カラスによるゴミ被害がひどく、集合住宅のゴミ捨て場が荒らされています。市役所にゴミの置き方を相談しましたが、私道のため断られました。アパートのゴミボックスは管理会社が設置するのでしょうか。周囲の人も掃除を手伝ってくれず、子どもがいるため外出が難しい状況です。
いつも春頃からカラスのゴミ被害にあうのに、
今年は2月からすごい被害にあってます。。
集合住宅で1箇所に捨てる所があるのですが、
ネットのみなのでいつも荒らされます😣
そして、私の家の隣なので、庭にもゴミが散乱し、
家の柵にはカラスが10羽以上止まっていて
八軒のゴミが出されるのでゴミの量も多いです。
市役所に一軒ずつ家の前にゴミを置きたいと
お願いしても、私道なので収集車が入れないと
断られました。
アパートなどに設置されているボックスなどは
管理会社が買っているのですか?
それとも市に言えば設置してくれるのでしょうか?
周りも見て見ぬふりで掃除してくれず、
ゴミの日は毎日掃除です。。
新生児と2歳の子どもがいるのでなかなか
外に出るのも大変なのに困りました😣
- 初めてのママリ🔰
コメント

ひよこママ
大家と管理会社がゴミステーションのことまで契約してるなら管理会社
してないなら大家が自分で用意する
で市は関係ないので問い合わせてみるしかないかなとおもいます。
迷惑ですよね😭

はじめてのママリ🔰
もう学習しちゃってるんでしょうね、、、
ネットは目の細かいものですか?
出し方や出す時間のルールは守られてますか?
ステーションは費用の助成がある自治体もあると思います。
掃除当番、順番で作ったり話し合いはされてないのですか?
ステーション設置したらそれこそ無法地帯になる可能性、またステーションも定期的な掃除は必要なのは同じなので、やはり利用者できちんと話し合うべきだと思います。
-
初めてのママリ🔰
目の細かい物と、その上からブルーシートをして見えなくすると良いと聞いたのでなりましたが全く意味なしでした😣
新築一帯でまだみんなが2年も経っておらず、どうやって話し合うべきかと悩んでいて💦
掃除当番も決まっておらず、むしろみなさん荒らされていることにも気付いてないです。ゴミ捨て場がすぐ隣の私が掃除してしまうので😭- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
気づいてないのか、やってくれちゃってるから知らん顔してるかどっちかじゃないでしょうか、、、
掃除当番の件もですし、ステーション置きたいなら割り勘でしょうし、
手紙入れるなり、ひとまずお隣さんに相談してみるなり行動するしかないと思います😅- 2月11日

まま
カラスが嫌がる音があるとかTVで見たことある気が💦
ゴミが何ともならないならカラスを撃退する方法を考えるのも手かなと💦
難しいですかね😞
-
初めてのママリ🔰
全て試したのですが、全く意味なしでした😣
- 2月11日

退会ユーザー
賃貸ですか?
自宅前でなく賃貸だけどゴミステーションの箱とかもないなら個人でゴミ箱に入れて出すか、管理会社にクレーム入れまくりますね。
私が住んでた賃貸はゴミステーションなかったのですがクレームがあっていつのまにか出来てました(笑)
-
初めてのママリ🔰
一軒家です。
個人でゴミ箱に出したいのですが、目の前が私道なので中にトラックが入らないと言われてしまい💦
じゃあそこの管理会社の方が買って設置してくれたのですかね?🤔- 2月11日
-
退会ユーザー
一軒家のマイホームですか?
私は賃貸アパートだったので管理会社が設置でした。ゴミ収集会社からもクレーム来てたみたいです。
私の友達はマイホーム一軒家で私道ではないですがゴミ収集車が入れないのでゴミステーションを住人で作ってました。自治会はなくてゴミステーション維持費を積み立てて掃除当番も決めてます。
別の友達は私道なのかな?ゴミ捨て場という名のただの場所があって、みなさんそこにゴミ箱にゴミ袋入れて持ってこられてます!ゴミ箱はその日の夜でに回収してます。- 2月11日
-
初めてのママリ🔰
一軒家のマイホームです🏠
掃除当番を決めたとしても私以外の家の方はみなさん仕事していて日中は誰もおらず、結局は私しか掃除できないという状況で。。
ゴミ箱に入れて持ってくるっていうのはとてもいいと思いました✨ただゴミ捨て場が歩道なので市からは私道にはボックス設置は出来ないしゴミ箱等も置いてはいけないと言われ。。全てがダメと言われる始末で悩んでおります。- 2月17日
初めてのママリ🔰
一軒家です😣なので自分で準備ということですよね💦
本当迷惑すぎて。。