初産で神戸市内で出産予定。旦那の仕事で1人での出産も。美容師で仕事続ける中、会社のサポートなしでワーママを目指す。周りの支援なしで頑張る方いますか?
初産です。7月末に出産予定なのですが、両親も共働き、実家へは約2時間、父親が構わず私の前で喫煙をするのと、実家が落ち着かないため里帰りはせず、旦那に立ち会い出産して欲しいとの願いも込めて神戸市内で産む予定です。しかし、旦那は営業で四国や近畿内へ仕事に出るため、タイミングが悪ければ1人での出産になります。初産で1人で出産された方はいらっしゃいますか?
また、私は美容師をしており、休みが取りにくいため、会社からは職場である明石市内の中古マンションを購入して引越してきなさいと言われています。ちなみに10月に引越ししたばかりです…
会社的には、旦那中心ではなく、仕事を続けていく私中心に考えなさいと。(ちなみに旦那の方が稼ぎも倍近くあり、俺が頑張るからパートでもいいよと言ってくれています。)会社は、近くで手助けできるようにとの考えのようです。出産した人が遠方を理由に皆やめていくので、その心配があるのかなとも思っています。
頼れるタイプでもないですし、保育園の迎えに行ってくれる訳でもないでしょうし、家の近くに店があると気が休まらないなどデメリットばかり思い浮かぶので、どうにか6時間正社員で病児保育やベビーシッターの制度を上手く使いながら、ワーママとして頑張ろうと思っています、、、
周りの支援なしに、ワーママとして頑張っている方はいらっしゃいますか?皆さんどうしていらっしゃいますか?
- あーちゃん(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事はしてないのでワーママのことは分からないのですが、出産は娘の時初産で1人でした!
わたしは、旦那の仕事の都合でではなく、コロナのため立ち会いも面会も一切禁止だったので1人でした💦
たしかに心細かったし、個室にひとりぼっちで助産師さんもナースコールしないと来ないし、しても子宮口の開き具合見るだけで戻ってしまうので、誰かに背中を摩ってもらったりお尻を押してもらったりもしてもらえないので、もうどうしたらいいのか分からないとおもってましたが、なんとかなります☺️
ショコラのプーさん
明石では無いですが
実家に頼らずに私自身も正社員として働いてます。
私の場合の事を書くので参考にはならないかもですが…
病児保育も競争なのでキャンセル待ち状態だと預けれずお休みせざるを得ないです。
病児保育預けれても8時30分〜と決まってるので私の場合はちょっと遅刻していく事になります。
会社の理解も無ければ仕事と子育てやるのは難しいし
主人も協力してくれるので土曜日とかも家で見てもらったりご飯の準備任せたりして家の事は2人で協力してやる!ってシステムになってます。
-
あーちゃん
病院保育やベビーシッターの情報がまだ全然なくて、やはり実際は難しいものなのでしょうか…
旦那が10時に自宅を出るので預けることは可能かもしれませんが、100%預かりは保証されないということですね。。
料金も結構お高いのでしょうか…- 2月11日
-
ショコラのプーさん
ベビーシッターは私も周りの人も使ったことが無いので分かりませんねー💦
病児保育も色々あるので入りやすさとか決まりも様々です。
ファミリーサポート(ファミサポ)は妹が使った事あるみたいですが
ママ友がやっててお願いしてたみたいです。
ファミサポなど地域の支援の力を借りるのもいいかもですし
市役所などで相談すると教えてくれそうですね。- 2月11日
Mama👶👦
明石に住んでいます😊
初産は旦那の立ち会いがありましたが、実家は遠方でこちらに知り合いも全くいないので夫と2人で協力しながら生活してます!
今は2人目の育休中ですが、正社員フルで働いています。
保育園行き始めの頃はよく熱を出してましたが、病児保育も少ないし預けてからの出勤となると結局始業に間に合わないし…で毎回休んでいました💦
幸い、子育てに理解のある職場なので休みも貰えますし、保育園からの呼び出しもすぐに帰らせてもらえます。
周りのサポートなしに…とは言っても職場のスタッフからかなりサポートしてもらっているとは思います🙇♀️
正直しんどいところもありますが…でも、何とかなります👌というか、何とかするしかないので、どうにかしてます😂
にゃん
初産で1人で出産でした。
コロナ禍で付き添いや立ち会いNGのため。
私の場合心細いとか思う余裕が無かったです。
仕事復帰して4ヶ月です。
明石市に住んでおり
実家は姫路なので頼れないわけではないですがなるべく頼らず
頑張ってます。
私はフルのパートですが
あまり理解はして貰えてません。
熱出したのでお休み頂きたいと
言ってもまずは実家に頼れないのか、旦那は休めないのかと
必ず言われます。
頼れないから言ってるんですけど??って話なんですけどね……
6時間勤務であればなんとかなる気がします。
自分が大変だと言うわけでは無いですが私は通勤に1時間
勤務は9時間~10時間拘束ですが下味冷凍とかストックとかしながらなんとかやってます。
あーちゃん
そうですよね、きっと1人出産をされた方はたくさんいらっしゃいますよね。
きっと心細いに決まっていますが、もし1人だった場合は、自分を褒めたたえてやろうと思います(笑)頑張ります!!