※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

二世帯同居のお金の払い方について、ローン・固定資産税は親が、生活費・光熱費は別でシンプルが理想です。皆さんはどうでしょうか?

二世帯で同居されている方、親世帯のお金はどこまで払ってあげていますか?もしくは、どこまで払ってもらってますか?

ローン・固定資産税はこちら負担、
生活費・光熱費は別、
が1番シンプルで理想なんですが、皆さんはどうなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは光熱費として
入居半年経った今年の1月から
月1万だけ貰ってます!
それ以外は全部こちら持ちです!

生活費(食費含む)は別で
お風呂共用でもシャンプーなどもバラバラで使ってます🙌

あとは外食した時は義母がお金出してくれることが多いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月1万!お優しいですね!
    コメントありがとうございました!

• 2月14日
くにちゃん

一軒家の一階と二階で同居です。
メゾネットとかじゃなく、普通の一軒家です。

ローンは同居前に終わってて、固定資産税は両親が払ってます。
光熱水費は分けようがないので、食費、光熱水費、駐車場代全てコミコミで13万です。

車は、父がバイク一台、母と私達夫婦が軽自動車を各一台ずつ持っていて、保険、ガソリン代はそれぞれで払ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

13万はくにちゃんさん夫婦が払ってるということでしょうか?👀
    うちも1軒家で二世帯となるので光熱費が難しいなと思ってます💦
    参考にさせていただきます!

• 2月14日
  • くにちゃん

くにちゃん

そうです!
    「上納金」って名目で夫が母に渡しています🤣🤣

小さい子がいると、お風呂のお湯を帰る頻度も上がるし洗濯物は2〜3倍に増える。
    家に人がいる時間も増えるので、その分光熱水費がかかってきます。水道に関しては、両親のみで暮らしていた頃に比べると1.5〜2倍。電気代もエアコン使う夏場は1.5倍位になってるようなので💦

最初決める時、夫が一人暮らしの時の生活を基準にしました。
    家賃、食費、光熱水費など生活必需費用でだいたい10万くらいで生活していたと言っていたので、その10万に私の娘の分もかかってくる食費や光熱水費、駐車場代など足して13万くらいと決めました😃

大人の料理、洗濯などのことは、大半を両親がしてくれます。
    娘に関することは、夫婦でやりくってます。おむつやボディソープなどの消耗品は、上納金とは別で購入しています。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

2世帯住宅を建てて同居してます。
土地は義父のもの。土地の税金も義父。(田舎なのでたいして価値ないです)
建物は旦那名義。ローンも全額旦那。
生活費は別。
光熱費、固定電話代、建物の税金はこちら。

正直負担ばかりで家を出たいです、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地が義父のものでも光熱費、固定電話まで払うのは大変ですね😭💦

• 2月14日
はじめてのママリ

夫婦のご飯や洗濯までしてくれてるなら助かりますね!
光熱費はどうしても跳ね上がりますもんね😵