※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

未診断ですがASDの特性強め、ADHDもあるかも?な娘がいます。習い事を「や…

未診断ですがASDの特性強め、ADHDもあるかも?な娘がいます。
習い事を「やってみたい」と言われ、体験に行くとなんとなく出来て楽しくて習い始めます。
初めのうちはトントン拍子に進んで行くのですが、もちろん天才ではないのでしばらくすると壁にぶち当たります。
ちょっと難しいと「無理。出来ない。辞める。」と。
練習すれば出来るようになる力はありそうな感じもするのですが、まず本人に上手くなりたいからと努力する気持ちがありません。
違う習い事をしたいと言っています。
よく「得意なものを伸ばしてあげる」と言いますが、また同じようにすぐ投げ出すのでは?と思うと挑戦させるのも躊躇してしまいます。
また、嫌がっているものを無理矢理続けることはさせたくないのですが、例えばピアノなど初期費用がそれなりにかかっているものは簡単に辞めていいよとは言えなくて悩んでいます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか😓?

コメント

ままり

ちょっと多動気味な定型発達の我が子、同じ感じです!

多動っぽいところに加えてYouTubeやTikTok見過ぎなせいもあるのか、すぐに面倒くさくなってしまいます💦
ちょっと引っかかるとすぐ泣いてわめいめもうやめる!と‥。

初めのうちはトントン拍子に進んでいくとのこと、我が子も同様に器用なほうで、最初はすんなり出来るんです。

すんなり出来るのが当たり前だから、ちょっとひっかかるともうダメだあぁ!!ってなってるように感じました🥹

おっしゃるように得意なことであっても必ずそういう壁は出てくると思いますし、その壁を乗り越える力もあるように見受けられるので、そこを乗り越えないと何事もできないと思い、「何事も努力しないとどうにもならないよ❗️」と、泣いてもわめいても、できるまでやらせました!

元々器用なので、例えばピアノなら10分20分も練習すれば、もう弾けるんです‥。それなのに初回で弾けないと泣いて大騒ぎ😇

我が子は文化系より運動系のほうが向いてるなと親から見ていて分かりますが、得意なものでもプロを目指す気はなく、ふつうにある程度の大学行ってもらってそこそこ良い会社に入ってもらうことが目標なので、とりあえず始めたものひとつだけ、泣いてもわめいてもやらせてきました。

やはり出来るようになると楽しいようで、3年目にしてやってきてよかったという声をやっと聞けました☺️

勉強もしかりで、1年からずっと勉強宿題面倒臭いと文句垂れていましたが、とにかくやるべきことはやれ‼️と昭和の根性論でハッパかけてやらせてきました🤣

YouTubeとTikTokとクレーンゲーム大好きな典型的なドパガキの我が子ですが、2年目にしてやっと「勉強ってやると案外おもしろいね」という声も聞けました。

とにかくやらなきゃいけないことはやれ‼️と言って、ひとつ山を乗り越えさせることも自信につながるので大事かなと感じています😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

お子さんとまーったく一緒です😭
    読んでいて我が子のことかと思いました💦
    そうなんです。ほんの少し練習すれば出来るのにやらないんです…

でもコメントを読ませていただいて、足りないのは私の忍耐だと気がつきました😓
    泣いてもわめいても、できるまでやらそる!その覚悟がなかったです。
    努力すれば出来るという経験ができないままになるところでした。

山を乗り越えたお子さんの「やってきてよかった」という言葉、嬉しいですね☺️
    私もそう思わせられるよう頑張りたいと思いました!
    コメントありがとうございました✨

• 6分前
はじめてのママリ🔰

うちも未診断の特性強め娘いますが
最初は楽しい、段々辞めたいはみんな当たり前の感情だと思いますよ!
何歳かにもよるけどうちは簡単には辞めさせないようにはしています。私自身、習い事すらさせてもらえなかった環境で育ってきたので、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

最初は楽しい、段々辞めたいは当たり前の感情言っていただいて
    「確かに」と思いました。
    よっぽど大好きなものじゃなければ、そういった感情が出てきて当たり前ですよね💦
    我が子は今小2です。
    簡単には辞めさせないようにされているんですね!
    練習を嫌がるよ様子に私自身が疲れてしまっていましたが、親子共々もう少し頑張ってみます😀
    コメントありがとうございました!

• 19分前