保育園でのコロナ対応についての愚痴です。感染リスクが高まる中、子供を預ける親の行動に不満があります。保育園や保育士が悪者にされるのが理不尽だと感じています。行事も自粛で残念がっています。
仕事の愚痴です。
兄弟児の園でコロナ陽性者が出て休園なのに、嘘ついて預けるの本当にやめて。
感染リスク高まるし、親兄弟が家にいるから帰りたいっていつも笑顔の子が泣き続けてる姿が痛々しい。
個人の主義は尊重するよ。
でも、立入禁止の保育室内に入ってきて、ワクチン接種者(保育士・保護者)は危ない!反マスク反ワクチン!って騒ぐくらいなら、預けなきゃいいじゃん。
職員は外出自粛や生活管理されてるよ。昼休み返上で消毒や対策会議もしてる。
でも、開園しても休園しても自粛をお願いしてもコロナ出ても出なくても、保育園や保育士が悪いって悪者にされるの、なんでよ。マジで。
預かりたくないから意地悪してるんじゃなくて、こっちも子ども守るのに必死なんよ。
行事だって。結局登園自粛になったけど、ひなまつりも全員参加の予定でもう準備してたんだよー!!!!
自粛してくれてた子たちに会いたかったよーーーー!!!!
あー。早くコロナが収束しますように…
- ママリ
コメント
みかん
いつも子どもの面倒を見てくれてる保育士さんには本当に頭が上がらないです。
コロナのせいで、きっと業務が山のように増えて大変でしょうに、子どもの前でも親の前でもニコニコしてくださっていて…
どんなふうに感謝すれば伝わるか分かりませんが、親は、自分の子どもを心から大切に思い可愛がってくれている保育士さんたちにすごく助けられています。
子どもも、保育士さんのことが大好きです。
本当に本当に、ありがとうございます。
しんどい夜はあたたかくしてゆっくり休んで、難しいかもしれませんがどうか無理をなさらずに…
あくび🍒
お疲れ様です。
私は幼稚園教諭で、同職なのでお気持ちお察しします😭
もう本当に本当に!なんなの?!!って頭おかしくなりますよね💦
行事も例年通りいかない、でも子ども達には経験させたい。ソーシャルディスタンスを意識してホールや教室、園庭の長さを測り何人入れるかとか一人一人マークをつけたり、子ども達とやりたかった製作の準備だってたくさん進めているのに、時間を数倍使って準備しても自粛や休園になれば、ぱぁですし、案練り直しの繰り返しで自分の仕事も家の事もままならないですよ😭
それでも笑顔で挨拶して迎えてくださる 先生 には感謝しかありません。
私も笑顔で頑張ろうと思います😊
主さまの愚痴は愛に溢れてます😊
きっと素敵で楽しい先生なんでしょうね😊
主さんのクラスは楽しそうだな!
私の娘も4月から保育園ですが主さんのような先生が担任だったらいいな✨と思いました😊
色々な人がいて日々疲れてしまう事の方が多いですが、
お家に帰ったら無理せず美味しいもの食べてゆっくり休んでくださいね!
-
ママリ
同業の方…!ありがとうございます😭
ほんと、その通りです!今日ひなまつりの準備終わった直後に自粛延長の指示が来て、全てぱぁ。自粛開けるの楽しみにしてた子も居て、悔しくて腐ってました笑
ありがとうございます!リアルではなかなか仕事の愚痴溢すことが出来ないので、聴いていただけて嬉しいです😢😢- 2月11日
ぺんぎん
今自粛中の保護者です。子供が園で濃厚接触者(陰性)になって以来、その後も自粛して3週目になります。在宅勤務しながら2人家で見てます。
来週から登園しようか迷っていましたが、そういう人がいるならやっぱりもう少し自粛しようかな…って思ってしまいますね💦
うちの先生も会いたかったーって思ってくれているかな。下の子はたった3週間でも成長著しく、こんなことができるようになった!って今まで毎日連絡帳に書いていたのに…早く先生に伝えたいです😂
先生にも陽性者が出ているようで、体調大丈夫かな〜と心配しています。
今園も大変そうで伝える術もないので、ここで呟かせてもらいました。
-
ママリ
ありがとうございます!
陰性でも濃厚接触者とのことで、ご不安でしたよね…登園自粛にご協力してくださる保護者さんには、いつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。私も我が子が休園になり、長期家庭保育をしたので…在宅でお二人となると、本当に大変かと思います。感染症対策にご理解いただけない方がいるのは事実ですが、ご不安煽ってしまいすみません💦
自粛明けの連絡帳は本当に楽しみです😌些細なことでも、職員間でおー成長してるねー!と明るい話題になるのでいっぱい書いてください😆- 2月11日
ママリ
ありがとうございます…泣きそうです😭😭
非日常続きで職員の退職休職が続き何度も心折れましたが、みかんさんのように温かい気持ちで接してくれる保護者さんや、登園楽しみにしててくれる子がいるだけで頑張れます。
すみません。愚痴に付き合っていただき本当にありがとうございます😢