コメント
はじめてのママリ🔰
統合失調症にも程度がありますから、むずかしいです。
社会生活はできてますか?
せいら
学生時代から統合失調症です。
幻聴は統失でなくても、ストレスや疲れから聞こえることがあります。
又、統失の幻聴は悪いことばかりではなく、良い言葉が幻聴として聞こえる人もいてそれぞれです。
-
はじめてのママリ
疲れやストレスから聞こえる場合もあるんですね😳
そして、良い言葉が幻聴で聞こえる人もいるんですね💦
そうなると統合失調症の可能性もありますね😓
病気なら治療(?)した方が良いのでしょうが、なにせ幻聴が聞こえても特に困っている事も無いのでどうしたものか…
受診しただけで保険に入りにくくなるのがなければ気軽に受診するんですけどね🙄- 2月11日
-
せいら
受診したら保険には入りにくくなりますが、本当に精神的な部分が問題で気になるなら治療もありだと思います。
保険のことは隠している、という訳でなくても幻聴のことを話さないことで告知義務違反になってしまわないか心配です。
相談、という形で病院へ行ってみるのもいいと思いますし、生活に支障がなければそのままでもいいかな、と思います。
ただ本当に治療が必要な場合、手遅れでは困るとはちょっと思いました💦- 2月11日
-
はじめてのママリ
今回気になったのは、未成年のお兄ちゃんが妹に手をかけた事件で幻聴が聞こえていたような記事があり、ネット上で統合失調症ではないかと出ていて、そう言えば私も聞こえるなと思っただけで小学生の頃から時々聞こえていて、今まで精神を病んだ事も、生活していて困った事もないのでもう少し様子を見て困る事があれば受診してみたいと思います😊ありがとうございました☺️
- 2月11日
-
せいら
確かに統合失調症にはそういう方もいらっしゃいますが、ほとんどは皆さんと同じように普通に暮らしている普通の人が多いので、ネットの記事だけでは判断できないことだと思います。
もし気になるようであれば病院へ行くのがいいと思いますが、生活に支障がないのなら気にしないように生活して大丈夫だと思います。- 2月11日
-
はじめてのママリ
もちろん統合失調症の方がそんな方ばかりだとは思っていません💦
たまたまネットを見て幻聴あることを思い出して気になったと言うだけです。
誤解を招くような書き方で不快な思いさせてたらすみません🙇♀️🙇♀️
気になり出したら行ってみようと思います☺️ありがとうございました!- 2月11日
⭐︎
幻聴聞こえます😢その後どうですか?
-
はじめてのママリ
普通に聞こえてますよ💡
けれどそれが当たり前で生きてきたのでやっぱり生活になんの支障もなく過ごしてます😅- 4月8日
-
⭐︎
支障ないの羨ましいです😢
- 4月8日
-
はじめてのママリ
支障出てるならすぐ受診したほうが良いと思いますよ?💦
私の場合全く何とも思ってなかったのでここで質問してみただけなので…- 4月8日
-
⭐︎
受診してるんです😢
- 4月8日
-
はじめてのママリ
そうでしたか💦
いきなり聞こえるようになったら辛いですよね😓
変な声は所詮は存在しないものの声なので負けないように頑張りましょうね☺️- 4月8日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。社会生活は全く問題なく、幻聴が聞こえたとしても聞こえてんなぁ〜くらいで精神的にも全く影響がないです💦