※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
家事・料理

すごくどうでもいいのですが…カレーを作る時、野菜炒める際に、フライパ…

すごくどうでもいいのですが…
カレーを作る時、野菜炒める際に、フライパンで炒めてからお鍋に移して煮込みますか?
それとも、お鍋で炒めて そこに水を入れて煮込みますか?

私は、鍋で炒めてそのまま煮込みます。
理由は めんどくさい、洗い物増える、鍋についた野菜の旨味ごと煮込みたい

うちの旦那は休日のカレーの時だけ料理してくれるのですが、フライパンで炒めて鍋に移します。
毎回私が またフライパンで炒めてるの?って聞くと、そんなにおかしいの?と逆に聞かれまして…笑

みなさんはどうかなぁと気になりました。(*'ω'*)

コメント

AKIRAママ

鍋で炒めて、そのまま煮込みます(^^)
最初にフライパンで…なんて洗い物増えるのめんどくさいです!笑

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    コメントありがとうございます!
    あーなんか安心しました。笑

    なんでわざわざめんどくさい事するの?ってほんと思うのですが…旦那のこだわりみたいです。。

    • 10月31日
  • AKIRAママ

    AKIRAママ


    洗い物も旦那さんがしてくれるなら、なんで?とは思ってもそのままさせちゃいますが(^^)笑
    作ってくれるのは嬉しいですね(*^^*)

    • 10月31日
1214

ゴロゴロした野菜が苦手なので、ジャガイモ人参はマッシュして玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、フライパンで飴色になるまで炒めます。

お肉は鍋で炒めてます❀.(*´▽`*)❀.

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑


    コメントありがとうございます!

    わぁ…本格的に作ってますね!
    私はめんどくさがりなので 飴色になんてやったことなかったです(/ _ ; )

    • 10月31日
  • 1214

    1214

    本格的に作るのは…旦那です笑。

    私も飴色になるまで炒めません。若干…飴色…かな??混ぜちゃえば分からんし😬って適当ですよ(•‾⌣‾•)

    旦那の作り方で作る様になってから数日連続でカレーが食べれる様になりました!

    ウチも明日からカレーです😋

    • 10月31日
  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑


    旦那様お料理得意なんですかぁー!
    私もそんな美味しいカレーなら続けて食べられるかも♡

    カレーは楽でいいんですけどね〜♫

    • 10月31日
  • 1214

    1214

    得意と言うかこだわりが強いと言うか🤔

    指図もするので、めんどくさい奴です(。•́︿•̀。)笑

    カレーは楽ですよねー(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

    • 10月31日
りょうたんママ

うちは大きい鍋がないのでたくさんカレーを作るときは逆にそこの深い大きいフライパンで炒めてそこでカレーを作っちゃってます(^^;)))
洗い物増えるのいやだし鍋より焦げなくていいです♪

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    コメントありがとうございます!
    なるほど!深いフライパンあると便利ですね‼︎

    やっぱ主婦はわざわざ洗い物増やしたくないですよね!

    • 10月31日
☆ねこ☆

お鍋の質によります(^ω^)
焦げ付かないものならそのまま、焦げ付くものならフライパンです。
私はチャツネも作るし、野菜もまんぺんなく炒めるのが好きなのでフライパン派です☆

  • ☆ねこ☆

    ☆ねこ☆

    むしろフライパンでカレー作ってました笑

    • 10月31日
  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    コメントありがとうございます!

    チャツネってなんですか…?(/ _ ; )笑

    初めからフライパンで作るならわかるんですが…
    むしろうちなんて焦げ付くフライパン使ってたのに、フライパンで炒めてお鍋に入れてました笑

    • 10月31日
  • ☆ねこ☆

    ☆ねこ☆

    チャツネは玉ねぎを飴色になるまで炒めたものですよ(^ω^)

    煮込んでいる最中にフライパン洗うのでさほど苦ではないです☆

    • 10月31日
  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    そうなんですね!ごめんなさい、初めて聞きました〜(/ _ ; )

    私極度の面倒くさがりで、洗う作業自体が嫌いで…笑
    みなさんを見習わなきゃデス(*'ω'*)

    • 10月31日
くるみトースト

私はフライパンで炒めてから鍋に移す派です!
大量に作るのと、鍋だと火の入り方があんまり好きくないので…何なら素材別で炒めることもあります。
ジャガイモも煮崩れ嫌なので別鍋で下茹で派です!
フライパンでやっても旨み全部入りますよ〜♡
基本はめんどくさがりですが、フライパン増えるくらいは特に気にしないです!

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    やはりフライパンで炒めてからって方もいらっしゃるんですね!
    しかもジャガイモは別茹で(`・∀・´)
    私はズボラすぎて、ほんとめんどくさがりなので全部一緒に投入です(/ _ ; )

    尊敬します…笑

    • 10月31日
たくあん

炒めた油や焦げが旨味になるので、そのままお水足します♪

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    コメントありがとうございます!

    ですよね‼︎
    面倒くさいプラス せっかくの旨味が〜っていつも思うんです(/ _ ; )

    • 10月31日
り(๑˙³˙)

私はちゃんと作る時は
家にあるなべが焦げやすいので
フライパンで炒めて
鍋にいれますー!
基本的に面倒臭いので
鍋に水はって炒めず
全てコトコト炊いています😂
ずぼらすぎてすいません😭

  • ぼんぼん🍑

    ぼんぼん🍑

    コメントありがとうございます!

    ズボラ大歓迎です(/ _ ; )
    炒めなくても、味変わらないんじゃないかと思ってます。笑
    私なんてアク取らず…(`・∀・´)もっとズボラです。

    結果美味しく食べてるから過程なんて気にしないです!笑

    • 11月1日
  • り(๑˙³˙)

    り(๑˙³˙)

    ありがとうございます(笑)
    本当、炒めても
    炒めんでも変わらんと思います(笑)
    ルー次第で(笑)
    手抜きも必要ですよね💓

    • 11月1日