※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義両親が2人目の出産を早くした方がいいと言ってくるが、自分たちはまだ1歳の子供がいて仕事も忙しい。2人目の話はやめてほしい。高齢出産の方、早めが必要ですか?

義両親が話の中で、やたら2人目が生まれたらと言います…今年36なので2人目は高齢出産になります。
まだ1人目が一歳で、仕事も新しく決まって、保育園やら毎日が精一杯で…早めがいいのは分かりますが、2人目欲しいとも両親に話してないのに。

義両親に言われるとなんだか腹が立つというか…初孫で嬉しいのは分かりますが、すぐに2人目の話はやめて欲しい。

高齢出産だった方、やはり早めでないと大変ですか??

コメント

ひまわり

高齢ではなかったけど31で上の子出産だったんですけど
授かりにくい体質だと思い上の子が1歳になった時に
妊活始めました!
35以降だと高齢出産と聞いて
大変なのかなと思い35までには2人目が欲しいと思っていました。

はじめてのママリ🔰

経産婦は40歳まで高齢出産とは言わないそうですよ😊
私は2人目が37歳でしたが上の子と比べてそんなに大変ってことはなかったです。
つわりがきついとか、切迫になったとか、微弱陣痛で促進剤使ったとかは年齢に関係ないと思うし。
下の子はやんちゃな方ですが、これも年齢に限らず子の性格だと思いますし。
うちの母も40歳で出産してますがめちゃくちゃ元気な人だったので、この辺は個人差大きいと思います🙆‍♀️

ただ、やたら言ってくる義両親ってのは単純にウザいですね笑。
こう言うのは夫婦で決めることですから。

しぇり

ご夫婦でふたり目が欲しいのなら、お子さんとお母さんの年齢を考えるとそろそろ検討してもいいかなぁと思いますが、仕事や保育園のことを優先に考えたいのなら、外野に色々言われるのは煩わしいのもわかります😓
40代になっても健康に産んでる人はたくさんいますが、高齢になればなるほど授かりにくいし、色々なリスクも上がるし、体力が落ちる中子育てしなければならないことは頭に入れておいたほうがいいかもしれません。

3人ママ☆

3人目が36で妊娠でしたが、特に大変ということもないです😃年齢関係なく3人ともに重症妊娠悪阻にはなりましたし、3人目の出産もそこまで時間かからずスムーズな方でした💡ただ抜け毛は36歳の今回が一番ひどいです😅
私も1人目の保育園や仕事でいっぱいいっぱいで2人目なかなか考えられず周りに言われたことあったのでお気持ちわかります💦やはり子供2人になるとバタバタと大変なので、授かりやすやリスクなどのことを考えつつタイミングはご夫婦で話し合ってですね👶
義両親の言うことは適当に流しましょう💦

ままり

兄の奥さんが高齢出産(1人目40歳、2人目43歳)でしたが「早いに越したことないでぇ🤣」と笑いながら言ってました😁妊娠中のお腹の子のリスクをずっと考えちゃう、出産・産後の体力がきつかったよとのことでした!兄が14歳下なので、「体力系は全部◯◯(私の兄)に任せっきりや」って言ってるので、ご主人の年齢にもよるかなと思います!
高齢出産と一括りにいうより、ご自身の体と環境(ご主人や周りの協力を得られるかなど)にもよるかなって思います😊

義両親の発言はすごく嫌ですね、そういうことってづけづけ他人が言うもんじゃないと思います😔まだ息子さん1歳だし、ましてやまだ36歳!って私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい年の差ですね✨
    私の姉も今年38で1人目です、早いにこしたことないけど、自分達のペースも大事にしようと思います😊

• 2月11日
  • ままり

ままり

そうなんです🤣気持ちが若い人なので私も仲良くしてくれてて歳の差あんまり感じないけど実際はぐんっと上です🤣
    ほんとに!自分たちのペース大切です!というか自分たちのペースが全てだと思います!あまりに言ってくるようならご主人にちょこっと言ってもらったりしてくださいね😚

• 2月11日
あんこ

1人目38歳
2人目42歳
で出産しました!
全然大変ではありません🤗
年取ってるおかげか気持ちに余裕があるかなぁと思います☺️
赤ちゃん泣いて大変でしょ?
とか色々言われるけど、それが赤ちゃんだし!という感じです😁

ただ、子供のこと考えると若々しいママでいないとなぁと努力はしています😁

2人目のこと言われるの嫌ですよね😣
私は1人目を出産して、
次の妊娠で流産を経験しました。
なので『次は女の子がいいね〜』とか
『やっぱり兄弟いないと寂しいからね〜』
とか言われて人の気も知らないで!と、とても嫌でした😣
そう言ってくれる人に悪気は無いかもしれませんが、言われた本人にとっては、とても気に障りますよね😓

お二人のタイミングが一番だと思います🤗