4ヶ月の娘の体重が増えず、母乳も出なくなってきて悩んでいます。同じ経験の方いますか?
4ヶ月の娘、体重が増えてません😭
完母で3ヶ月まで順調に体重増えてました。
ところが3ヶ月過ぎからあまりおっぱい咥えてくれなくなり、体重も増えず・・・。
おしっこはしっかり出てて、機嫌も悪くありません。
3ヶ月で5.8kg、4ヶ月になり6kgです。
そこからずっと停滞気味。
一応曲線内ではありますが・・・。
飲まないから、母乳も出なくなってきてます。
特別どこか悪そうな様子もなく、どうしたらいいか分かりません。
同じような方いらっしゃいますか?
- ママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
ミルクなら飲むんですか?
飲むのであれば母乳あげた後にミルクをあげるようにした方が良いかな〜と思います。
1ヶ月ミルクあげてそれでも増えなければ赤ちゃんの体質とかになってくると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じ感じです。
四ヶ月息子いますが、三ヶ月までは順調だったのにここ一ヶ月は体重全く増えてません。(6キロ)
母乳拒否で乳腺炎になるのを繰り返す内に出が悪くなったようです。
病院で相談したところ、ミルクを足すしかないと言われました。哺乳瓶に慣らしつつ、さじであげたりとか。
あと早めに離乳食あげて体重増える子もいるらしいです。
けれど、ここまで頑張った母乳出来ればやめたくないですよね。。。私は出来るだけ頻回授乳してます。
-
ママリ🔰
全く同じ境遇の方がいて下さって嬉しいです😭
なかなか全く同じだという共感はして貰えなかったので・・・。
3ヶ月過ぎると体重の増え方も緩やかになるのは分かってますが、全く増えないのは流石におかしいと思い心配しかありませんでした😞
乳腺炎、お辛かったですね💦
あまり癖にならないといいのですが。
私は搾乳してなんとか持ち堪えていました💦
乳腺炎になってしまうと味も変わるらしいので、余計に飲んでくれなくなったりしますよね😥
ここ数日頻回授乳を頑張っていたら、また少し出るようになってきたみたいで、今朝は久々にむせてました😅
ヨダレも増えてきたので、離乳食も早めにあげようと思ってます!
まだ曲線内なので大丈夫とは思いますが、あまり増えないと心配になりますよね😢
お互い頑張りましょう!!!- 2月13日
ママリ🔰
ごめんなさい、記載忘れてました💧
ミルクは全然飲んでくれません。哺乳瓶拒否までは行かないと思うんですが。
昨日もミルク飲ませようとしたものの、口に乳首含んで転がして終わりました😞