※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっち
お仕事

異動後の妊娠タイミングが悩み。2人目希望で、周囲の見解や職場への影響を気にして悶々。自分の人生を優先すべきか悩む。

希望で異動した後の妊娠のタイミングが悩んでいます。

現在36歳、1歳8ヶ月の子どもがいます。
昨年育休明けて復職後、夫の転勤が決まり単身赴任になりました。今回会社に夫への帯同を希望した結果叶えていただき、4月から家族3人で生活できるようになります。

私も夫も2人目を希望しており、いつそのタイミングをとろうか悩んでおります(とはいえすぐできるとは限らないのですが…)
年齢的にも早くほしいのですが、復帰していきなり妊娠というのも周りからどう見られるなかなと。。
いっそ辞めておけばよかってかなと悶々とする日々です。

みなさまは職場への影響を考えて妊娠等考えますか?
自分の人生を優先させますか?

コメント

ママリ

総合職で働いてました。
1人目の時は、仕事の状況とか繁忙期は避けようとか色々考えてしまいました。
それから、妊娠したいと思ってから1年かかってしまったので2人目は自分の人生優先しようと思います!

36歳なら絶対自分の人生優先します!!

うに

自分の人生優先で良いと思います!
会社に遠慮してもし、いざ欲しいとなった時になかなか授からなかったら、後悔しませんか?
仕事は何かと何とかなりますが、子供は授かり物です🤗

はじめてのママリ

30歳後半なら自分の人生を優先させます。私も36歳の時に2人目妊娠しましたが、妊娠出産は1年でも早いほうがいいですよ😄

ひなっち

みなさまありがとうございます!お叱りもあるかなと思ったのですが、自分の人生優先でいいと答えていただけてホッとしました。後悔のない選択をしたいと思います✨