※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

岐阜県多治見市、お住まいの方🙌住み心地はどうですか?母がゴミ袋代高い…

岐阜県多治見市、お住まいの方🙌

住み心地はどうですか?

母がゴミ袋代高いと言ってるのですが、、
あと、保育園料、高いのでしょうか?

コメント

まる

実家が多治見です。
ゴミ袋、高いですね😂10枚500円だったかな??

私は隣の市で子育てしてるので保育料はわからないですが、市民税も高かったです😱

住み心地は…微妙かも。どこの道も混むし、スーパーやホムセンなどへ行く道も混む。
子ども関連のお店が少ない。

電車が名古屋まで一本なので、通勤通学には便利。子どもが高校生などになったら住みやすいかと思います。

• まろ

まろ

市民税高いんですか?
    私は土岐市が実家なんですが、、土岐市よりも、、?

• 2月12日
  • まる

まる

あ、そしてゴミ袋大でも他の地域よりサイズ小さいです😂

• 2月12日
  • まろ

まろ

なるほど、、

• 2月12日
  • まる

まる

多治見は企業からの税収があまり無いからって聞いたことがあります。大きな会社や工業団地がないですし😱
    Amazonとその周辺に出来てきたからちょっとは安くなったかも?

元々借金だらけで瑞浪と土岐に合併断られてますしね😂

• 2月12日

元多治見市民(現岐阜市民)です。

住み心地は…、何を求めるかによって答えが違うと思いますが、私は好きでした。ただ、独身時代の感覚なので、子育ての目線だと…

車必須ですが、カフェも多いし。今はコロナで行きづらいですが、名古屋にも行きやすいし。

たしかに、ゴミ袋は高いです。
(岐阜市は指定ゴミ袋がないので、その点は楽です)
あと、水道水がまずいので、飲み水代が、地味にかかります💦

退会ユーザー

追加です!飲み水もですが、ガソリンが、なぜか東濃(土岐・多治見)は高いです💦

• 2月12日
  • まろ

まろ

水道水まずいんですね?!
    浄水器とかつけてもダメでしょうかね?

• 2月12日

退会ユーザー

たまたま私の借りたアパートの水道が…という可能性もありますが、同じ職場の人も言っていたので、美味しくはないと思います。

今まで、岐阜市、美濃市、郡上市、多治見市に住んでいましたが、水を買ったのは多治見だけです。
    また、義実家が土岐にありますが、ウォーターサーバーが置かれています。
    おそらく、エリア的に美味しくない?と私は思っています。

• 2月12日
  • まろ

まろ

岐阜市は住みやすいと感じますか?

• 2月12日

退会ユーザー

多治見と岐阜市を比較するなら、岐阜市の方が住みやすいと思います。
    ただ、子育て支援という点で、小さい子の支援(補助)はゼロに近いです。なにせ、ほかっておいても人数が多いですからね…。手厚くはないです。
    コロナのワクチン対応も、人数が多すぎて遅いですし…。

手厚さを求めるなら、少人数の市の方がいいなぁと思います。

でも、職場までの距離と、交通の便や、お店の数、学校や保育園の選択肢の多さから、結局、岐阜市にいます。

• 2月12日
ままりん

2年前に愛知県から多治見に引っ越してきました。

愛知県に比べると、交通の偏とか、お店、病院の数とか不便な部分もありますけど、住む街としては、私は満足してます。

あ。ご存知の通り、夏暑いです🥵冬も寒いですね😵
盆地なので仕方ないですけど(笑)
でも、名古屋の不快指数に比べると平気です😂

ゴミ袋の高さはびっくりしました。東京に比べれば安いですけど。でも分別しなくていいのは楽ですね😀

実家も愛知県ですが田舎で、多治見はそこよりは栄えてて、以前に住んでたところよりは劣るって感じなので、私はちょうどいいかなと思ってます😅

住む地域によるかもしれませんが…

• まろ

まろ

実は私は都内→横浜市に住んでいて色々とありこっちで(実家近くで中古物件を買いたくて)人が多いからか予算内で出てくるのが多治見だったので、、。

私は通ってた高校近くの(たまたまですが)双葉保育園のエリアの中古物件を見てました。

ゴミ袋やはり高いですよね💦
    なんとかしなければ、、

• 2月12日
くま

実家が多治見です☺️

ゴミ袋は10枚で500円ちょいだったと思います!
私は土岐に住んでますが、ゴミ袋大が20枚900円です✨

保育料は知り合いのお子さんが未満児で6万って言ってました🥲
うちは子供を保育園に預けてないので分かりませんが、可児市に住んでる知り合いの方が言うには高いらしいです😳💦

夏はめちゃくちゃ暑いです💦
でも、最近お洒落なカフェも増えていてアウトレットも近いし☺️
名古屋も電車一本、守山のコストコ近かったりアパートとかに住むのなら良いと思います!
一戸建てだと土地が高いのでそれなら私なら他の市にします🥲