※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレで立ちションしているが、夫は参加しておらず、やり方が分からず困っている。様子見でいいか、それともやり方を教えるべきか悩んでいる。

不躾な質問すいません

男の子のママさん。トイトレはお父さんがやってくれますか??

我が家の3歳の息子は最近自分からおしっこに行く回数が増えてきました。
ただ座ってするのが苦手みたいで立ちションなのですが旦那は全くトイトレに参加した事が無く…教えてあげてと言うのですがそれすらも聞く耳を持ってくれない為私が教えてるのですがいまいちやり方が分からず。本人はどこで覚えたやら仁王立ちでやってくれて旦那よりトイレを汚さずにやってくれてるのですがこのまま様子見でいいのでしょうか?それとも1からやり方を教えた方がいいのでしょうか。

コメント

はなさお

トイトレは両方教える感じでした。

でも立ってのやり方って私も分からなかったので、いずれ男子トイレに行かなきゃいけないし、お出かけした時に主人に一緒にトイレに連れて行ってもらってやり方教えてもらいました。

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます!
    男の子は分かんないですよね…💦
    トイレでも私が女子トイレに連れて行ってます😅コンビニとかで旦那に言ったら男の方入っても大丈夫誰も見てないよ。の一点張りでした。

• 2月12日
コウノトリ

うちも男児2人いますが立ちションです😅
座るまでが時間かかってしまうので、漏らしたりしてしまうと思います。
なので直さずそのままです。
わかるようになってくる年齢になったら言えば座ってすると思います。
小学生くらいかな?笑
綺麗に使ってくれてるしなんも問題ないと思います^^

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    我が家も座るまでの時間がかかるみたいです💦
    立ちションだとすんなり間に合う事が多いです!
    分かりました!ありがとうございます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

両方で教えるのが一番いいかなと思います!男子の立ちションは確かに中々分からないですよね💦 どこまでやり方分かってる感じですか?