コメント

naami
浮きますね(笑)
なぜ来たいんでしょう...
来ても、外で待っててもらうとか。
私が行ったところでは
いすに限りがあるので
もちろんママさん優先で
座れないと思います。
混んでいたので
待も長かったし...

エリーサ
何人かいましたよおばあちゃんと着てる人(^ω^)
-
ぶーらん
ゼロでは無さそうですね。良かったです。
- 10月31日

ちょり。
パパと2人で来ている人もいるかも知れないし、浮かないと思いますよ☺️
寧ろ、ぐずっちゃったりしたり、荷物など含め安心と思い私も母と2人で3〜4ヶ月検診行く予定です(*´꒳`*)
-
ぶーらん
パパとか実母だったらまだ分かるような気がするんですけど…予防接種も義母がついてきて、荷物持ったりしてくれるのかと思ったら私が荷物持ちでした(。-_-。)病院の先生には「ママが抱っこしてね」と言われて恥ずかしかったです。
- 10月31日
-
ちょり。
それはちょっと困りますね(^^;;
確かに実母じゃないし、こちらも気にして聞きたい事とか聞けないと困りますしね💦
上手い言い訳が見つかって断れれば良いですが明日だとちょっと急で断りにくいかな??
(^^;;
どうしてもくるなら荷物持ちにしちゃいましょ!(*´꒳`*)- 10月31日
-
ぶーらん
そうなんですよ!同居してるのでまだ断るチャンスはあるんですが…来たとしても荷物持ちに徹してもらおうと思います。
- 10月31日

ハル
パパと来てる人やたまにおばあちゃん(どっちのか分かりませんが)と来てる人も居ます。
でもママと2人っていうのが多いですよ!
-
ぶーらん
基本的にはママと2人ですよね〜。みなさんの回答でパパやおばあちゃんも来てそうなので安心しました。
- 10月31日

えりのん
あんまりいませんでしたが、別に浮かないとは思いますよ(*^^*)
パパも来てる人いましたし、集団で人もいっぱいで気になりませんでした✨
-
ぶーらん
何人の赤ちゃんが集まるのかわかんないですけど、パパやおばあちゃんと来てる人もいるそうなので大丈夫ですかね(^ ^)
- 10月31日

ぴこぴこちゃんこ
全然気にしなくていいと思います!
おばぁちゃんも来てるんだーくらいにしか思いませんよ✨
おばぁちゃんも来てくれるなんて私は羨ましいです(*^^*)
-
ぶーらん
予防接種も義母がついてきたんですが、完全に私が荷物持ちで病院の先生には「ママが抱っこしてね」と言われ恥ずかしい思いをしたので( ;∀;)
- 10月31日
-
ぴこぴこちゃんこ
荷物もちをやってほしいですね!
とゆーか、実母でなく、義母さんだったのですね、、、
すみません勘違いしていました。
気を使いますね、実母だと荷物もってて~て、いるけど義母さんだと言いにくいですもんね😪😪😪- 10月31日
-
ぶーらん
同居してる義母なんです。気を使ってしまっていつも言いなりになるしかなくて…
- 10月31日

みき姉
パパと来てる人もいましたし、別に浮かないと思います✨
荷物も多いですし、泣かれた時とかのことを考えると一緒に来てもらえると助かると思いますよ😊
-
ぶーらん
荷物持ちしてくれればいいんですけど( ;∀;)いつも抱っこして離さないので不安です…
- 10月31日

ふわり
浮かないですよ〜!私は検診の後に母親と予定があったので一緒に行きました!母は待合室みたいな所で待ってて自分と赤ちゃんだけ移動して色々見てもらいましたよ\(‘ω’)/他にも何組か一緒に来て一緒に行動してる人いましたよ\♡/
-
ぶーらん
会場がどんな感じなのかわかんないですが、義母には待合室とか外で待っててもらおうかなと思います。
- 10月31日

C♡K
先日、4ヶ月検診に行ってきたばかりです。
旦那さんとお母さんと来てる方は何人かいたので大丈夫ですよ‼︎
ただ義母さんがいらっしゃると、周りのママさん達とお話ししたりがしにくいかなーって思います☺︎
-
ぶーらん
他のママともお話するチャンスですよね!うちの義母は自分から話しかけに行くタイプなので、周りのママさんから警戒されそうです(ノД`)
- 10月31日

ママ
来てる方いましたが、私はちょっとなーって思いました(。˟༝˟。) ༘席がいっぱいで子供抱えて立ってるママたくさんいるのにおばあちゃんたちみんな座ってるんですもん(´∵`)
あ、でも一緒に行って変ということはないですよ!
-
ぶーらん
それは空気読んでほしいですね…うちの義母は抱っこして離さないので席を立つのは私になるかもしれません( ;∀;)
- 10月31日

ぴーちゃん
浮きますよ。笑
集団検診はお友達できるチャンスですし、できれば一人で行った方がいいと思いますよ!
一人だけお父さんも来てる人いて、かなり浮いてたし、授乳できないからと追い出されてました😅
-
ぶーらん
よく考えたらママ友作るチャンスですよね!うちの義母は自分から話しかけに行くタイプなので引かれそうです…(´;Д;`)
- 10月31日

H☆R
私は旦那と行きましたし、実母なのか義母なのかは分かりませんが、来てる方もいました!
うちの地区では4ヶ月検診とともにパパ&ママの健康診断を格安でやってくれるので、ペアできてる方は多かったです。
4ヶ月では書類や絵本など貰えるものも多く、荷物も多くなるので、一人は赤ちゃんを抱っこ、一人は荷物持ちで二人いて助かりました!
ママ友を作りたいなら一人で行くのが良いかと思います。
ちなみにうちの地区はママ友を作ろうとかの雰囲気はなく、それぞれの家庭が保健師の話を聞いてる感じで、ママ同士会話してる方は少なかったです。
-
ぶーらん
うちのとこはどんな雰囲気なのかわかんないんですけど、健康診断とかはないので基本的にはママと赤ちゃんだけだと思います。
絵本貰えたり離乳食指導なんかもあるみたいなので荷物は多くなるかもしれないです。
ただ私が荷物持ちになりそうで…ε-(´∀`; )- 10月31日

退会ユーザー
浮きますよ(笑)断った方が良いですよ。家の義母も予防注射について来たがりますが・・。その都度断ってます。
-
ぶーらん
予防接種は最初旦那が行くことになってたんですけど、急遽仕事になってしまったら代わりに義母がついてくることになってしまって…それ以来なぜかついて来るようになってしまいました(ノД`)
- 10月31日
ぶーらん
場所がよく分からないとポロっと言ってしまったらついてってあげると言われました(ノД`)
会場の雰囲気見て外で待っててもらうかします。