一歳半の子供が名詞をあまり言わないことに悩んでいます。他の動詞や音を使ってコミュニケーションを取る子供についてのアドバイスを求めています。
一歳半で、名詞をあまり言いません。
はい、どじょー(はい、どうぞ)、
物を落とした時に、おちた
〜ございますと挨拶すると、はいっとお辞儀で答える
抱っこされながらいきたい方向、欲しい物を指さして、あっち!
食事を並べると、おいちそ〜(美味しそう)
車のおもちゃを動かしながら、ぶっぶー
思った所に物がなかったり、不思議な時、あれえ?
〜する?というと、うんうんうんと言いながら頷く
ぬいぐるみにおもちゃの食べ物を食べさせて、あむっと言う
などがしゃべれます。
名詞で言えるのはわんわんくらいです。
お父さんのことはだだ、お母さんはたーたと言っている気がしますが、微妙です。
始めは名詞をどんどん覚えていくと思っていたのですが、全然言わないので話しかけ方が悪いのかな?と思い始めました。
欲しい物を指さされた時につい物の名前ではなくこれ欲しいの?などと言って渡してしまったりしていたので。。
まだ一歳半検診受けてないですが、絵を見せてバナナどれ?と言っても違う物をさしたりページをめくっちゃいます。
絵本は好きで持ってきて読んでとねだりますが、ページをとにかくめくりまくるので、全然読むのが追いつかず、読み聞かせみたいな感じにならないです😅
仕掛け絵本がすきで、読んでもらうよりは一緒にめくったら絵が出てきたりするのを楽しむのが好きみたいです。
同じように名詞より動詞などを先に話し始めたお子さん、どうやってものの名前を言えるようになって、話せるようになっていったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
動詞?ではないですが、長男は1歳10ヶ月まで何も話さなかったです。
初めて出た言葉は「いや!」
意味が通じてるなら大丈夫と1歳半健診で言われました。
毎日絵本読んでました。
今はたくさん名詞言えますし、おしゃべりしてくれます!
読み聞かせすごく良いと思うので、是非続けてください(ページめくりまくられますが!)!
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そこまで話せてとてもすごいなぁと思っちゃいました😊
うちは初めてがにゃーにゃでした!
今もにゃーにゃ、ちょうちょ、バイバイくらいでしたが、この前の1.6健診では特に問題ないね〜って言われました!
親の言葉を理解してればいいそうです✨
私も毎日絵本読んでこれはちょうちょだよーとか葉っぱだよーって教えてたら言えるようになった感じです☺️
読み聞かせはとてもいいと思いますよ💓
-
はじめてのママリ🔰
読み聞かせしたいんですがすごいスピードでページをめくってしまいます😂
仕掛け絵本は集中して色々遊ぶんですが、、
でもこちらの言っていることは理解出来ているのでその点は安心しました😌- 2月12日
まめ
うちも名詞言わないです。
はい(受け渡し)
はい(お返事)
いないいないばあのばぁ(あ~)
うんまー(うまい)
あけー(あけて)をたまに
あちっ(あつい)をたまに
位しか言えません。
ママは言ってたんですけど最近全然言わなくなっちゃいました(泣)
そして本めっちゃめくります。
読み聞かせって感じではないですね笑
食べ物のページが好きなので、そして食べることが好きなのでそれ関連で教えていこうかと模索中です😀
-
はじめてのママリ🔰
いないいないばあのばあ〜うちもいいます!
名詞から入らない子もやはりいるんですね!
そうなんです、なんかもうページめくりの競技のようにどんどんめくっていきます😂笑
仕掛け絵本ならめくらず遊んだり、お弁当のページでは摘んで食べる真似するので、読み物というよりおもちゃ感覚で楽しんでます😳
確かに、本人が興味ある物の名前の方が覚えそうですね!
うちも食べること大好きで、踊るのも好きなので、好きな物関連で色々話しかけてみようと思います😌- 2月12日
-
まめ
うちも本はおもちゃですね笑
でもやっぱり好みはあるみたいです。いないいないばあの本をが一番すきみたいで、自分でばぁ(あ~)っていいながらめくってます。
言葉って動詞の方が会話として成り立つことが多そうだし、これはこれでいいのかなと思ったりしてます。
日常の話をよく聞いているってことですもんね!
今度は本物のバナナをちらつかせて食べさせながら「バナナ」って教えてみようかと思ってます!
もし効果があったやり方があったらぜひ教えてくださいね(◍•ᴗ•◍)- 2月12日
はじめてのママリ🔰
絵本はやっぱり覚えるきっかけになりますよね✨
うちの子めくるのがとにかく好きで、一つの単語もいう隙がないです😭笑
でも諦めず続けたいと思います😌