旦那が仕事でうつ病になり、支える中で自分のメンタルを保つ方法や気持ちの切り替え方について相談したい。旦那は家族に攻撃的にならず、退職して休んでほしいと思っている。診断書はあるが職場に出す勇気がない。
旦那が仕事が原因のうつ病で、なんだか疲れてしまいました( ; ; )
離婚は考えていません。
うつ病の旦那さんを支えている方、気持ちの割り切り方とか切り替え方とか自分のメンタルを保つためにどう考えているかとかお話聞きたいです。
過労が続くと死にたい、消えたいという思考に陥り、数日して少し落ち着き、そのうちまた自殺願望が出てきて…という繰り返しです。
今週も毎日終電が続き、メンタルが落ちてるときは毎日今日は大丈夫だろうか、死にたいという思考になってないだろうか、とか夜になると私が心配になってきて帰る連絡があるまで寝れません。
診断書はもらっていますが、職場に出す勇気がないようです。
メンタル落ちていないときは優しくて良いパパです。
鬱がひどいときは辛そうでボーっとしていますが、家族に攻撃的になったりはしません(子どもが騒ぐと少しイラっとしていますが)
私も働いているのですぐにお金に困ることもないし、退職して少し休んでほしいです。
もうどうしたらいいのか…( ; ; )
- Miii(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
おつかれさまです。
心配つきないですよね。
私は悩むのがしんどいから、もう、今日、やめておいで、って言いました。
それだけで、ふっきれたようです。
結局、キリの良い時期まで働いてましたけどね。
職場変えたら、かなり改善されつつあります。
りる
夫婦だけの時間をとって、安心できる材料(収入等)を用意して休職が転職を勧められてはどうでしょうか…❓
私も息子8ヶ月時に保育園も決まってさぁこれから!ってときに夫の様子がおかしいな…って感じて、ある日突然顔面蒼白で帰ってきたので休日沢山寝てもらってから、通院と休職か転職していいよ。って伝えました。
これから夫婦で末永くやって行きたいし息子の成長を2人で絶対に見届けたかったので無理に働かなくても何とかなるくらいの収入や貯蓄等もあることも踏まえて心身を優先してほしいって伝えて、夫は転職選びました。
実は夜に夫が泣いてるのみてしまったのもあり、これは何かあるまえに…っていうのもありました。
家庭の家計を考えて凄い頑張ってくれてましたが私も見てしまった以上は毎日ハラハラしてたので声かけて良かったと思ってます💦
-
Miii
ご主人の様子がおかしいとこっちまでハラハラしちゃいますよね😭
休職でも転職でも、しばらく働かなかったとしても貯金はあるし今の仕事から離れてほしいことは伝えているのですが、仕事の都合などなかなか言えるタイミングではないらしく…
本当に早く休職か転職できるといいです(>人<;)- 2月12日
アポノギョ
抑えてでも、もう仕事行かないで❗
今日から行かないで❗
と突発的に辞めさせても良いとおもいます🤔
無断欠勤、無断退職でも良いじゃないですか、命守れるなら。
大丈夫だから、って安心させて
また元気になってから考えようねってとりあえず
仕事を取り上げても良いかなって思います🤔
こんなタブーでも通用するってこと
教えてあげてください😭
きっと真面目すぎるほどお仕事頑張ってるんですよね😭
-
Miii
私もそう思いますし、性格上無断欠勤ができないなら私がもう無理ですって上司に連絡することも話しているのですが、そうしたときに会社から責められたり連絡たくさんきたり反動の方が余計ストレスになるから、と難しそうでして…😭
でもホントにもう自殺するかもしれないって思ったときは私から会社に連絡しようとは思っています。- 2月12日
フルーツサンド
主人が激務で仕事中に過呼吸→鬱病になった時、わたしから「やめちゃえば?」「貯金あるから暫く家で寝てなよー」と言ってました😌
そのうち主人も「もう無理!!」となって退職しました☺️
ごめん…って言われましたが 別に仕事辞めたからって死ぬわけじゃないし、辛そうにしてる〇〇(主人)見てるとわたしも辛くなるから辞めて正解だねーって言っておきました😌仕事続けてたら治るものも治らないですし、本人が辛くなるだけですからね💦
辞めてから2ヶ月くらいは今までの睡眠取り戻すかのようにずっと寝てましたがその3ヶ月後くらいには回復して新しく仕事始めましたよ☺️
-
Miii
ご主人も大変でしたね( ; ; )
転職できてよかったですね!
うちも早く転職や休職とか仕事を離れられるといいですーなかなか言い出せず難しそうですが😭- 2月13日
-
SHI❤️
過去の質問にすみません😭Miaさんもここの場所をお借りして質問してすみません💦
うちの旦那も今、鬱かもしれなくて仕事に休み休みしか行けてません🥲来週心療内科を受診します😭さいれんさんの旦那さんはその後どうですか?鬱は何回も繰り返すかもって思って今回仮に治ってもまたなるのかなーとか、治るのにどれくらいかかるんだろうとか不安で😭お話聞かせて欲しいです😭- 3月10日
-
フルーツサンド
こんばんは🌙*゚
わたしは大丈夫ですよ!
ご主人鬱っぽいんですね💦様子がおかしい感じでしょうか?
うちの主人は発症から3年経ってますが今は元気ですよ☺️
退職してから約6ヶ月弱は家で過ごして、主人の体調が安定してやる気も出てきてから転職した形です😌ずるずると前の仕事続けてたり転職急かしたりしたら回復も遅くなってたのかなあと思います💦
おっしゃる通り繰り返す可能性の方が高いのでなるべくストレス溜まらないように本人も気を付けていてわたしも適度に息抜きするように言ってます☺️- 3月10日
-
SHI❤️
ありがとうございます😭
旦那が年末にメニエール病を発症して、そこから今までずっとめまいと耳鳴りが止まらずで😭それのせいで二次障害的に鬱っぽい感じになってしまってます‥。朝起きられなくて毎日しんどそうにしながら午後から出勤する感じです💧コロナもあってストレス発散もなかなかできず、仕事休みすぎて申し訳ない気持ちから余計に暗くなって行きにくくなって‥悪循環です😭
さいれんさんの旦那さんは病院で薬とか処方されましたか?😭半年ほど休まれたんですね😭うちは今それだけ休まれたら経済的に厳しいかもです🥲
私ももともと口うるさく言ってしまうタイプなので焦らず待つことを頑張らないといけないですね😭
急かしたりせず見守られたのすごいです😭- 3月10日
-
フルーツサンド
なるほどですね💦メニエール病も元々はストレスが原因な部分も大きく、そこで鬱病併発するケースも多々あるみたいですね😖
ご主人は退職、休職したいなどは言っていますか?
うちの主人は薬処方されましたよ☺️ 一時期自殺未遂っぽい事してた時は10錠以上飲んでたと思います🤔
主治医と相談しながら体調に合わせ徐々に減薬して最後の方は「飲むと逆にだるくなるから飲まない」って自分から言い出して断薬しました😅
症状次第では3ヶ月くらいは休んだ方がいいと心療内科の先生に言われるかもしれません💦
うちの主人は元々自立心とかプライドが高くて「仕事しなきゃ」「仕事探さなきゃ」と前のめりになって深みにハマり自分を追い込むタイプなので、うちの主人みたいな人には急かしたりしない方が得策なんだと思います💦
逆に病気に胡座をかいてしまうタイプの人には少し口うるさく言うくらいがちょうどいいのでSHI❤️さんがどのようにコントロールするかはご主人の性格次第ですね🤔💦- 3月10日
-
SHI❤️
間違えて下に返信してしまいました💦
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
自身がうつで今休職しています。
病院で仕事を休むよう言われました。職場にゆうのは怖かったのでチャットで伝えました。
診断書が出ているならば明日からでも休むべきです。最悪Miaさんが会社に伝えてもいいと思います。会社としても鬱状態で働けない人を休ませずいてもし何かあった場合ただでは済まないので。
休職の場合は傷病手当金を支給すればおよそ給与の67%が支給されますので安心してお休みできます。病院でお薬もらってカウンセリング受けたりしてしっかり治療してください。生きることがまず大事です。
-
Miii
休職中なのですね。
傷病手当金とか貯金とかお金に余裕はあるし休んだり辞めたりしていいよと伝えているのですが、退職するときに引継ぎや仕事について責められるストレスの方がつらいと会社に伝えるところができない状態で😢
状況によっては私から伝えることも考えています!
大変なときにコメントくださりありがとうございます。- 2月13日
SHI❤️
仕事は本当は辞めたいかもしれませんが、うちの旦那の場合辞めたら辞めたで無職ってことがストレスになりそうです😱会社からはとりあえず休んで、復帰の時には部署変えもしてくれると言ってくれているので、私的にはそれがいいかなと思ってます‥
お薬の件教えて頂きありがとうございます😭✨一時はそんなにたくさん薬飲まれてたのに今は回復されて何よりですね🥺✨
3ヶ月ですか‥覚悟しときます!一応今は、眠りが浅いみたいで睡眠に関してはしんどそうですが、ご飯はまぁまぁ食べられてて、休みの日はわりと元気です😅テレビとか見て普通に楽しそうに笑ってるんで、そこまでめちゃくちゃ重症ではないかもですが、数日前に私と大喧嘩してその時は「死にたい」というようなことも言ってました( ; ; )あと、とにかく寝起きが別人のようにしんどそうです🥲朝イチはめまいも酷いから余計だと思います😭
うちは元々朝が弱くて若干怠惰なタイプなんで、病気に胡座かく可能性はなくはないですね😅見極め難しいです😭
-
フルーツサンド
無職がストレスになると大変ですよね😖 そうなるととりあえず休職して様子を見る感じでいった方がいいですね🤔
いえいえ!2ヶ月くらいはほんとに寝たきりみたいな状態だったので回復して良かったです😂
鬱病だと抗うつ薬処方されると思うのですが、薬との相性があるので最初はだるさや眠気、吐き気など副作用が起こる事も多いので飲み始めて1ヶ月くらいはほぼ寝てる感じだと思っていた方がSHI❤️さんもあまりストレスに感じないと思います☺️
睡眠が浅いなら睡眠薬も出してもらえると思います☺️
ご飯は食べられてお休みの日もそこそこ元気でいられてるなら数ヶ月休めば回復する見込みは高いと思いますよ👌
普段のご主人の様子からだと「死にたい」の言葉は突発的に出たものかなとは思いますが一応注意して見ておいた方がいいかもしれませんね💦
寝起きに関してはメニエール病の方の治療を突き詰めつつ、心療内科の薬でその症状を補助する形になると思います🤔
見極めは…そうですね、例えばご主人が体調も良さそうで楽しそうにテレビ見てる時とかに「ちょっと〇〇(家事でも育児でも)するの手伝ってくれる?」と言った時に嫌な顔をするか文句や病気を盾にするのかどうかでわたしは見極めてます🤣
そそくさ寝室に行くのも怪しいです😅
寝込んでる時やぐったりしながらぼーっとテレビ見てる時は鬱の症状が出てるのでそっとしておいた方がいいと思います🤔- 3月10日
-
SHI❤️
は!また下に😂💦何回同じミスを💦申し訳ない💦
- 3月10日
-
フルーツサンド
大丈夫ですよー☺️!下にお返事しました👌
- 3月11日
SHI❤️
Miaさんの質問なのに場所をお借りしてすみません😭
もしよろしければMiaさんのところの旦那さんの様子はいかがですか?差し支えなければまた教えてください😭
-
Miii
全然大丈夫ですよー!
私も家族がうつ病で共通の悩みがある方とお話したいですし、いろんなお話を聞くと参考になります😂
うちは毎日死ぬんじゃないかとハラハラする底辺の時期は脱した感じはありますが、毎日終電で油断できないかんじです。。。
心療内科での薬の効果は主人は疑問視してましたが、少なくとも自殺願望は抑えられてる気がします!
来週受診とのことなので、ご主人の状態が少しでもよくなるといいですね(>人<;)
ちなみに投薬は初めてですか?主人は最初半錠から徐々に飲みましたが、初めて抗うつ剤を飲んだら全身倦怠感で1日中動けなかったです😭徐々に慣れてきますが最初は辛いかもしれないですね💦- 3月10日
-
SHI❤️
ありがとうございますー😭
私も色んな人のお話し聞けてありがたいです😭
旦那さんお仕事大変なんですね😭心配ですよね( ; ; )生きて帰ってきてくれるか不安になりますよね( ; ; )
投薬は初めてです😭どのくらいで慣れていかれましたか?1日動けないのはきついですね😢- 3月11日
-
Miii
初めて飲んだのが2、3年前なのですが、土日は2日とも夕方まで布団から起き上がれなくて、月曜は仕事に行かなきゃいけないので無理やり起きて…っていうかんじでした😭
それから良くなったので服薬をやめて、また年末から再発したので薬再開したのですが、やはり1週間くらいはキツそうでしたね…先生に相談したら筋肉組織が壊れて体がダルくなる副作用がある薬みたいです。
飲み始めて1ヶ月半たった今は副作用はそこまで大丈夫です!- 3月11日
-
SHI❤️
夕方まで起き上がれないとは相当キツイですね😭それでも月曜日仕事に行かれたんですね😭
筋肉組織が壊れて体がだるくなる副作用って聞いてたら怖いです😱
でも身体もだんだん慣れていくもんなんですね😭
色々教えて頂きありがとうございます😭- 3月11日
SHI❤️
そうですね😭今も思い切ってしばらく休めばいいのに、毎日無理して午後から行ってます💧休みすぎたら行きにくくなるとか言って💧なので復帰後、部署変えしてもらえるのはありがたいなーと😭
確かに鬱の薬って副作用強そうで、感覚麻痺させるためにぼーっとしてしまうイメージあります😭
ご飯食べてるし、普通にテレビ見てゲームもしてます😂休みの日の午後からは普通に元気です😂
家事も何も言わなくても結構やってくれてます😅
多分職場では顔が死んでるんだと思いますが家ではまぁまぁ元気なんですかね🤔
仕事に行くためのエネルギーを貯めるために休むって感じで考えるのがいいのかな‥
-
フルーツサンド
ご主人も自分の体が心についていけてなくて相当お辛いんだと思います💦
理解のある会社だとありがたいですよね☺️
実はわたしも精神疾患持ってるので色々薬は試してきたんですが、抗鬱剤は物によってはかなりキツく感じます😅
抗鬱剤も種類ありますから、あまりにもキツくて飲めない場合は主治医に相談すると変えてくれます☺️ 抗不安薬は副作用少ないのでそっちも処方されると思います🤔
鬱も多少波があるので、まぁまぁ元気な時と落ち込む時と少し差が出ると思います💦
よくある話なので聞いたことあるかもしれませんが、家にいる時や好きなことしてる時は元気でいられて「何で好きなことしてる時だけ元気なの?」って周りから見られるパターンもあります😅
わたしは鬱病じゃないのでそのあたりの心情はわからないのですが、一概に「元気じゃん!」で済ませられないのが鬱病の難しいところではあります😢
そうですね!とにかく今はこじらせたちょっと酷い風邪を治そう、みたいな感覚でお休みする感じでいいと思いますよ✨- 3月11日
-
SHI❤️
気持ちでは仕事行かないとって思ってるけど行けないから辛いですよね🥲
薬も色々あるんですね😭✨漢方系もあるみたいですけど、基本病院ではあんまり出ないんですかね?副作用がキツくないのがいいなぁ‥
家で元気な様子見てるともう大丈夫って思いがちです😂鬱って言っても病院言って薬飲んでってするから、他の風邪や病気と変わりませんもんね😭あんまり重く受け止めない方がいいですよね😭
ありがとうございます😭- 3月11日
Miii
やはり仕事が原因なら転職するしかないですよね。ずっと辞めてほしいと伝えているものの、主人は仕事の都合で色々あり今は上司に言うタイミングではないとなかなか言えないようで…( ; ; )
早く転職できると良いです〜