※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科医師・歯科衛生士さんに聞きたいです。私自身も歯科衛生士なのです…

歯科医師・歯科衛生士さんに聞きたいです。

私自身も歯科衛生士なのですが小児・矯正専門医院なので一般や外科に疎くて…

皆さんの勤務されている歯科医院では
対合歯がない8番はまっすぐに萌出していたとしてもExt薦めてますか?

夫の話です。
一昨年に左上8をExtしているのですが
先週定期検診にかかったときに
左下8をExtすべきと言われたようです。

理由として
・そのまま放っておくとブラッシングがしづらく7がカリエスになりやすい
・また対合の左上8もすでにExtしているため段々と挺出してきて邪魔になる(まだ挺出はありません)

現段階で7にも8にもカリエスはないようで(8にインレーは入っていますが)予防抜歯?のようなものらしいのですが…
8は傾斜もしておらず普通に萌出してます。

私の勤務先が矯正専門なこともあり将来を考えてまだ残せる歯は出来るだけ残しておいた方がよいと考える医院です。
もし将来的に7が欠損になったときに8が残っていればブリッジの支台歯にもできるし、矯正をすれば近心移動もできなくない。
しかし8番がないのならブリッジも近心移動もできずインプラントか義歯の選択肢しかないと思います。
カリエスがない歯牙を対合がないとはいえ予防抜歯で抜くのは普通なのか?知りたいです。

うちの主人は言われるがままに抜歯をした方がいいよ〜と言われたから抜歯をする、とのことであまりよく考えてないようです。
かかりつけの先生を否定するわけではないですし色々考えがあるのも分かるのですが…
私自身の考え、知識が寄っていることもあるのでいろいろな知識を知りたいです。

コメント

ゆゆ三姉妹ママ♡

私が働いてる医院では
EXTした方がいいけどまぁ今すぐじゃなくてもみたいな感じですね。
特に今カリエスとかじゃなく7番もカリエス治療で8番が邪魔とかじゃなければそこまで強くEXT進めないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    例えて7番の遠心に大きいカリエスが〜とかなら理由としてわかるんですけど今そんなにExt必要かな?って思ってしまって…

今までに何度も予防抜歯の話をドクターからされてきて、毎回嫁が衛生士でできれば温存すべきだと〜って感じで断ってたんですけど何回もそれ繰り返しててもう抜くよ…って旦那もめんどくさがってて💦

• 2月11日
はじめてのママリ

歯科医師です。
下って眉唾ですけど下顎の骨しっかりしてるから上よりは挺出しないって言いますね🤔
8抜くか抜かないかってほんとその先生によりますね、、、バイト何軒かしましたけど、院長の方針によるって感じがします。
8の抜歯だと、難抜歯加算取れるから、それ目当てのとこもあるし😅
私自身の話ですが、はじめてのママリさんと同じ考えで、下は8綺麗に生えてるのでいつかなんかあったときにBrに使えるかもと思って残してますw
よっぽどPC悪いならわかりますけど、そうでもないなら予防抜歯する必要あるのかなぁ?とは思いますよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

詳しくなくて申し訳ないですが難抜歯って埋伏や傾斜なくても8なら点数加算とれるんですかね😰
    あまりにも何度も抜くべきと言われるので点数目当てか…?と考えもしましたが😔

処置歯も数本はありますし綺麗な口腔内とは言えませんが、今のクリーニング等で保ててるならそのままでいいじゃないかと思ってしまって💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加算にパントモの提出求められることもあるみたいですけど、骨癒着してるってカルテに書けば良しみたいな医院もたまにありますね🤔
    たしか加算210点とかだったかな?点数自体は大したことはないんですけど、なぜか8見るとすぐ抜きたがる院長先生いましたw

口腔内見てないのでなんとも言えませんが、なんか抜きたくなるような8なのかもしれませんね😂
    私ならよっぽどリスクない限り予防抜歯なんてやりませんが、、、

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそこの先生が8抜きたがりなのかもですね💦💦💦

Dr.にそう言って頂けて少し安心しました…
    どこのDr.も抜きたがるわけじゃないですよね😂

残せるならやっぱり残して欲しいので、クリーニングのみにして通うか私のかかりつけに行ってもらおうと思います🙏🏻💭

• 2月12日