを根気強く教えたいと思います!- 2月12日

姉妹のまま
うちもたまにまだ上から持ちます😭
2歳頃から緩く教えて、3歳前から結構本格的に教え、3歳半くらいからようやく3点持ち出来ることが増えてきたってレベルです…
うちの子不器用みたいで…💦
お互い頑張りましょう!
-
はじめてのママリ
うちは2歳頃は教えてもなかったです😭
うちも不器用すぎて😣
はい!一緒に頑張りましょう😭😭- 2月12日

退会ユーザー
娘は箸を上手に使いますが、スプーンは上から持ちます😅教えてても箸をよく使うので忘れちゃうのかなと。なんなら、好きなものは素手でいっちゃうことまだあります🤣難しいですよね。私としては、テーブルマナーはきちんとしたいので徐々に娘のペースでと思ってます!
-
はじめてのママリ
お箸が上手に使えるの本当すごいです🥲
そしてうちも素手でいく事よくあります🥲下の子の真似もありますが😭
私もテーブルマナーは身につけてほしいので💦息子のペースで教えていこうと思います😣- 2月12日
はじめてのママリ
箸は上手なんですね🥺
私も気にしてなかったのですが、最近気になり調べたらうちあめっちゃ遅いやん..となりました🥲
🌊こま🌊
周りが完璧だからって合わせる必要ないですし、親子のペースで良いと思います☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
自分たちのペースでやっていこうと思います😭