ビジネス文書が苦手で添削をお願いしたい。お薦めの本も知りたい。10月に管理職になり、ビジネス文書に慣れず心が折れそう。
ビジネス文書がとても苦手です。
誰か添削をしてくださいませんか?
よろしくお願いします。
またビジネス文書を勉強しているのですが何かお薦めの本などがありましたら教えて下さい。
10月にいきなり管理職となり、
ビジネス文書関係を勉強することも
作る経験も全くなく役職に就いてしまいました。
現場主義で仕事をしてきたため毎日怒られ過ぎて心が折れそうです....
- ひーのすけ(1歳3ヶ月, 9歳)

ひーのすけ
保護者宛の文書で、ご利用予定はあったのですが実際のご利用はなかった方です。
月間教材は準備をしていたので月間教材の費用は請求することとなりました。
そのため請求書と一緒に載せている写真の文書を合わせてお渡しすることになりました。
ビジネス文書として写真のものはおかしくないでしょうか?

みし
写真が不鮮明で読みづらいので、お手数ですが、手打ちで文章を示して頂けますか?
-
ひーのすけ
拝啓 時下ますますのご清祥のこととお慶び申し上げます。
10月の療育利用はなかつたのですが、事前予約を受けた際に月間教材の準備をしておりましたので教材費のご請求をさせていただくこととなりました。
別紙の請求書をご確認の上、お振込みもしくはご持参くださいますよう宜しくお願い致します。敬具
記
添付書類
1.平成28年10月分ご利用請求書 1通- 10月31日
-
ひーのすけ
ありがとうございます。
お時間がありましたらよろしくお願いします。- 10月31日
-
みし
らむさんさんがご指摘してくださっているので、殆ど大丈夫だと思います(^^)
受けた際に→お受けした際に
ならばより丁寧かな、と思います(^^)
あと、益々、や、戴くなど漢字に変換出来る箇所は漢字に直した方が良いです。- 10月31日
-
ひーのすけ
ありがとうございました!
訂正しました。
後出しになってしまうのですが
この書類をお渡しする方とは10月の半ばより連絡がとれない状況にあります。
その場合でも、文頭の部分はおかしくないでしょうか?- 10月31日
-
みし
文頭のものは定型文なので決まり文句です。
大丈夫ですよ(^^)- 10月31日
-
ひーのすけ
そうですよね!
よかったです。
ビジネス文書って経験がなく作れば作るほど怒られてばかりで自分に自信もなくなってしまい作るのが嫌で仕方なくなってきました....。
どうやって勉強してこられましたか?
もしお時間がありましたら教えて下さい(ノ_<。)- 10月31日

naaami
利用はなかったの部分は、ございませんでしたがに打ち直した方がいいかと!
-
ひーのすけ
なるほど!
ありがとうございます。
レイアウトとかその他はいかがでしょうか?- 10月31日
-
naaami
レイアウトは見たところ大丈夫かと!🤔
- 10月31日

naaami
それから2行目頭に、さてか今回と入力したほうがいきなり文章始まらないのでいいかなーと。
5行目頭には、つきましてはと入れて御手数ですがお振込などワンクッション入れてください!( ¨̮ )
-
ひーのすけ
では、文書としては
今回10月の療育利用はございませんでしたが、事前にご予約を頂いた際に月間教材の準備をしておりましたので教材費のご請求をさせていただくことなりました。
つきましては別紙の請求書をご確認の上、お手数ですがお振込みもしくはご持参くださいますようお願いいたします。
という文章に書き換えてみましたがいかがでしょうか?- 10月31日
-
naaami
いいと思います😊
- 10月31日
-
ひーのすけ
後出しとなるかもしれませんが
この書類をお渡しする方とは10月の半ばより連絡がとれない状況にあります。
その場合でも、文頭の部分はおかしくないでしょうか?- 10月31日

シー
利用がございませんでしたが…に直された方がいいと思います。
後は振込みもしくはご持参くださいますようではなく、ご持参頂けますようの方が適切だと思います。
下さるでも間違いではないのですが、今回は持参してもらうように頼んでいるので、厳密には頂くの表現の方が適切です。
下さるは自発的な相手の行為に対して敬う表現です。
-
ひーのすけ
ちなみにですが、この書類をお渡しする方とは10月の半ばより連絡がとれない状況にあります。
その場合でも、文頭の挨拶はおかしくはないでしょうか?- 10月31日
-
シー
大丈夫だと思いますよ。
季節の挨拶でもないですし、問題はないと思います。- 10月31日
-
ひーのすけ
時下ますますの~ときたら平素は~と続けなくてはいけませんかね?
いろいろ調べてみると必ずセットでテンプレートとしてあがってくるのですが....
もう考えれば考えるほど
調べれば調べるほど訳がわからなくなってきてしまって。
たまにはあまり怒られることなく仕事をするにあたって心に余裕をもって挑みたい気持ちが強くなってしまい....
ご迷惑ですよね。
すみません。- 10月31日
-
シー
普段どの様なお付き合いをしているかによると思います。
普段からお世話になっている相手でしたら平素は~とつけると丁寧な表現になると思いますが、普段お付き合いされていない相手でしたら不自然だと思います。- 10月31日
コメント