※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が末期癌で闘病中。子供をもうひとり授かりたいが、母が亡くなるときに困るか悩んでいる。高齢出産で時間も限られている。同じ経験の方、アドバイスありますか?

母が末期癌で闘病中です。
ですが、私はもうひとり授かりたいと思っています。
母も子供がとても好きで、癒されると言って
孫のこともとても可愛いがってくれています。

ですが、やはり、母のもしもの時、私が身重だと何かしら困ることが出てくるのか…
そうは言っても人の命はわかりません。
もしかしてまだ数年生きれるかもしれません。

私も年齢的に高齢出産になるので余裕がありません。
同じような経験ある方、いらっしゃいますか?
やはり母を看取るまで、妊活はストップしていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

末期ではないですが、私の父が告知時で既にstage4、何もしなければ余命半年の告知でした。当時結婚して3年目で元々そろそろ子供を…と思っていた時期だったのもありますが、父に孫を見せたいというのも私の中であり本格的な妊活を始めました。幸い、半年経たずに妊娠→無事に第1子を出産しました😌
今初めての告知から5年目ですが、その間術後の再発を告知されたり進行を示唆されたりありましたが、今第2子妊娠中で夏に出産予定です。父も2人目を今から楽しみにしてくれており、上の子の姿を見るのと併せ活力になっているようです✨
なので私個人としては父を看取ってからという選択肢は全く、寧ろ2人目を見せたいという選択肢しかなかったです。
状況により、また違うかとは思いますが最善と思える選択ができますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!告知から五年も😆!!
    お父様、頑張ってくださってますね!さらに第2子をご妊娠中なのですね💕💕やはり孫パワーはすごいですよね☺️私もよく考えてみます✨コメントありがとうございます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

わたしなら妊娠はのばしますね。末期だと大変なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。末期という言葉は間違いかもしれません。
    まだ一応治療法はあるので、末期ではないかもしれません。いずれにしてもよく考えてみます。コメントありがとうございます。

• 2月12日
♡YU-KI♡

私なら、関係なく妊活します。
母の立場からすると、『私の病気のせいで諦めた(延ばした)』と思われる方が、私自身辛いので💦

お孫さんを楽しみに可愛がってくれてるのであればそれが生きる力になり、少しでも病気と闘える力になるのであれば、何かあった時の事より、母の笑顔を少しでも長く見れる事を優先させちゃいます😣

自分に置き換えてコメントさせて頂きました💦
一意見として参考になればと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思うのですが
    実は最近妊娠したのですが、
    稽留流産となってしまいました。
    妊娠報告した時は母もとても喜んでくれたのですが、冷静になったときに、娘にはもうあまり頼れない、もしかして、タイミング次第ではお葬式にも来てもらえないのかも…とマイナスのことを考えてしまったらしいんです。
    がん患者はうつ病を患いやすいのでとても難しく、そのあたりがとても悩みます😢重い話ですみません…

• 2月12日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

そうなんですね😣
    難しいところですね😣💦

でもこればっかりは、授かり物だと思うし、私達人間みんなも今元気でも明日どうなるか分からないので、あまり深く考えず、お互い日常を過ごす事が大切かなと思います😊

はじめてのママリさんもお母様もお互いの事を思いすぎてマイナス思考になってしまう環境が一番よくないので、みんなが笑顔でいれる事が大切かなと思います😣
    この先に妊娠があるのかな?と個人的には思います。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっともなご意見ありがとうございます💕私は正直、母の病気と自分の人生とは別物として考えていたのですがやはり実際母が危篤になったときとかを考え出すと
    例えばそのタイミングで私が産気付いてたらどうなるかな…とか
    まだ起こってもいないことを考えてしまいます。そうなったらなったで、その時考えるしかないですよね😌🌠
    あとは私も赤ちゃんのタイミングに任せようと思います💕あたたかいコメントありがとうございました!

• 2月12日
ゆか

末期ではないですが、ステージ4の癌がわかり、私も二人目を妊活中だったので戸惑いました…
余命の話はされてませんが、手術はできず抗がん剤と放射線治療しかできません。

夫と話して、妊娠することでお母さんが生きることに意欲が沸くかも、抱っこしたい遊びたいお世話したい気持ちで頑張ってくれるかも、と期待を込めて継続することになりました。
経産婦なら高齢出産は40歳以降になるそうで、私は30代後半なのでまだなんとか…と思っているのもあります😅

でも今までの妊娠で切迫や妊娠高血圧症など入院をする可能性があるなら、ちょっと躊躇します…
自分が駆けつけられないんじゃないかと思うからです💧
通院や治療に付き添いたくて、パートは辞めました。

義父、義母を癌で亡くしています。
義母の癌がわかったときには義姉が二人目の妊娠がわかっていたところだったそうで、重い悪阻で寝込んでしまい、妊娠したことを後悔したと言ってました…
付き添いたいのに付き添えない、自分の妊娠のことで母親に気を遣わせてしまってると…
それを聞いていたので尚更迷いました💦自分が20代なら、妊活は延期していたと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私は妊娠中今まで何のトラブルもなく元気な妊婦でしたが
    次も順調であるという保証はありません。でも、本当に赤ちゃんは授かり物…
    私は最近の妊娠は、結果的に流産となってしまいましたが、母がステージ4の癌とわかってから、
    妊活してました。
    うちは実家が県外でそもそも
    新幹線に乗らないと逢えない距離なんです。コロナの影響もあり、
    先日やっと一年ぶりに逢えました。その時の状況で、最大限出きることをしていけば良いのかなと思います。でもやはり悩みます。
    妊婦云々より、例えば私の家族がコロナになったら会いに行けないし、いろんな出来事は予測不可能ですよね…家族に対してどこまでしてあげるかは、個人差があるのかもしれないですよね。
    私は逢えない距離なので毎日電話してます。でもさすがに予定日近づいてきて危篤となったときは、とても迷うと思います。
    でもそれは誰にも分からないことですもんね…はぁ。かといってまだまだ母が長生きしてくれるなら、早く授かりたいし…またじっくり考えます…

• 2月12日